大护法 大护法 7.8分

天上掉下个不思凡

基督徒大卫尼奥
就像《路边野餐》的毕赣一样,一个动画电影导演不思凡处女作竟然就推出了一部《大护法》,多神奇的一件事,中国电影依然很牛逼。
首先是开场直到太子被花生人抓住,这段叙事细致严谨且具娱乐性,动作场面颇具风格, 还有幽默的情节设计,每个人 物都给了适当的戏份,塑造的很成功,唯一不适应舞台感的吟诗 与喃喃自语。
接着叙事上就有诸多问题,不知不思凡是把对类型片掌控的能力都用完了还是怎么回事,而看到这里我觉得有些无聊。比如大护法为毛会被两个花生人堵住了,太low逼了吧。这里塑造了一个庖氏后人,接着太子叫大护法把武器扔了 ,它还真扔了???,大护法被打伤后,介绍了花生人的秘密。小鸣把太子救了,真是前言不搭后语, 小鸣的人设也有问题,之 前可以看出是小鸣让它们受困,后来带大护法救太子,并把大护法给搭进去了,可现在他凭自己的能力就救了太子???WHAT THE FUCK。
接着就是到这里,那个女的,一直喃喃自语,对后面叙事毫无用处,太没存在感了。还有两个行法者竟然被隐婆一顿话给说服了,我靠,洗脑也太容易了。小鸣对太子说我要把黒蛊石献给你,并辅佐你,天哪,导演,这段对剧情毫无用处,完全废笔好吗?
最后是结局,导演把结局...
最后是结局,导演把结局放在一个院子里,真舞台剧,让整个结局,可看性与娱乐性减弱太多,虽然导演把想表达的东西都说了。太子与庖氏的打斗是滑稽流的,而另一头大护法是写实流的 ,导演玩的太过。最后的对决很西部片,很赞。花生人为毛不杀太子,很奇怪它的设定
叙事线还有问题,开场的主观视角是大护法的,之后突然转换到小姜与隐婆身上,很突兀,导演缺少一定的铺垫

三个角色三种世界,对小姜来说一个和平美好的世界是他的渴望,对大护法来说保护太子是他的渴望,他像个侠士,保护了自己的朋友,对太子来说,扯淡与无忧无虑的生活是他的渴望,不思凡还设置了一个没有感情的杀手,整个故事很清晰,构建花生人的反乌托邦世界,设置诸如隐婆这样的反抗者,小姜更像个和平鸽,太子与小姜的纠葛为整个情绪基础,大护法与杀手的对手戏, 宿命的较量。 实际上导演把情绪都放在结局 ,之前的故事都是铺垫,虽然有点跳跃感,但在故事的框架中,每个情绪的释放都很合理且精彩

不思凡对于反抗意味有着明显的削弱,它不像《V字仇杀队》,他更多的是歌颂

我只愿给7星,但那首《你一定要是个孩子》太他妈点题了,太他妈赞了。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列