第七封印 第七封印 8.3分

全面解读宗教电影《第七封印》(待更)

河畔电影院

标题党了一回,说是解读,其实是一点浅薄的理解。

提到北欧,其宜人的自然环境经常占据着世界最宜居国家的前列位置。但是优越的物质生活也并未泯灭这片土地的电影艺术,反而这里的电影人有着对社会和生活冷静和细致的观察和思考。如同这片土地的位置和气候,其电影作品的主题也充满了边缘性,缺少了欧洲其他地区炽烈的情感,但是北欧人的电影对场景精巧和极致的把控,色调的简单和冷峻,演员的苛刻和沉默,都为其电影在揭示生命的本质,生活的真谛和哲学性的透析方面带来了无可比拟的魅力。

而提起北欧电影,就不得不提到英格玛-伯格曼,无论是瑞典本土,还是世界范围内,都是电影史上最具影响力的人物之一。作为电影大师李安的启蒙导师,李安还曾在伯格曼晚年居住的小岛去拜访他,《处女泉》更是坚定了李安今后的电影之路。众所周知,伯格曼的作品都是极其晦涩的,不仅充满了浓厚的宗教色彩,也对信仰、神学、人学等都有着自身的思考和...

标题党了一回,说是解读,其实是一点浅薄的理解。

而提起北欧电影,就不得不提到英格玛-伯格曼,无论是瑞典本土,还是世界范围内,都是电影史上最具影响力的人物之一。作为电影大师李安的启蒙导师,李安还曾在伯格曼晚年居住的小岛去拜访他,《处女泉》更是坚定了李安今后的电影之路。众所周知,伯格曼的作品都是极其晦涩的,不仅充满了浓厚的宗教色彩,也对信仰、神学、人学等都有着自身的思考和表达。

乌云滚滚,雄鹰低飞的海滩上

(画外音)

和合本(中文圣经版本) 启示录 8:1

羔羊揭开第七印的时候 天上寂静 约有二刻...

和合本 启示录 8:6

拿着七支号的七位天使 就预备要吹...

一名骑士躺在海滩上 仰望天空 身旁摆着一盘象棋

骑士的随从在海滩呼呼大睡 手里握着短刀

两匹骏马在海滩饮水

骑士(面部特写)发出一生叹息 表情茫然 仿佛在思考着什么又不得解惑

骑士起身用海水洗脸 双手合十祷告

死神出现

-你是谁?

我是死神

-你是来取走我魂魄的吗?

我已经伴随你左右很久了

-我知道

你准备好了吗?

-我的身体已经准备好了 但是我的心却没有

死神单臂伸开

-等一下

你们都这么说 但是我不会等的

-你下象棋,对吗?

你怎么知道?

-从画和民歌中知道的

是的,我是个真正的象棋高手

-不会比我强

那我们何不比试比试?

-正有此意

很好

-条件是在和你下棋时我得活着,如果我赢了,就放了我

-你执黑

再合适不过了,不是吗?

骑士从部下身上跨过部下吐了吐舌头 短刀入鞘

我们的君主高高在上

他有一些害羞

但是撒旦,你的亲信

确保你不会孤单

随从:他们谈到了在Farjestad发生的一些可怕的事情,昨晚有两匹马吃掉了另一匹马,墓地里的墓穴被打开了,遗骨到处散落,昨天下午天空出现了四个太阳

随从下马问路人:你能告诉我去旅馆的路怎么走吗?

双手托起路人的头,发现是一具骸骨。

-他说怎么走了吗?

没有

-他说了什么?

什么也没说

-他是哑巴吗?

不,不能那么说,我得说他非常善言

是的,非常善言,但是不得不承认他的话非常严肃

骑士和随从路过卖艺人的营地,三个卖艺人在车篷里呼呼大睡

约瑟夫Jof醒来,拍死额头的飞虫,来到车棚外,伸懒腰,漱口

问候马说:早晨好,你吃早饭了吗?真不幸,我不能吃草,为什么你不教教我呢?手头紧了,这些地方的人,对艺术都不感兴趣

(瘟疫蔓延,民不聊生)

约瑟夫听到远处传来一首曲

转头看见一个盛装的女人和一个赤身男孩

他揉了揉双眼,转身钻进车篷摇醒妻子米亚Mia,兴高采烈地告诉她刚才所见,妻子认为她又出现了幻觉。

-总之,我看到她了

谁,你看到谁了?

