愚行录 愚行录 7.6分

「愚行录」这座城市,已经腐烂。

小、男生

愚,愚昧。

行,行人。

录,记录。

愚行录,记录愚昧的行人?

所有冷漠的嘴脸,与男主角突然的摔倒形成对比。

一开始,或许你会以为这只是一个让座与不让座的社会问题。慢慢,导演用各种缓慢的平推,渐进的音乐,灰冷的色调,让你不知不觉进入到这个他营造的冰冷世界中。

其实全片,妻夫木聪饰演的男主角并没有什么表情,像行走的僵尸一样,木然、冰冷,眼神呆滞,就连与妹妹光子见面时都低垂着眼皮,不作声。他就如同影片的整体基调,压抑、令人颤栗。

影片以一场残忍的灭门案开始,原本幸福美满、备受瞩目的一家三口,在平凡的一天、一条平静的街道、一座平常的二层小楼里被害。风平浪静却暗藏玄机。导演并没有用画面去描述这场惨案,反而用房子周围枯萎杂乱的一切以及邻居的言语中透出故事。

愚,愚昧。

行,行人。

录,记录。

愚行录,记录愚昧的行人?

所有冷漠的嘴脸,与男主角突然的摔倒形成对比。

灭门案已过去一年却并未有任何进展,作为记者的男主负责报道此案。通过他的走访,一个个与事件看似无关却丝丝相连的关键人物逐个登场。同时还有男主的妹妹,满岛光饰演的光子,影片的暗线,一个因疑似对自己孩子施暴而被关进监狱的嫌疑犯。

影片开头,光子说:我最喜欢秘密了。

光子口中的“秘密”仿佛成了影片的一大悬念,从开头就吊足了观众的胃口。是什么呢?她并没有直说,只是喜欢。

逐渐的,影片出现了富家学生与寒门子弟的对抗,人性的欲望被放大。交际花看似完美的外表、奢靡背后的点点污痕,正如影片中所突出的矛盾,像一朵插在心头的罂粟花,渐渐绽放。

每个人都被欲望控制,每个人都别有目的地活着,每个人都挤破头想闯进的圈子,其实圈子就是死神的化身,只是圈外的人永远也看不到真相,或者根本不想也说不定。

三个女人,光子、惠美以及夏原(惨案中的母亲)。光子是圈外的想进圈的下等人,惠美是圈子边缘徘徊犹豫的中等人,夏原是圈子最中心最闪耀的star。好吧,我这么讲,确实很阶级,但影片给你的直观反应就是这样。三个人,活的活,死的死,进监狱的进监狱,曾经同处于一个空间的游泳池,仿佛成为了她们唯一的交集,也成为了她们悲剧的开端。

乱伦、虐童、家暴、xing交、np、桃色交易等等,《愚行录》的标签真是足够吸引眼球,尽管大部分没有画面只是角色的对话,导演拿捏得十分准确。很喜欢中间一段描述滥交的镜头,各种回忆穿插着一双双吞没身体的手,与之前光子在牢中紧抱身体的相互对应,搭配着渐渐加速的BGM,还夹杂着洗澡时的水声,给导演好评!

灯光很暗,痛苦很深。

被无数只手淹没的“尸体”,面无表情,已经麻木。
光子不禁怀抱住自己。

导演用这一幕幕经过艺术处理后的镜头代表着沉沦,一段麻木、害怕、后知后觉的堕落。当你内心习惯了这样那样之后,再暖的阳光也照不进你的内心。

微微小剧透,小七饰演的男主角看似只是一位找寻答案的“侦探”,实则是撑起整个案件的关键人物。

影片最后,光子又提到了“秘密”。

又提到了“秘密”,不过,依旧没有捅破。

导演是不会轻易把所有事情都摊开给你看的,毕竟这是导演用来卖片的最深的套路嘛~

这一幕也意味深长~

结尾了,又是在公交车上,然而与开头冷漠无情的脸、影片整体阴郁的色调不同的是,公交车上的画面突然以血红为底色、每个人不明状况地笑着,不过音乐倒是依旧充斥着浓浓的悬疑味。剧情和开头一样,小七让座,站起,这回他并没有跌倒,只是面部依旧冷漠。

好帅的侧脸!

总体来说嘛,三星半吧,够不上我的四星标准。扣分扣在太长,一般意义上有点闷有点费脑的日式悬疑电影,值得一看。

突然发现日本电影真的都好隐晦啊,什么都藏着,不告诉你,藏在小细节里,藏在无表情下,埋颗雷,永远也不真正点爆。而韩国电影更多的是积累,让情绪堆积到一定程度,瞬间爆发,痛快是痛快了,不过就没必要细细品味了。

每部电影,每人一味。

谢谢!

愚行录的更多影评