起风了 起风了 7.8分

七珍万宝美少女 风餐露宿少年郎

ちゃいろ

难得我没有被”人类的诅咒”飞翔天空的欲望捕获 我看220海里的飞机和250的不会有任何表情变化 倒是在片子过半之后 从二郎与菜穗子再次相遇开始 进入我的点里 动画似乎开始渐入佳境 从略显枯燥的对历史上的二郎的致敬 再到堀辰雄的小说里开出花来

纸飞机和接帽子的桥段 就像是一场圆舞曲 他要娶她 从接住帽子那一刻爱上了她 来不及脱鞋跌跌撞撞去她房间拥抱接吻 在火车站相见 奔跑 相拥 ...“未婚男女共处一室 成何体统” “现在我们就结婚 请您和夫人为我们 做证婚人” 还有从没见过这样 日式的似乎是俳句一般的证婚词:

黒川夫人:申す、七珍萬寳投げ捨てて、身ひとつにて、山を下りし。みめうるわしき乙女なり、いかーに 黒川先生:申す、雨露しのぐ屋根もなく、鈍感愚物のオノコなり、それでもよければお入りください 黒川夫人:いざ、夫婦の契り、常しなえ

”说,七珍万宝皆弃了,只身一人下山来,美貌少女,何如?“ ”说,风餐露宿屋顶漏,愚鲁未世少年郎,若不嫌弃,请进。“ ”自此,夫妻之誓,永永远远“

自此,引介之人吹灭灯笼里的火,夫妻相见,共饮一杯清酒,再拜谢证婚人,便是夫妻了。

... 甜蜜的新婚...

... 甜蜜的新婚却在妻子重病的阴影之下 就如同接触的设计却再战争的阴影之下 起风了也只是轻描淡写 同时跟这么这么多国家开展 二郎只是说 “会毁灭的” 他指国家 没有太多的政治左右评论 只是做好自己的本职 台词言简意骇 人设干净利落 帮忙之后不留名字转身离开 上司提拔不作回应只专心思考自己能不能胜任 爱上了就恳请菜穗子的父亲让他们交往

我隐隐预感到菜穗子的离开

我对这样的结局无感 甚至有些疲惫 但长相厮守似乎也不能与这战争阴影中的疾病阴影交相呼应 深夜看完结尾 在二郎的梦里 菜穗子 在风里 举着纯白色的洋伞 向二郎挥手 化作泡影 二郎哭了 我也含泪

这是我在宫崎骏作品里找到的最好的爱情

真挚、细致、美好

“菜穗子已经把自己最好的一面 展现给自己最爱的人了” -—— 她像一朵樱花一般 绽放给她的あなた了

起风了的更多影评

推荐起风了的豆列