-圣母玛利亚 the holy virgin Mary

真的?

-她近得我都可以摸到她,她头戴金冠,身上披着蓝色的花衣,她赤着脚,皮肤微黑,她牵着那个小孩,教他走路,她看到我看她,还对我笑。我的眼中充满了泪水,当我擦去它们时,她消失了,到处都变得非常非常宁静,无论是天空还是大地,你能想象吗?

(约瑟夫兴致勃勃地说着他看到的景象,两眼放光)

你出现了幻觉

-你不相信我,但那是真的。不是你说的那种真实,而是另一种

就像你上次说魔鬼用它的尾巴把我们的马车轮子涂成红色一样

-提那个干什么?

你的指甲里就有红色颜料

-对,那次是假的,我那样做是为了要你相信,我所看到的真实景象

控制一下你的幻想吧,不然别人会把你当傻瓜看。起码到现在,没人知道这些。(妻子Mia开始有些埋怨)

-我那不是幻想!我不可能让圣女来救赎。还有那些天使、魔鬼,喜欢和我待在一起

此时另一个演员斯卡特Skat被吵醒,抱怨卖艺夫妇,小孩米克尔Mikael啼哭。

一家三口来到草坪上嬉戏

他该过得比我们好(约瑟夫望着玩耍的米克尔)

-米克尔将来会是个伟大的杂技演员,或许是一个伟大的魔术师,会变不可思议的戏法

什么样的戏法?

-让一个球悬浮在空中

那不可能

-对我们来说不可能,但他可以

(妻子躺在丈夫怀中,一脸幸福)你的白日梦

-我昨晚又做了一首新歌,几乎整晚没睡,你想听听吗?

唱吧,我很想听

丈夫约瑟夫开始唱歌:

一只鸽子栖息在盛夏的百合上

她唱着赞美基督的美妙歌曲

天堂如此的欢喜

-米亚,你睡着了吗?

这歌很美

-我还没唱完呢

我只是稍微有点困了,你可以晚点再唱剩下的部分

-你除了睡就是睡

(卖艺夫妇在十字军东征瘟疫横行的欧洲大地上,生活拮据却依然相濡以沫恩爱如初)

演员斯卡特从车篷里钻出来,戴着一具骷髅面具,问卖艺夫妇他的装扮如何。抱怨说如果牧师不给钱,他就不干了,他准备在Elsinore的All Saints节日上扮演死神,就在教堂前的台阶上

约瑟夫问,为什么不是些艳舞之类的?人们喜欢看而且也有意思。

斯卡特说那里瘟疫正在蔓延,牧师要宣讲严肃的死亡信仰的问题,由夫妻来演人的灵魂

约瑟夫说那是个坏角色

斯卡特大吼:谁决定的?谁是老板?

斯卡特开始吟诵:

你们这些傻瓜,忘掉那些规矩吧

生命的细线是非常脆弱的,你们会发现生命很短暂

女人们会喜欢我这种打扮吗?我就是问问

随后钻进车篷

约瑟夫,别说话,什么也别说

-我安静的像只老鼠

我爱你

(音乐响起 鸟儿声清脆)

骑士和随从来到一处教堂,下马

随从问:你在画什么?

~死神的舞蹈

那是死神吗?

~是的,他一边跳舞一边带走他们所有人

为什么画这些?

~提醒人们他们就要死了

那不会使他们高兴的

~为什么要取悦他们呢?为何不吓吓他们

他们最多闭上眼就行了

~相信我,他们一定会看的,一个头骨远比通奸更有吸引力

如果吓到他们呢?

~他们会越想越害怕

然后扑进牧师的怀抱

~这我不管

你只画死神的舞蹈

~我只是想展示那是怎么样的

你会惹恼一些人的

~那么我会再画些轻松的,人总是要活命的,至少在瘟疫找到你之前是的

瘟疫?那太可怕了...

