扫毒 扫毒 7.2分

誓要去,入刀山

娘可可可
扫毒片、警匪片是港片惯用的题材。有人和我吐槽说:97之后再无好看的港片。其实我觉得也不尽然,说得太绝对了。《扫毒》不好看吗?好看啊!虽然是商业片,虽然电影篇幅有限,很多东西导员没有完全表达出来,剧本也有很多要吐槽的梗。这个导员我不是很熟,但是其实已经不错了。至少我连夜看完之后激动得睡不着觉。

人物AND 演员
苏建秋(古天乐)劲秋。
劲秋,在粤语里其实还有“犀利”,厉害到得瑟的地步。但是劲秋不劲,只一心想结束任务,没有其他二人的勇敢和冲劲。退意一旦萌生,就很难被击退了。不是他本性懦弱,而是人一旦有了牵挂,就不可能再义无反顾地冲向危险了。他已经不属于他自己了,他还属于他的妻子和女儿,他不过是身不由己。劲秋这个人物塑造得很是纠结,也很有人性化。百炼钢是警察卧底的身份,缠指柔又是身为丈夫所应有的。这个东西真的很难两全。

人物AND 演员
苏建秋(古天乐)劲秋。
或许现实中的警察卧底,一切与危险和忙碌相连的工作者都会面临家庭和工作两难的抉择。虽说一个人要以国家和人民利益为先,可是谁没有私心呢?有人说不娶老婆不生孩子就了无牵挂了,可是难道卧底都不能有老婆孩子吗?谁不想享有家庭和美的快乐?如果卧底不能拥有家庭、朋友,哪怕是更没人去做了。不过做卧底,真的很大程度上要做好没家庭没朋友的准备。做卧底的家人也是煎熬。这些我们看到了都很理解很难过也很敬佩,可是我们更无奈,我们没办法解决这个两难的问题,这大概就是生活给我们的考验吧,生活就是这么残酷。
 古天乐表现出了家庭和职责两难抉择的矛盾状态,但是突然打电话通知八面佛情报也太傻却了吧??再纠结再想回家见老婆孩子,还应该知道自己是个警察啊!就姑且理解为被老婆生孩子大出血却不能在其身边照顾的刺激造成的吧。

天哥 刘青云
   看到刘青云已经不想叫他刘青云了,只想叫市民刘先生!哈哈哈!
   刘先生黑乎乎的脸和古仔有得一拼啊!但是还是很帅啊!emmmm也是得过十几次最佳男主角…….提名,一次最佳男主角奖的。心疼我刘先生
刘先生饰演的天哥其实就是个冲动、重感情又正义感爆棚的形象。
可能剧本有很多BUG,但是演员的演技弥补了不少。刘先生在医院哭泣那一幕已经深入我心了,回忆过去,再看看现在,物是人非,一个高大壮实的大男人也忍不住流下两行热泪。男孩有泪不轻弹,特别是像天哥这让的热血警察,即使是经历了无数个枪林弹雨的生死关头,都未曾皱一下眉头,可是因为失去兄弟,因为愧疚,他独自一人在医院病房内无助得捂住脸呜呜地哭了起来!如果可以,他宁愿选择自己死啊!可是很多事情是没有选择的,他的枪当时没有子弹,他没得选啊!他说“无论选那个我都会后悔的”失去了失去的,留下的也产生了隔阂,五年来,我们天哥过得也很艰难啊!

