敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

今天和粑粑去看了《敦刻尔克》

leo
2017-09-25 19:02:00

二战时期,英法联军被围困在敦刻尔克,在德军的进攻下撤退的历程。 我觉得这部片子和《战狼2》是截然不同的风格。战狼2让人感觉热血沸腾,慷慨激昂,而敦刻尔克没有血肉横飞,没有英雄式的冲锋陷阵,也没有丘吉尔,戴高乐,而是沉重和人性的体现,hope与home,还有战争之下人的卑微与渺小。不愿放弃一丝希望,只希望能回到自己的祖国。 看这部片子的时候我哭了三次,第一次是在民用船到达敦刻尔克的时候,一位军官拿起了望远镜,有人问他看到了什么,那位军官说,“我看到了祖国”,一片欢呼。 第二次是在船被击沉时,漆黑的海水里,大家都在拼命挣扎,喊着“救救我”“救命”,水下的士兵们绝望地发出“呜呜”声的时候,我想起了那句话“你热爱战争的唯一原因是你没有参加过战争”。还有后来大家都撤退成功时,那位军官选择留下了,他说,“我要留下来,帮助法国人”。 第三次是士兵们回到英国的时候,火车进站时,他们不敢看外面的人们,他们觉得他们不战而退,会被人们扔石头,吐口水,但是人们给他们送来了毛毯和食物,告诉他们“干得漂亮”,有人从车窗里给他们塞进了两瓶酒。 然后是丘吉尔的话和飞行员迫降后看着自己的战机在火焰中燃烧。 “我们将战斗到底。我们将在法国作战,我们将在海上和大洋中作战,我们将具有愈来愈大的信心和愈来愈强的力量在空中作战;我们将不惜任何代价保卫我们的岛屿。 我们将在海滩上作战;我们将在敌人登陆地点作战;我们将在田野和街头作战;我们将在山区作战;我们决不投降。 即使这个岛屿或它的大部分被征服并陷入饥饿之中,这是我一分钟也没有相信过的,我们在海外的帝国臣民仍要在英国舰队的武装保护之下,继续战斗,直到新世界在上帝认为适当的时候用它全部的力量和能力,来拯救和解放这个旧世界。 我们决不投降……直到新世界在上帝认为适当的时候用它全部的力量和能力,来拯救和解放这个旧世界。” 四十万英法联军,丘吉尔希望撤回三万,最后,三十三万。 渺小个体在庞大的历史潮水面前的恐惧是难免的,但某些瞬间,我们的勇敢,我们的牺牲,我们的奉献,都是值得的。对于我们的国家也一样,我一直觉得我们虽然渺小,但我们也可以为国家做出一点点渺小的贡献。生而为中华儿女,能于汉字中识风月,能识得唐诗宋词元曲,京剧昆曲,粵剧,黄梅戏,苏州评弹,明清的小说,先秦的诗歌,汉朝的大赋,魏晋的士风,民国文人的风骨,元代的青花,清代的粉彩, 于书画中见锦绣河山,于汉服中见我中华文明底蕴的厚重端庄,不知是多少辈子修来的福分。真的是何其有幸。所以我们的国家在慢慢前进,我们没有生活在一个充满战乱的国家,真的很幸运。我们的国家在前进道路中或许有这不好那不好,也终究是我们的祖国。总之,我们应该骄傲我们是中国人,纵使近代的她满目疮痍,但我一直觉得,她也是世界上最美,最好的国家。 最后,整个观影厅里只有我一个人哭得稀里哗啦QAQ(捂脸)

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列