生存家族 生存家族 8.1分

剥夺政治权利终身不可怕

野评人

剥夺政治权利终身不可怕,可怕的是剥夺使用手机权利一天。

比没有手机更可怕的是什么呢,是停电。小停停一家,中停停一区,大停停一市,这倒好,在《生存家族》这个片子里,全世界停电,停了整整两年半。

没有电,城市就陷入瘫痪,生活习惯无以为继,更要命的是生存物资断掉了——生存之于生活,就如停电之于没有手机,是一个更逼近根本的存在。于是市民们纷纷逃离城市,逃向能够靠自然物资自给自足的乡间田野,以谋生路。

但是城里人平日里依靠各种先进工具依靠惯了,到了没有任何电子和机械设备的环境里,立马发现自己寸步难行。

面对困境,生活中熟视无睹的矛盾和冲突渐次激发,大家倏忽意识到所谓的家人好像只是同住一片屋檐下而已,夫妻、长幼之间似乎并没有实质上的关联。一家人如何在身体的极度疲劳和内心的焦躁不安之下抱成一团,战胜困难,是这个片子的核心看点。

这个故事你觉得怎么样?我觉得很无聊,但导演把它拍得...

剥夺政治权利终身不可怕,可怕的是剥夺使用手机权利一天。

这个故事你觉得怎么样?我觉得很无聊,但导演把它拍得很有趣,这就是导演的厉害。就好像普通的武功在别人那里很普通,但到了乔峰手里就能发挥出巨大的威力。这样的导演比起剑走偏锋的导演来,一点都不逊色。

具体到这个片子,就是节奏抓得特别好,因为是很生活化的故事,按照柴米油盐酱醋茶一样一样拍过去就成流水账了,导演拍的那些事情,特别能让我产生这么一种感觉:我去,原来这件事一旦没电了以后会变得这么麻烦……其次,这个片子拍了很多美景,从星空到河流再到田野,没有人造光之后,世界回归了原本的干净透彻,看上去很舒服。

当然导演也有没弄好的地方,比如总是在紧急关头出现救星。真实生活中我相信不会有这种巧合,很有可能我会像《荒野生存》的男主角那样寂寞地死在大自然的怀抱,然后被飞鸟走兽吃掉,被微生物化解掉,土归土尘归尘。

这片子一开始很难看进去,但看完以后会觉得比商业片有意思多了,更重要的是,我感觉过去的这两个小时没有白费,或者说是利用率比看枪战片、超级英雄片高太多了。那种片子就是单纯的视听刺激,而《生存家族》能让我感知感触到很多生活细节,能丰富我的想法,甚至,能对我的观念造成不大不小的冲击。我觉得这挺好,我现在就觉得没手机也还行,并且计划在十一长假付诸行动。你也可以试试。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列