反转人生 反转人生 5.2分

反转的是人生,不变的是匠心 那个让人惊喜的伍仕贤又回来了。

akaka

12年前一部《独自等待》被不少影迷奉为经典,5年前一部《形影不离》开创了国产影片由奥斯卡影帝主演的先河,今年导演又带来了一部令人惊艳的影片。

《反转人生》是由伍仕贤执导,麦弘文、伍仕贤编剧,夏雨、闫妮、潘斌龙主演,宋茜特别出演,包贝尔、宁静、吴彦祖、吴大维、王宝强、雷佳音等友情出演的都市奇幻喜剧电影。不仅斩获了2017年伦敦独立电影奖最佳剪辑奖,全网一经上线更是获得了超高点击率。

没错,这是一部喜剧,没错,12年前那个拍喜剧的伍仕贤又回来了。还是那样连贯痛快的镜头衔接,还是那样诙谐又暗含讽刺的喜剧语言,还是那样意味深长的暗藏细节。5年时间,伍导交出了一份令人惊喜的答卷。

导演伍仕贤说,就想拍一部轻松愉快的娱乐片。他做...

导演伍仕贤说,就想拍一部轻松愉快的娱乐片。他做到了。他把我们生活的艰难和不快乐都放进了电影里的十九个愿望。

和每一部伍导的作品一样
这次的影片同样打着鲜明的“伍仕贤”烙印

土地婆闫妮以她独有的高冷面瘫式来了段开场秀,她说她可以实现男主角马奋斗曾经的十九个愿望。马奋斗是谁呢,一个不年轻不帅,能力不行,感情失败还觉得全世界都对不起自己的屌丝青年。

他曾想永远不洗澡,于是他不能碰水了;他曾想不学数学,于是他不识数了;他曾希望父母像同学的父母一样对自己多鼓励少批评,实现后父母却变成拍毛片的了,前期此类的误会轮番上场,马奋斗的炸毛让人忍俊不禁。

但后期的愿望却逐渐走上了正轨,他有了打造成游戏厅的卧室,得到了香艳性感的陈老师的“邀请”,变成了发哥,拥有了王宝强口音的变形金刚跑车,还有挑不完的衣服、美女,掏不完的钱。

我想马奋斗的每个愿望,现实中的男孩们大概都曾经悄悄许下过。

这位最有创意和号召力的导演,他能让爱情多深刻,让讽刺多扎心,就能让你笑得多放松。

而他的喜剧中总能让你看出暖心的细节。

不管马奋斗混得多么不堪,他身边依然有永远挺他的好哥们和深爱他六年的女友。哥们曾经嫉妒过他反转的命运,却提前感受到了靠自己踏踏实实过日子才最开心;女友一直在用自己最大的包容爱着他,开导着他了解自我。

最后的结局很简单,马奋斗为了爱情放弃了已经实现的一切,金钱、美女、豪车,看似很俗套,可是只有最俗的选择才体现得出这份残酷。而美梦成真的马奋斗也终于体会到,真正的快乐就是那些本来就在身边,自己却轻易放弃了的东西。

反转他人生的并不是土地婆 而是他自己

剧中的马奋斗,小时候他和每个男孩一样有不切实际的愿望,但随着每个梦想的实现,命运的轨迹似乎是变了,他的坚持和宽厚却始终都在。他一步步见证了自己的成长,自卑、懦弱和不甘心都一点点被打破,他终于明白只有勇敢追求,生活才听你的话。这才是马奋斗人生的反转。

结尾的彩蛋揭示了土地婆选中了马奋斗这个倒霉蛋的原因,因为他为她换了一个苹果,放了瓶酸奶。好人终究会有好报。

当然还有许许多多惊喜。

和夏雨再次续前缘的“米兰”宁静,突然跳出来表情夸张的吴彦祖,和电视中的“李静”,可见导演的用心。

《反转人生》在豆瓣上的评分较其他平台偏低
因为豆瓣上的影迷他们都觉得伍仕贤变了

初心是个很火的词,很多人喜欢说不忘初心,你拍得好好的文艺你后来却不能免俗地走什么商业道路,你初心变了,所以我不爱你了。

一个人特穷时,你觉得他特艺术,他富了能创造更多的艺术了,你却说他变了,实际上他是变了,是变得更好。

不忘初心和一成不变并没有关系。《独自等待》把爱情拍到了一个最好的状态,伍导转而选择沉淀进修,接着挑战了黑幽默《形影不离》,再次获得好评后,他又把目光投向生活化喜剧。

我想伍导的初心无非就是做出更好的电影给大家看,他一直在向这个方向挑战着自我,其实为了巩固地位,或者为了圈钱,他大可不必冒这个险,一如往常就好了嘛。可是他偏不,坚持自编自导,为一个戏的完美上映甘愿花几年时间准备,这样的匠人精神难道不是“不忘初心”?

如果大家理解的不忘初心是认准一个类型就死磕到底,那我觉得这初心不要也罢。

其实改变着的还有成长中的我们,我们曾经都是浪漫青春的陈文,过着最扯淡的日子也觉得阳光灿烂,后来却一天天被磨去锐气成了一无是处只会抱怨扯淡的马奋斗。而伍导做这部电影,就是想为踏入社会的青年们提个醒,生活并没有那么简单,但也不会太糟糕。

他继续着用最少的钱 讲更好看的故事

说起电影圈的性价比之王,伍仕贤导演必然身在其列。伍导的电影,讲述的都是小人物,普通故事,所花成本也很小,却出乎意料地高质量,点子新。

很多电影导演前期拍口碑片子出名后,都喜欢下血本追求大制作大特效。《独自等待》火了以后,伍导本可以继续拍华丽异常的《在平行空间独自等待》或者《形影坚决不离》圈点钱,但他没这么做。

伍仕贤导演用五年时间,告诉我们,努力是不会背叛结果的。《反转人生》是暑期档喜剧片中评分最高的影片,网络平台上线后全网点击率名列榜首。一部国产影片这么碾压进口大片的排名也是让我更想要推荐大家来看一看的原因之一。

用心做电影的人 电影也不会辜负你

这个有着外国面孔自带萌感的导演,把中国本土的元素用得很溜,又加进了好莱坞喜剧的惯用方式,不管你是国内的,海外的,在笑点上总能达到同一频率。

伍导的电影里音乐也是一大亮点。导演在配乐上匠心独运,不管是《反转》里的A公馆、逃跑计划,还是《独自等待》时期一水的本土摇滚乐,还有一直都在的张阳,每一首配乐都恰到好处。和他的电影一样,你一听,就知道这是只有伍仕贤才能做到的。导演的心中有一个自己的宇宙,里面有自己的文艺、执着和天马行空,他向你展示的,不只是一个商业影片,铺陈到每个细节,正是为了心中热爱。

如果你觉得生活艰难不快乐,不妨看看这部电影,笑一笑,振奋地继续生活吧。如果你已经看过,不妨开始期待导演的下一部作品,必定又是一次惊喜。
            转自微信公众号:中国电影票房吧

反转人生的更多影评