一念无明 一念无明 7.9分

理性自私或他利主义,以及关于“家”的论述

江寒园

从片尾的字幕我们可以看出导演的用意是要我们少一些歧视和偏见。但其实我们可以从这则电影文本里读解出更丰富的内涵。

这里稍提一下导演对群众的刻画,无论是婚礼上来宾的态度,抑或周围邻居的反应,都稍嫌模板化,生活中并不完全是清一色的这样。为了突出主题,对比的鲜明,冲突的戏剧效果,导演牺牲了部分的真实性。

接回来,我们除了导演在结尾字幕交代给我们的主题思想外,就这则文本,还可以读出其他的甚至与之截然想反的内容。

有影评提到,导致悲剧的是他执着于“不能将母亲送进老人院”这一点。为此他冲动之下打了未婚妻,辞掉了工作,甚至连被他照顾的母亲都不能理解他的初衷。

说的很对,导演展示给我们的就是这一条线的因果,他辞掉工作,放弃自己的人生,回来照顾母亲,大哥在国外有自己的家庭,不回来;父亲在外跑车,不回来;只有他放弃了自己的前途,辞掉了工作,回来照顾母亲。

道德感爆棚吧,放在古代就是十大孝子,在现代就是感动中国十大人物,然而事情出现了转折——母亲一点也不体恤他,不停地摔东西,打他骂他,即使是关切,但他也没有专业护理人员的耐心,久而久之,渐渐烦躁起来,时间久了,自然患上躁郁症,冲动之下,杀了母亲,终于毁了自己的人生。

而他大哥呢,从头到尾没出现过,只接过几个电话,找借口说不回来,钱,多少都可以给你,但是不回来。

导演本意是要批判他大哥那种做法的,远远躲在美国,眼不见心不烦,但是这里我反而要赞扬他的这种“理性自私”,每一个生来都是一个个独立的个体,原生家庭已经是这样了,你再像弟弟一样,放弃自己辛苦打拼来的一起,回来重新堕入泥潭,这不是前进,而是家庭与个体的双重倒退。这也并不值得赞扬。只是道德感上让自己得到满足罢了。

你能挽救这个家庭吗,你不能,反而这个家庭会拖着你一同下坠,就像拖着辞职回来的弟弟一样。他没能挽救母亲,反而是母亲把他一起扯进了泥潭。

专业的事,要交给专业的人去做。

这是要着重标出的第一句话,

不要被自己的责任心,道德感,或者溢出的良心所捆绑而束缚了自己的行动,这些诚然不错然而实际无助于事,反而会让整个事情变得更加不利。

一个在向前进,一个在拖后腿,中间连着一条线,

这时候你如何选择?

是他利主义,专门辞掉工作,放弃自己的生活,因为责任心与道德感,以爱的名义而互相囚禁,互相拖累;还是理性自私,安顿好后方,专业的事交给专业的人,自己砥砺前行,同时也带着后面一起前进?

可是,出于种种原因,良心也罢,道德感也罢,或者又怕流言蜚语,怕别人说你不孝,于是你选择“他利主义”,辞掉工作,完全放弃自己的生活,去照顾家里,于是一同陷入生活泥潭,堕入无底深渊。

他利主义,看似高尚正确,其实真的经历过,你会发现完全不是这么回事。你为家里经济考虑而放弃自己更好的前途,家里人却并不能完全理解你;或者说你工作压力大,家里因为体谅你而不得不同意你放弃,你回来后却再也翻不出泥潭了,对家里也开始埋怨,其实对两者都是一种伤害。

只有理性自私,才会让生活走向前进,而不是跌落泥潭。

关于对“家”的阐述

我们对“家”的一般阐述,都是温馨的港湾。这里提出一点不一样的。

家是人的“舒适区”,专业的表述是comfortable zone,出门在外,社交应酬,不是真实的自己,而是要戴上面具,做出许多自己感到勉强或者不舒服的事情,而下班回家,才完全地放松下来。家是完全的一个“舒适区”的概念。

对于舒适区,不同人有不同的理解,有的人认为,要不断地突破舒适区,去往非舒适区开拓自己,才能取得进步,而有的人坚持,我们这么努力奋斗,不就是为了呆在舒适区里嘛。

其实我们人最好的一个状态,是若即若离的感觉,舒适区和非舒适区都占据存在,时间里也是完全并行存在,说起来有点像文论里的“期待视野”,不能够完全陌生一片空白,这样完全接受不了,也不能彻底熟悉,这样没有新意。

对于舒适区的概念也是如此,有一个时间的限度存在,这里要着重提到的一点,即使是舒适区,你完全地百分之百地陷在其中,时间一久,你整个人的生命力是会变得十分灰败的。你可以试着在家里呆半年时间,或者一年时间,是舒适去吧,但是半年下来,整个人完全不成样子,就像花朵枯萎那样,生命力会变得灰败。

美好的港湾也确实是,舒适区确实是,但是必须注意,不要让自己沉溺在舒适区太久时间。在舒适区(家)与非舒适区(工作上学)这样不断的转换才是正常而健康的。

所以美好港湾的概念以外,家也可以成为一个泥潭,完全的舒适区,导致完全的生命力的衰败,让你陷在其中。另一面的泥潭,则是片子里的这种情况,原生家庭魔咒,原生家庭不好的话,整个家庭会不断地拖后腿,带动你下滑,堕入泥潭,欲出不得,这就是片子里余文乐的这种情况。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列