东邪西毒 东邪西毒 8.6分

《东邪西毒》嫉妒可以让任何人变得狠毒

追落日
2017-09-25 20:33:05
王家卫喜欢古龙,他说:“金庸和古龙算是两大宗师,我自己个人更偏好古龙,因为我认为他更纯粹一点,他对人看得很透,像一个诗人一样。”所以他用的金庸的人物来拍一个古龙的故事。

一坛叫醉生梦死的酒,喝了可以忘掉你在之前做过的任何事,你会不会饮下它?黄药师喝下了半坛,他真的忘了很多的事情,他说:“人最大的烦恼,就是记性太好如果什么都可以忘掉以后的每一天将会是一个新的开始,那你说这有多开心。”他把另外半坛留给了欧阳锋,只不过他嫌它古怪,没有喝。

欧阳锋因为恋人成为自己的大嫂而负气离开白驼山,住在了一片沙漠开始当杀手经纪人。他说“有旱灾的地方就一定有麻烦,有麻烦的地方我就有生意。”

但好像每年总有那么几个月,人们不愿意死,所以立春之前他都没什么买卖,只有一个人来找他。他让欧阳锋杀一个人,那个人的名字叫黄药师,因为黄药师抛弃了他妹妹。这个人是慕容燕。
几天后,有另外一个人来找他。她也让欧阳锋杀一个人,那个人的名字叫慕容燕,因为慕容燕不准她和黄药师在一起。这个人是慕容嫣。而其实所谓慕容燕,慕容嫣不过是同一个人的两个身份。而在这个两个身份后面,藏着一个受了伤的人。

她死后黄药师开始忘记很多东西,唯一记得的就是他喜欢桃花,于是六年后他隐居东海桃花岛。从此,桃花就是黄药师的鸟笼。所以惊蛰黄药师没有来,欧阳锋等来的是一封信。信带来的是他大嫂的死讯。于是他终于喝下半坛醉生梦死,却反而把事情记得更加清楚,他说:“醉生梦死,不过是她跟我开的一个玩笑。有些事情你越想忘记,就会记得越牢。当有些事情你无法得到时,你惟一能做的,就是不要忘记。”他烧掉了他沙漠中的店铺,回到了白驼山。他说:“很多年之后,我有个绰号叫做西毒。任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫做嫉妒。”

你们知不知道嫉妒和羡慕的区别?羡慕是酒,嫉妒是水。酒越饮越暖,水越喝越寒。羡慕是“如果有一天我也可以和他一样那就好了。”而嫉妒是“其实原本我也可以。”但他永远的失去。

东邪西毒的英文名叫Ashes of Time,译为时间的灰烬,其实它告诉我们的是一个不断失去的故事。

你想要的越多,顾虑的越多,放不下的越多,贪恋的越多,不屑的越多,矜持的越多,计较的越多,就痛苦的越多,失去的越多。

你想要重来。但可惜没有人富有到可以赎回自己的过去。

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列