子伟 张家辉
张家辉饰演的于子伟前后形象逆转很大,前后性格、形象发生的大转变对演员的演技要求极高。张家辉做到了,而且后面的形象真是帅到炸裂天际!
他是被选择留下的那个。在这之前,他特别特别突出的特征。只是跟在其他三位后面枪林弹雨,当刘青云和古天乐打架的时候,他抱住古天乐,阿益抱住刘先生。专业劝架一百年!当打架进入白热化僵局的时候他说建议不如去吃宵夜,张家辉是来搞笑的吧?你唔开心啊?不如我煮碗面比你吃啊!没有什么矛盾是一顿宵夜解决不了的,如果有,那就两顿。
后期回归的张家辉只要负责帅就好了。他也很心痛啊!为什么自己是被留下的那个?很恨!可是也理解,所听完道歉忏悔之后又冰释前嫌皆大欢喜了。讲真这些有些仓促和猝然。掉到鳄鱼池都死,这个主角光环真的是太强大了,导演你看我的跪姿对吗?
好像警匪片交战对决都喜欢在屋顶哦。《无间道》里刘德华那几幕想必大家是忘不了了。
古仔和张家辉哥哥也在天台对决。这里的张家辉是超帅的!还有炸段坤的时候摁下炸弹按钮那里也很帅,只是回去检查有没有死透让我觉得又帅又喜感。
忘不了他最后那句“唔紧要,呢次系我自己拣嘅!”被选择留下的是他,可是他原谅了,并且为自己最后的生命做出来抉择。
PS:怕是没那个人能自己操刀砍掉自己的手之后还能开枪扫射呢。真是厉害了。

尖沙咀 段坤
我坤哥出场的时候还是很帅的,那是一句“尖沙咀段坤”流传至今。可惜帅不过三秒,竟然打不过一个瘸子警察【对不起我刘先生】,小弟也是一群弱鸡。简直不明白为什么可以干掉八面佛的儿子,大概是主角光环照到了五秒,所以帅了五秒吧。
     张家辉古天乐天台对决的时候段坤立在一旁观望,风太大,吹着他的白毛,其实挺帅的。只是最后在张家辉面前宣称自己要成为香港的段坤、段神,甚至是世界的段坤之后,突然觉得这是一个还没长大的中二少年,竟还开口问枪,像极一个向大人开口要糖果的孩子。可怜他还沉浸在做段神的梦中,他无比崇拜的偶像前脚刚答应给他枪,后脚出门就把他给炸死了。心疼我尖沙咀段坤。
    借助尖沙咀段坤这一角色,马浴柯得了最佳新人奖,开始崭露头角,也算不错了。

缅娜这个角色其实挺讨喜的。长得好看的人总是比较讨喜吧?彻底征服我是因为即使知道张家辉站在自己的对立面,知道他杀了自己的哥哥,知道一黑一白水火不容还是选择去救他。这大概就是真爱吧。
对于拍摄技巧和画面构造我不是很懂得去解读。但是很多动作画面拍的亦算不错吧。印象更深刻的是那些温情的画面。比如开篇三人回忆儿时,互相吐槽的画面特别温馨感动。三人争做西门吹雪,刘先生和古仔被吐槽太黑hhhh然后辉哥又被吐槽腿短,能不能不要这么萌??在那间小房子里,他们唱着《誓要上刀山》。
在将要去泰国之前,他们在天台又唱了《誓要上刀山》,这首歌贯穿全剧,不是很好听,我也就循环了几十遍而已。歌词所体现的内容正是他们的真实写照,缉毒人员的工作难道不是上刀山下火海吗?即使知道前面是刀山火海,他们也义无反顾的跳下去爬上去了!
导演大感情牌打得很足啊!三人碰碰车是,天台会盟【我乱说的】是,医院见于母也是。可是我就是吃着一套啊!他们三人互换身份讲出兄弟的经历和心声,也是他们真正原谅了对方的表现。

台词里前后呼应比较多,比如很多处都出现了“选择”“几换几”的字眼,印象最深刻是三人经历了各种风风雨雨之后终于冰释前嫌,下定决心报酬时刘先生说的那句:“我们一个逃犯、一个劫狱犯,一个毒贩,还有什么不敢做的?” 可是就是这样三个看似拥有罪恶身份的人,为扫毒事业鞠躬尽瘁死而后已。
还有张家辉那句“唔紧要,呢次系我自己拣嘅!”要泪目了都!
有很多情节都联想到无间道,这怕是无法超越的了。就连牺牲默哀那段音乐和无间道中黄督查死的时候有点像。感觉有一点喧宾夺主,提醒着观众,好了这里要哭了!
自己本来也是冲着刘先生和古天乐来看的!剧情结构我不管,反正我就是感性我就是被至情至性的基友三人组感动了!
【致敬所有警务人员!感谢你们给这个社会带来的安宁!】

扫毒的更多影评