想给记忆加个滤镜

格格不茹洛莉亚
当人类把信息科技发展到极致,会怎么样呢?处在泛科技的时代背景下,对多少人来说是救赎,对多少人来说是毁灭。
对我,信息技术按照摩尔定律呈指数级增长,伴随的,是焦虑。因为任何细节都被记载,本可以忽略的瑕疵都被放大,我被我的记忆数据吞噬。数据发展到可以被存储、提取,而我却无处安放自己。
黑镜,第一季,第三集。
埋怨男主泛酸泼醋,锱铢必较。这么较真,我想林黛玉要是有了这技术,宝玉可能来不及成佛就疯魔了。但结局就是这么讽刺,男主不是空穴来风,原来男人的直觉也同女人的一样好用。男主终于证明妻子的婚外情,而妻子竟然用“你当时离开了四天,我很难过”当作出轨的借口。坐拥海量数据,连个靠谱的原因都编不出来么。
我也曾幻想自己能像他们这样,经历过的通通记下来,不想放过每一个细节。固执的认为,只有回忆才能证明自己的存在,才能区别自己与世界,体验式的生活态度也不过是收集新鲜的记忆,存储起来,供以后玩乐罢了。当一枚比咖啡都便宜的信息装备Grain真的可以实现所有幻想,是福还是祸呢?
黑镜,第一季,第三集。
黑镜系列一贯的讽刺风格,早就给出了消极的答案。突然感叹,感谢造物主的伟大,他创造的大脑目前只允许我们存储关键信息,和情绪有关的信息。积极的人选择快乐,消极的人选择痛苦相,但这样的选择权也是半相对的,总有不知名的手会抹去一些细节。沉淀下来的必定是经过美化或扭曲的,但沉淀下来的才是“真实”的。
别再发明简单的信息存储与读取技术了,大数据对每一个个人来说没有任何意义。给我一个记忆滤镜,我只想留下快乐。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列