紧急救命3 紧急救命3 8.5分

第三季的情怀交给时间酝酿

simon

第三季瑕不掩瑜,从时间线来看符合人物的成长现实,而人性主题也进一步刻画,很好地对前两季进行了延续。

说崩的人大多是想看第一季2.0、第二季2.0吧,然而每一季都有各自的着重点和使命,这是第三季,如果成为一二季的复刻版便失去了续作的价值。它的使命应该是在前作的基础上延续,呈现当下日本乃至全人类医疗行业的人性感悟及五人组人生新阶段的成长突破。

这种变化在手术部分的安排上有所体现,其实第三季手术台数跟前作比真的差不多,只是没有浓墨重彩去剖析手术前医生们对治疗方法的探索、营造紧张感而已。我认为原因有二:一是五人现在是senior,技术已臻成熟,治疗前中后整个过程是精炼的,看起来像少做了很多手术,但其实体现的是医生的熟练,这点gakki在首播当天的宣番中就明确提到了;二是剧本身的主题是成长,如今的五人组成长不在于技术精进,而是职场角色转换和个人心态调整,手术不是重点。(而即便第一二季手术也不是重点,那只是作为实习生的五人组成长的表现内容)

作为观众,我接收到了制作团队想要传达的讯息,也感受到了从第一季到第二季,再到时隔七年的第三季翔北五人组不同阶段循序渐进的变化,他们非扁平化的戏剧形象,而是具有生命力的立体人物。正是这种真实,使得CB系列经年不衰,第三季的情怀就等浮躁的声音沉淀,交给时间来酝酿吧。

紧急救命3的更多剧评

推荐紧急救命3的豆列