初吻 初吻 8.0分

与从不属于我的青春跳支优雅的舞

儿良

13岁的我,在干什么呢?那时,我从初二升初三,紧张地为一年后的中考做准备,每天朝五晚九地上着当地最严的中学。我戴着300多度的眼镜,理着齐耳的学生头,除了校服没有几件像样的衣服,三四双运动鞋一年四季换着穿。我不会像维一样优雅而充满童真地一点一点掐着牛角包蘸了巧克力送进嘴里,只会狼吞虎咽地扒拉完学校食堂的米饭和不怎么放盐的菜。我不懂交际,从没有去过舞会派对,也没有在放学时和朋友逛着回家,每天骑着折叠自行车两点一线,去书店买辅导书是我唯一破坏路线的行为。我对违纪的恐惧盖过了对那个总来逗我的那个男孩的好感,我自觉地掐断了对异性的一点点好感。我与童真挥手告别,却迟迟等不来叛逆而多彩的青春。

如今,我已成年,用一种惊叹羡慕的眼光欣赏完整部影片――原来还有这种十三岁。也许别人家青春里的一切都是那么美好,美丽纯净的脸,抱在怀里的吉他,挂在房间门上“禁止进入”的圆牌,在路边小店里买的三明治,在派对上偶遇自己喜欢的男生、沉浸在抒情乐和舞步之中然后开启初恋的故事,穿着夹克坐在摩托车后座的惊险一刻,打扮漂亮去参加派对、和一群人一起看电影吃快餐喝饮料的场景,甚至那些忧虑烦恼和深夜的哭泣都是那么令人羡慕。看完之后,我趴在桌子上,如同刚从宴会上回到那间阴暗厨房的灰姑娘,嘴角难以抑制地上扬,仿佛那段剧情和与我无缘青春曾化作一个有着阳光笑容的帅气男孩,与我共舞。

如果再让我回到那个十三岁,甚至让我成为那个等待骑摩托车的派对成员走后悄悄下车的维,我极可能在第一次派对的门外坚决逃跑,然后搞砸整部电影。那又何必呢?年龄让我不再对自己索然无味的过去耿耿于怀,让我自己都奇怪,心中竟毫无嫉妒,只是满满的欣赏和飘飘然的喜悦。

生活的选择实在是有限得很,怎么可能同时体验多种不同的人生呢?这时候也就正好凸显了电影们的神奇之处,它们化作在舞会上邀请我跳舞的少年,轻轻牵起我的手,让我挽着他们的胳膊,把头靠在他们的肩上。我们跳着优雅的舞,曲终则礼貌告别,继续下一段短暂的心动之旅。

初吻的更多影评

推荐初吻的豆列