~你可以看到那些病人脖子上的疖子,看看他们是怎样感染的

看上去糟透了

~是啊,糟透了。他试图撕裂他自己,他咬自己的手,用指甲撕开皮肤,他的尖叫随处可闻。你害怕了吗?

害怕?我?你不了解我,那些是什么东西?

~那些是说人们认为瘟疫是上帝降临的惩罚,那些病人一路走一路鞭打着自己以祈求上帝的怜悯。

他们打自己?

~是的,看上去太糟了,当他们走过来时你就想躲开

能打断一下吗?我今天一直在喝水,我就像沙漠中的骆驼一样干渴

~你有些害怕了

骑士矗立于十字架前望着耶稣

骑士来到忏悔室,死神站在他身旁

-我想尽可能地忏悔,但是我的心空空如也。空虚就像我面前的一面镜子,我看到了我自己...我被厌恶和恐惧所俘获。由于我对人民的漠不关心,我已被排斥在社会之外。现在的我生活在一个幽灵的世界,我的梦境和思维都被占据

(死神)不管怎样,你不想死

-是的,我不想

你在期待什么?

-我需要知识(望着耶稣)

你想要保证

-随便你怎么说

-(骑士蹲在墙角)仅凭一人的感觉想去理解上帝的意图真的这么难吗

-为什么他总藏在半真半假的承诺和从未实现过的奇迹背后呢?

-当我们缺乏信仰的时候,又如何守信呢

-我们将会怎样,谁会去相信?

-难道要相信那些我们不想也不能相信的事情吗?

-为什么我不能杀死心中的上帝

-为何他使我蒙羞?尽管我想要把他从我心中抹去

-为什么他总像一个我无法摆脱的嘲笑者

-你在听吗?

我在听

-我需要真理,不是信仰,不是承诺,而是真理

-我希望上帝能伸出他的手,露出他的脸,和我说话

但是他仍然沉默

-我在黑暗中呼唤他

但似乎没有人在那里

-或许那里没有任何人

-那么生命真是荒诞而可怕

-没有人可以活着面对死神,了解一切都是虚幻的

大部分人认为既没有死神也没有虚幻

-但是有一天你站在生死边缘

那一天

-我明白你的意思,我们必须构筑一个对抗恐惧的偶像,而那个偶像我们称之为上帝

你太多虑了

-死神今早来看我,我们一起下了象棋。我所学到的东西使我能完成一些事情,我的一生都在寻找、希望,没有目的和利害关系的交谈,但一无所获,我这样说,没有苦闷和自责的意思,因为我知道大部分人的人生都是如此。但是我想用余下的生命,做点有意义的事情。

那就是你为什么要和死神下象棋

-他很有谋略和技巧,但是到现在我还没输一个子

你怎么能在游戏中蒙骗死神

-我移动了国王和骑士,他没有发现 下一手 就可以让他的侧翼暴露出来

我会记住的(死神转过头对着骑士说)

-你是个叛徒 你欺骗了我。但是我们还会见面,我会想到方法的

我们会在旅馆见面,继续我们的棋局。(死神离开)

-这是我的手,我可以控制它,我的血液涌入其中。太阳还高高挂在天上

而我...Antonius block 安东尼斯-布莱克,要和死神下象棋

~(随从)我主人和我一直在国外,你知道吗?我亲爱的...皮克多

(画工)十字军

~正是

~整整十年,蛇咬我们,昆虫蛰我们,动物袭击我们,野蛮人屠杀我们,酒毒害我们,女人影响我们,虱子子以我们为食,炎热使我们腐烂...... 所有者一切,以上帝的名义

以上帝的名义

~十字军东征真是个愚蠢的主意,只有空想家才想得出

(二人大笑)

~就像这场瘟疫一样可怕

比那还糟

~哦,也许...你总是坐在你的屁股上

一个伟大的真理,你的屁股

~一个深刻的真理,这是乔恩Jons的乡绅。他对着死神大笑,嘲笑君主,讥笑自己,对女孩们微笑。他的世界里没有什么值得相信——除了他自己,每个人都是荒谬的甚至他自己,无论天堂或是地狱,都是无关紧要,无意义的。

