革命之路 革命之路 8.0分

婚姻的期望

苏西Susie

此刻是孕10周的日子。依然和孩子他爹冷战和异地。 此时看这部电影,是想体验一下两个不同的人,结婚以后是什么样子。以及,是否我误解了什么。

什么是生活的真谛呢?

当我发现自己其实只是在执著自我,并不能理解另一个人以后,对在一起和婚姻便产生了怀疑。

婚姻的意义何在?

两个人一起养育后代?为了自我实现?还是为了融入到人群里,不让人发现自己是个异类。走最安稳的路,内里千疮百孔,外表温和有礼?

诚然,我身边的朋友和同学,有结婚生子的,有离异的,有家庭和睦的,有与子偕老的,但都只是隔岸观火罢了,其实内里并不明白婚姻意味着什么。也许懵懵懂懂地结婚了,一晃眼过来发现就这么一辈子了也未可知。北京地区的离婚率达到40%,而我身边有交往一年,结婚一个月就闪离的夫妇。

那么,婚姻的意义到底何在呢?

透过这个电影,剧中的女主角最后以堕胎的形式来反抗,最后她呼叫了救护车。因此我猜想,其实她并不想死,她的死亡其实是个意外。那么,为何女主角还要堕胎呢?为了宣告自己的存在?为了无声的抗议?还是想把孩子堕掉以后,远走他乡呢? 电影没有告诉我们答案。

孩子十周大的时候,女主角陷入迷茫...

什么是生活的真谛呢?

婚姻的意义何在?

那么,婚姻的意义到底何在呢?

孩子十周大的时候,女主角陷入迷茫里。孩子十二周的时候,女主角终于下定了决心不要ta。

依我私人的想法,假设女主角想逃离这个家庭,其实可以有一万个机会,一万种方式。而她没有逃开,却想拉着丈夫一起去往巴黎。其实也是没有勇气,她不去想着为了自己的梦想而奋斗,却想拉着丈夫一起实现自己的梦想。生活在别处,而生活更在此时此处。因而这样的反抗,是否为有意义的反抗呢?抑或只是折磨了身边的人,却不甘心自己只是平庸的事实。

这个故事让我觉得,把两个人捆绑在一起的婚姻,实际上只是一种契约关系。但人心是贪婪的,经济协同以后还想要爱,想要理解,想要安慰,想要对方帮助实现人生目标。

是否我们要求得太多了呢?

我曾经看过一些清丽的少女,在最好的时光里,美得像一朵花。却最后跌入婚外情的陷阱里,痛苦不堪。也见过结婚以后忙于洗手做羹汤的女性。也有婚后与婆婆不和,觉得丈夫不理解自己的女孩子。也见过离异了,仍然美得像一朵花的人。 是什么,造成了这些差别呢?其实我并不是太懂。

有网友问学诚法师: 法师您好,我和我的母亲一直放不下对一个女人的恨,她十几年前破坏了我父母的婚姻,至今不让我父亲回家。每想到此事,总是痛苦不堪,彻夜难眠,恨不得揪住此人暴打一顿。阿弥陀佛!请问法师,学佛人应该怎样看待这种破坏自己家庭的人?我的母亲不是学佛人,我又该怎样宽慰她呢?烦劳您为我解答一下。

学诚法师回答:学习佛法的目的,是要解脱痛苦。令我们痛苦的最深层的根源是对自我的执著,直接原因是自己的业,表面原因是他人的行为。能看到哪个层次的原因,解决哪个层次的问题,就得到不同的结果。大部分人只看到表面的原因,所以总是在外境寻求解决,但真的可以做到吗?把对方打一顿,就能消除心头的痛苦了吗?点起嗔恨之火,痛苦只会加剧,再激起对方的烦恼,结果就是“冤冤相报何时了”,这一生你伤害我,下一生我伤害你,再下一生又来……轮回的苦永无止息。佛法告诉我们,彻底解决问题的出路是改变自己的业和烦恼,不要再执著于生灭无常的爱恨情仇了。 恨着一个人过一生,自己有什么快乐可言?何时放下,何时轻松。不是放过别人,是放过自己。

也许就是我目前觉得终极答案的答案了吧。每个人对婚姻的期望不一样,弄清自己的期望,也努力去遇到一个和自己期望类似的人。放下自己的执著,努力为了自己的期望而努力,可以对另一半有要求,但也要知道假使对方不愿意做或者做不到,也是应该接受的。

执著于他人给自己的痛苦,实际上是自己没有放下对自我的执著。从自己开始,放下贪嗔愚痴和无明吧。人生这样短,本来应该值得更好的东西呀。

然而我试图用自己的人生来解答,却发现还是不可抑制地陷入到无望和抑郁中。为什么是我?我做错了什么?

也许人生参差百态,我只是在体验其中一种罢了。并没有什么特别的,所以也没有什么可以抱怨的。既然踏上了这条路,就努力走下去吧。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列