勇敢创造可能,正义即是信仰

没头脑也很高兴
周末去看了《昆塔:反转星球》,这部分专门为儿童制作的3D动画电影的出现,十分出其不意。在看海报、预告片时,有着许多比较西方的环境、道具等设置,比如悬崖、峭壁、魔幻峡谷、火山、沙漠、飞行车、绿毛……,形成强烈的视觉冲击力,误以为它是皮克斯等美国产的动画片,当看到是中国导演,以及国内团队打造,我再次被这部土生土长的中国动画作品震惊。

这部片子可以说是低调的很了,未有任何风声,片子就制作成功,到院线上映了。出现在人们视野中的时候,陌生又好奇,怀疑又期待。低调做事,优质出品的作风让人点赞,其影片的主题精神,让我们看到了一群勇敢的小孩,用正义战胜邪恶,且在成长的过程,用爱化解了所有的困难。这不仅仅是一部给小孩看的电影,更是给大人的电影。

听说,过去的这个周末新华社的小记者们也参加了电影点映会,小记者们从自己的角度对电影给出了很高的评价,“如果失去了勇气,活着还有什么意义”让小记者们也是印象深刻。纷纷表达:无论多困难,我这儿都必须有可能 !赢的是信念,是勇敢,是行动,是坚决不放弃!

这里要介绍一下电影的内容,故事的三个主人公有着迥然不同的性格特征,孩子王菠菜,野蛮公主嘎嘎,吃货跟屁虫奶泡泡,三个任务在决定为正义而战的时候,受到不同的阻碍。作为嘎嘎父亲的大大,在嘎嘎的成长中一直教育着女儿嘎嘎要勇敢、正义,却在危险时刻,担心嘎嘎所面临的危机,撕掉嘎嘎找昆塔的笔记。我们看到嘎嘎难过的同时又不得不同情一个父亲的良苦用心。没有不爱孩子的父母,只是每个人爱的方式不同。嘎嘎要为勇敢买单没错,大大要为父爱付出也没错,错的或许是那个毁灭他们家园的坏人。不好的东西出现,我们会抱怨,然而也激发出人最为本质、最可贵的东西。作为小孩,他们让观众看到了他们最纯粹、本真的一面;作为小孩,似乎也知道即使是父母眼中的犯错,更是不可妥协的。他们在为勇敢前行,他们在为正义而战,而《反转星球》恰恰告诉了天真的小公主和小男子汉们,怎样做一个勇敢的小孩,怎样做一个有用的人。

嘎嘎最终选择没有乖乖听大大的话,和菠菜、奶泡泡选择了上路,他们出发去寻找最后的卡拉萝,那个拯救家园开普勒星球的神秘物种。此时生气的父亲也在反思中选择原谅孩子的正义与满腔热情。父爱的无私让孩子们有了坚持的动力,亲情的缓和化解为战斗的能力,即使在强大的敌人面前不堪一击,他们也要尝试,有爱便无畏,无畏便有生机。当故事发展成为正义和邪恶的较量的时候,不管正义方多么弱小,也要继续战斗下去,因为正义即是信仰,因为邪不压正,片中的小孩再次演绎给观众如此的真理。

除了剧情以外,这部影片的音乐以及画面也是一大特色,特别是充满魔幻色彩的卡拉萝,有轻盈又晶莹剔透的卡拉萝种子,让我不禁想到2017贺岁档动画片《熊出没之奇幻空间》中的猴头菇精灵,仿佛就在眼前落在掌心,忍不住想去抓他。神奇世界的物种形态各异、姿态万千,不得不佩服制作者的想象力,其中火山中的探险以及峭壁之间的飞行比赛,刺激到人血脉喷张。其中用到的音乐仿佛为中国市场量身定做,TFboys的歌曲《不完美小孩》作为主题曲,成为被圈粉,词写的仿佛剧中小孩的心声;在卡拉萝出现时,应景出现的少数民族歌曲《蓝色卡拉萝》让我也仿佛走进了卡拉萝的奇幻美好世界。

最后想用导演的话作为结束,如果你家有个小女孩的话,带她来看看《反转星球》,让她学会勇敢并看看什么样的才是真正的男子汉;如果你家是一个儿子的话,那更应该带他去电影院,让他学会怎么才能成为真正的男子汉。

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列