曾几何时我们见过面

Lichtjahre
2017-09-25 20:07:54

除去外媒的高调称颂,这部片的幽默过度建基在真实上,使得荒诞不羁。

我认为此片从女性视角解读可以一併理解到女性与劳动的窘境。首先,女主担任一家替大型企业避险的风险公司的分析顾问,身居要职,她的工作时有调派驻任国外业务的需求,她是全球化市场下流动工作者的一个缩影。某日,老父假装和女儿在外国机场不期而遇,忙碌的女儿自然无暇陪伴老父,于是这位异想天开的父亲假扮各种女儿世界裡会出现的大人物,藉以潜入女儿的生活圈,不无讽刺地以最熟悉的陌生人登场,才有可能争取更多陪伴女儿的机会。

父亲的角色扮演像是实验性质的,女儿在现实裡同样在扮演各类角色,于父女俩而言,这种扮演如家常便饭,是游戏规则的附属责任;父亲是笑看世事的玩票性质,女儿却像没有灵魂的有机体 ,没得选择个人喜好。导演特地不标记时地,因为时地的标记在快速流失的机会中对流动工作者不具意义。竞争意谓着安全感,搭上一波波潮流,世界自然为你铺展,平行的时间,空间的平面化。因此每一国的入境海关看起来都一个样,或罗马尼亚的公寓与德国的家像是平面图般的A点至B点那么近,却是咫尺天涯。

无意识的空间流动,语言无预期的转换,交由观众在角色言谈间去察觉此刻到底在哪儿,一览女主马不停蹄的漂流与孤独。上司向她提出色诱客户的可行性、全程陪着大老闆的妻子购物、和男同事的性没有一点儿情色意味,有的是堪称生活调剂的活动。当她为着工作牺牲自我,吞噎那男性的精液,看着令人感到她仅仅是大楼裡一块砖,像那块蛋糕是体制的象徵物,其上的分泌物是她不得不忍受的男性的自负,她把适者生存的游戏规则的存亡价值内摄于性格中;她在勘油工人被fire的同时表现出有利可图自私的一面,又教人可厌。父亲想问女儿人生的意义为何,这类大哉问不如下修为「你愿意忍受生活还是享受生活?」在现今高速率淘汰的机制下更为贴近事实。

反观那对村庄父子热心诚实地回赠父亲苹果时,完全不感羞赧,父亲希望父子不要失去幽默感,因为幽默是一种对自身存在自在的展现,若没有开阔的心胸,怡然自得的智慧,何来幽默的閒暇馀情呢?

片长163分钟内,导演採取平实的叙述冷对现代企业的压迫,职场女性为一较高下,自动成为附和体制的无情策划者,女主面无表情地刻画疏离的亲子关係,对职场强取豪夺的豺狼伦理习以为常。一场裸体派对意在测试有多少人敢勇于面对真实的自己,包括自己的缺点,并且敢于以真我示众,接受他人的真我。父亲埋伏在她的四周,方便暗中掌握女儿的交友、两性、工作和性格变化,暗暗保护女儿;带着她重返儿时两人相处的时光:像是裸体生日派对代表父母是迎接子女原来模样的第一个人,即使抛弃名利功勛、卸下伪装(衣着),父母仍是唯一接受她的最后一人。片尾,女儿首度和变身吉祥怪兽的父亲拥抱,父亲旋即将女儿推开,此举其实充满亲子相处的智慧,身为父亲当然渴望女儿永远埋在他毛绒绒的安全羽翼中,却不得不断然切断那条依恋的脐带,深怕阻碍子女发展实现自我的矛盾的心理是每对父母最深的顾盼。这段离别戏码早该在二十年前上演过,重複演绎算是给女儿一份交待,让女儿看待亲子关係多一些回头率。父亲可能是个叼念、不请自来令人尴尬的怪兽,但是隻老迈温柔的怪兽,并不似体系的怪兽会吞噬你的同理,篡改你的本性,要女性牺牲色相与攻击自我才接纳妳的努力。

托尼·厄德曼的更多影评

推荐托尼·厄德曼的豆列