芳华 芳华 7.9分

《芳华》不再 归来无期

7h
2017-09-25 20:04:06
点映

昨天得知《芳华》临时被撤档了,觉得很可惜。之前有幸看了点映,在这里写写观后感吧。

我本就是个不太看得充满主旋律的作品的人,因此放电影前的中国梦宣传片和电影伊始的样板戏排练其实让我有很强的抽离感。但似乎冯导放弃了以往的尖锐,克制地选择以女二的视角来叙说故事,就是想让观众能产生这种进入故事又远离故事的观感吧?

我本以为冯导拍这部电影是来缅怀自己的青春,但电影开始的追猪片段就给本片奠定了个看似严肃实则戏谑滑稽的基调,以及片中不同角色都带有悲剧色调的感情走向,让我觉得他更像是在用电影控诉那一时期下的人人自危,集体主义对个人人格与情感的压迫。与其说电影讲述的是那一代人的芳华流逝,不如说是战争对那一代人青春的摧毁。全片最打动我的是月光下何小萍的草地独舞。

点映

虽然那十年并不值得称颂,但这一特殊时期人们心中特有的(不正确的)激昂和奋进作用在拥有健美身体线条的女兵们身上,就会迸发出打动人心的蓬勃的生命力,特别是澡堂洗澡和泳池的片段,让我会不住地感叹女孩们真美啊,青春的肉体真美啊。摄影和配乐也很不错。

►说说缺点。

《芳华》纵使有原作者严歌苓亲自操刀,但似乎仍陷入了改编自小说的电影常有的毛病——太多情节难以取舍,使得剧情上有些混乱,人物形象不够饱满。以及很多情节需要一个全知视角的角色来串联,过多的独白打乱了观众的代入感。

时间过长也是个缺点,特别是电影中在技巧上最值得称赞的那七分钟的伏击长镜头,感觉真的啰嗦了,还让这部青春片显得元素杂糅了。但论在电影中关注对越反击战的冯导似乎是第一人,那么这个长镜头本身是有历史意义在的,长些也无妨吧。(谁能想到这就成了被撤档的原因。。)结尾也挺拖沓的。

►说说演员。

还是要佩服冯导的选角眼光的。女演员方面,当初对冯导只要没整过容的会舞蹈的素人女演员的选角要求就很是好奇了,还好没让人失望没失望。钟楚曦长得太灵~吃雪糕和西红柿的两个段落都非常美,无论是在电影中还是映后见面我都忍不住一直盯着她看,而且总觉得跟春夏有些相似呀。

总之还是挺推荐的,但愿电影不是像片中主角的青春一样归来无期。希望在不远的将来,能在大银幕上再次看到这部电影吧。。

本文首发于公众号:77daily

芳华的更多影评