敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

看到了战争的沉重,也看到了人性的力量。

阗茶
深刻,沉重,悲壮,是看完电影后最大的感受。二刷的时候从头到尾都含泪,预见结局后再看悲剧感更重。

三条故事线清晰明了,各有看点,其中尤以飞行员这条线给我留下深刻印象,第一架飞机坠落的时候我以为会被救,结果没有。第二架迫降的时候我以为最后一架不会再出事了。第三架撑到没油好不容易安全降落,飞行员却被带走了。走之前还处理了飞机,是为了不让自己的伙伴成为敌方伤害己方战友的工具吗?一路上盯紧油表,明明被叮嘱要留足回程的油量,为了完成任务,不得不启用备用油,这样的付出又能被几个人看到呢?唯一被救的飞行员还被埋怨,这是另一种可悲吗?

民用船道森先生那条线同样让人难受。青年乔治跳上船的时候,有没有想过自己即将去的是最危险的地方、是随时会丧失性命的地方?我想他是想过的。但是,为了让自己成为父亲的骄傲,为了干一件很酷的事情,乔治没有犹豫地跟随道森先生和Peter出发了。只是世事难料,乔治之死让我久久回不过神来,不是战死在敌人的枪支炮弹之下,而是命丧于值得信任的自己人的一个失手、一个“意外”!很讽刺不是吗?影视剧中这样的情节让我无法接受,但战场的真相可能比这更为残忍。

法国人吉布森的悲剧是另一...

法国人吉布森的悲剧是另一种层次。同样是被救过的人所害,但海军两次对乔治的关怀问候让我相信他是自责的。吉布森却不同,救起了一群英国士兵,却只有一个人愿意承认他的恩情,其他人在面临危难时毫不犹豫地放弃了这个“异类”,这也是导致吉布森最终死亡的主要原因。

战争片看过不少,《敦刻尔克》却与其他不同。全部剧情少见血腥、淡化伤口,即使是死亡也是平静地、默默地死去。画面的安详与配乐的紧张形成了一种对比,无疑加重了观影紧迫感。一共一百多分钟的电影,我就紧张了一百多分钟。平心而论,我很喜欢这部电影。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列