种族歧视的罪恶

开阡陌
2017-09-25 19:54:58

——观《穿条纹睡衣的男孩》有感 我想了很久,始终没有想通,为什么会有人会喜欢肆无忌惮的杀害、折磨、虐待自己的同类,即使他们和自己是不同种族的,但毕竟每个人都一样——一个脑袋、一张嘴、一个鼻子、两个耳朵眼睛、两个手、两个脚。 为什么?我没有想通,布鲁诺同样没有想通。 我不是历史学家,对二战期间德国人残杀犹太人的历史罪恶了解不是很详细,但略有耳闻,什么奥斯维幸集中营,使用毒气杀害犹太人,焚烧尸体……我还看过《美丽人生》《钢琴家》《辛德勒的名单》等些反应二战题材的电影。这些电影主题都是反映人世间真正存在的善良、人性,与纳粹人用无数种方式残害同类的恶行对比,显得尤为可贵。 在《穿条纹睡衣的男孩》这部影片中,直接体现纳粹人暴行的画面很少,它主要是从侧面反映,以一个孩子的视角来看待这种罪恶。 男孩叫布鲁诺,是一个纳粹军官的儿子,是他善良漂亮母亲的宝贝,这个孩子受到了良好的熏陶,心底善良,富有同情心,爱探险。这样的孩子,在和平安详的年代里肯定可以成为一个好人,平平安安的过一生。令人遗憾的是他出生在一个充满罪恶的时代,他的好奇心驱使他去探索——为什么有臭味,为什么“农场”里的人都穿条纹睡衣、为什么萨缪尔不能出来和他一起玩……这些东西环绕在他的心头上,但无从解决。心底善良,年少无知的布鲁诺理解不了在我们成人看来一眼就洞知的罪恶,他以为穿条纹睡衣是一种游戏,他也要玩…… 故事娓娓道来,小小的院子囚禁不了布鲁诺千方百计想要探险的心思。半掩的侧门引起了他的注意,而探险的天性帮他迈开了双腿……走出院子,他感觉自己像是被主人放飞的小鸟,他可以任意飞翔,他飞到了那个“农场”。萨缪尔,这个和他同龄的小孩,他看到了从自己搬家以来的第一个小男孩,他们的友谊由此生根。 他每天一有空就去找他玩,给他带吃的,带去玩具,一起玩耍。他俩的日子越来越快活,稍有不足的是,他不能进去,而萨缪尔不能出来。 欢快的日子里,充满了两个孩子的欢声笑语。但是萨缪尔拥有的欢乐也仅仅只是那一刻,他是犹太人,爷爷奶奶死了,最后爸爸也失踪了,他的眼睛最深处始终有一种无法消融的而同龄布鲁诺无法理解的痛苦,他是饱受纳粹人虐待、深受苦难的犹太人的代表,他额头时常显现出小孩子不该有的皱纹,时刻愁眉苦脸。 与布鲁诺同样善良,同样单纯,同样无知,他们就是这个硝烟弥漫时代的羔羊,最后一起乖乖走入死亡的陷阱。 我想在最后时刻,布鲁诺和萨缪尔肯定相互紧紧拥抱着,哭着问身边同样惊恐的人们——这是为什么?

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列