(布莱克抢过乔恩手里的画板,乔恩吐了吐舌头)

门外臭气池里绑着一个即将被处死的女孩,布莱克问她是否看见魔鬼,牧师叫骑士不要靠近她,她可能把瘟疫带给你。神职人员端着大黑狗的血用来驱走邪恶的人,女孩一阵痛苦的呻吟。

骑士和乔恩继续上路,乔恩一路哼唱。

两人来到一片农舍,乔恩下马取水。

乔恩走进一家农户,地上趴着一个老妇一动不动。

乔恩窥见盗贼从老妇手腕上偷取银镯,被背后的女孩发现。

乔恩救下女孩,原来盗贼是从Roskilde的神学院来的Raval瑞沃。

~(乔恩斥责盗贼)你鼓动我的主人去参加看似神圣但毫无意义的十字军,这十年来我们已经受够了。主想惩罚我们的自满,他要你来用毒液毒害骑士。

那是美好的信仰

~但是现在就更好了,不是吗?现在你是一个贼,对你这种坏人再合适不过的职业,我说的不对吗?

乔恩摁倒瑞沃揪住他的头发准备在脖子上抹一刀,女孩惊恐喊叫一声。

~不管怎么说,我不是个嗜杀的人。下次我会在你的脸上做个记号,像对其他和你一样的小人做的一样。(乔恩对着女孩)事实上我是来盛水的

~(乔恩洗脸)我叫乔恩,我是个健谈的,思想端正,行为高尚的年轻人

~(乔恩强吻女孩,女孩挣脱)再见,姑娘。我其实可以强迫你,但是我希望我们之间能有爱情,虽然那在我心中已经干涸很久了。特别是当我需要一个女管家时。你的厨艺好吗?(女孩点点头,背对着乔恩)我结婚了,但是我希望我老婆最好现在就死。(乔恩大声呵斥)所以我需要一个女管家,别光站在那,过来,我救了你,你欠我的。

(乔恩愤愤离开,女孩跟了上去)

约瑟夫和妻子米亚和斯卡特在舞台上表演,铁匠和他老婆出现,铁匠老婆示意斯卡特。

十字军往斯卡特脸上扔了一团东西,铁匠老婆用酒色肉引诱斯卡特,二人钻进丛林偷情。

Jof和Mia继续台上卖力表演。被宗教游行队伍的声音打断。

队伍拖着沉重的十字架,还有被鞭笞的人们,嘶吼,十字军和村民纷纷下跪,祈祷,哭泣

神父:上帝让惩罚降临在我们身上, 是的!你们所有人都会消失,陷入黑色的死亡,你们就像等待屠宰的牛群,而你们却还满足于现状。你们知道这可能是你们生命的最后一点时间吗? 死神就在你们身后,我可以看到他头上的阴影,遮蔽了太阳。当他在你们的身后举起亮闪闪的长镰时,你们之中谁会被他第一个选中?你们就像是替罪的羔羊,在天黑之前是否已经死去?至于你,姑娘,青春靓丽,活力四射,是否会在黎明之前已经变得苍白无力?而你这个长着大鼻子一脸傻笑的家伙,你是不是还有一年的时间用自己的尸体污染者土地?你们这些傻瓜,不知道你们所有人都会死?今天,明天,或者后天,你们所有人都有罪。你们听到我的话了吗?听到了吗?有罪,有罪!主啊,怜悯怜悯我们这些下等人吧,不要弃我们于不顾,怜悯我们吧,怜悯你的子民,耶稣基督!

乔恩:这有关厄运的演说真是血腥,这就是有思想的人维持生计的方式吗?他们以为我们会(布莱克冷笑)认真对待吗?你在嘲笑我,先生。我读过,听过,经历过很多事情,甚至是有关精灵,基督和圣灵的,我已经麻木了。

第七封印的更多影评

推荐第七封印的豆列