幽灵公主 幽灵公主 8.8分

人与自然的矛盾

坚持的考拉
提示:这篇影评可能有剧透

电影里,森林是有生命的,有守护神麒麟兽,有许许多多小精灵,有生活在其中的白狼王和她的女儿人类珊珊——幽灵公主,还有鲁莽冲动的野猪神,不分青红皂白的猩猩们。

人类为了利益,发动战争抢夺炼铁场他塔城,那里的女人要炼铁,但她们更自由更开心,因为男女地位更平等。首领幻姬一方面要抗击人类入侵,一方面又将森林里的麒麟兽当成敌人。

从东方来的少年飞鸟,因为杀了野猪神变化成的凶煞神而受到诅咒,到麒麟森林里来找寻原因。他既帮助人类幻姬,也帮助森林里的动物们,而且已经爱上珊珊。

幻姬射杀了麒麟兽的首级,白狼咬断她的手臂,麒麟兽变成长长的怪物,毁灭了森林也毁灭了他塔城。飞鸟和珊珊营救送回它的首级,灾难才得以停止,森林又重返绿色,到处又长出新芽,原来麒麟兽是掌管生死的绿化之神。

珊珊还是无法原谅世人,回到森林里去了,飞鸟决定留在他塔城与她作伴。

看着电影几次想哭,人类与自然抗争,最后只会两败俱伤。飞鸟总是强调活下去,这也是最近看的几部宫崎骏电影里都体现出来的。如果没能生存,一切就都没有了希望。然而不同物种如果非得你死我活,最后却也都活不好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

幽灵公主的更多影评

推荐幽灵公主的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端