爱乐之城 爱乐之城 8.3分

最该讲述的故事,导演却一笔带过

双面人

从seb因记者采访而错过mia的演出,两人分手。到seb陪mia试镜后两人和好如初、深情畅聊的那场戏结束,两个人之间的情感,已经通过这一系列起伏,达到了一个空前的高度。也就是说,这个时候,梦想与爱情对于他们二人来说是可以兼得的。

然而导演接下来却直接用一个「五年后」告诉大家,这两个人分道扬镳了。这在逻辑上是不通顺的。这五年内发生了什么?mia去了巴黎以后,二人仍然可以像中国人谈异地恋一样维持彼此的感情。可导演还是强行地拆散了他们。然后让他们最后在酒吧里相视一笑。而结尾那段剪辑,又让观众徒增了那么多的惆怅。这样整部影片就像导演对我们进行强行说教,缺乏说服力。「五年后」成就了这部影片的惆怅结尾,但却本身也是一个败笔,因为这五年里的故事,才是导演最应该讲述的。

在五年之后,导演安排了一段mia成为成功人士,走进咖啡厅里,角色转换的镜头。这样虽然完成了一个呼应,但却不如直接拍一段mia在某部电影里卖力演出、演技精湛的镜头来的更直接、更让人欣慰。我已经看到了许多其他影评里对咖啡厅这段戏和幸福家庭这段戏的批判,仿佛这些幸福不是mia应得的。不过这些批判也确有其道理。因为生活上的富足并不能代表女主五年后的梦想成真。演一部好电影,向全世界观众展示自己的演技,打那些曾经对自己的卖力演出不屑一顾的人脸才是。而「成功人士」这种标签在这里矮化了mia的形象,让人觉得她的成功是突如其来的。这也许是因为在当下,大家潜意识里不会把「明星」和「演技精湛的演员」画上等号。甚至就算在在好莱坞,这个等式也让人觉得难以成立。最关键的是,大家愿意看到那些努力的人一直不停地努力,好满足他们当中勤人的自我激励与懒人的自我安慰。

另外整部电影的剧情段落与段落之间的衔接还不够圆润,部分剧情来的有些突兀,拖累了整部影片的流畅性。或许以上种种原因阻碍了这部影片成为奥斯卡最佳影片。

不过,除却这个“未讲述的故事”造成的影片逻辑上的不自洽,导演的个人能力值已经达到了满点。 整部电影的运镜、构图、配色、光线、剪辑和场面调度都是完美。丰富而恰当的色彩搭配,加上作为一部歌舞片来说都很优秀很独树一帜的音乐,真是一场让人目眩神迷的视听享受。导演一定是把自电影诞生以来的各式电影拍摄技法全都吃透,才会给我们献上这样一部教科书级别的电影。第89届奥斯卡最佳导演,实至名归!

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列