盛夏光年 盛夏光年 7.2分

我爱你换回的是一句我寂寞

下雪的晴天

在b站看的此片,总长96分27秒,无字幕,但粤语都有大神弹幕同步翻译,所以也没有造成什么困扰,不确定是否存在删减(弹幕很多说法所以无法确定)。

开篇色调真的很喜欢,一看就是很文艺很文艺的样子,

开篇第一个镜头

但后面的故事真的真的太狗血。前半个小时我一直搞不清楚守恒和正行哪个是哪个,直到看差不多五十分钟才知道,守恒小时候有多动症,正行小时候是班长。而直到快结束,我才知道是守恒剪了小女孩的头发,所以前期观影体验是一点儿都不好。

再者故事进展跳度真的有些接受不了。慧嘉莫名其妙跟喜欢正行了,正行莫名其妙发现自己喜欢的是守恒了,更不能接受的是守恒莫名其妙和正行床戏了,而后守恒却当完全没发生过一样。哎真的是莫名其妙呀。

开篇色调真的很喜欢,一看就是很文艺很文艺的样子,

开篇第一个镜头

正行倒是很符合青春期懵懂时期的性格,什么都不敢说,我前期一直不懂为什么正行非要别扭地和守恒赌气,明明是喜欢守恒,却一直试图远离守恒,守恒要去做要去干嘛干嘛,正行一律不想去,完全一副赌气的样子,弄得守恒满头雾水,但最后正行在海边对守恒说,好,他说清楚,看他还想不想一直和他在一起。突然明白,正行是害怕,害怕失去,所以想要慢慢远离。可惜他对守恒太重要,一如弹幕所说,他对守恒而言是朋友以上的了,但我相信那以上绝对不是爱情,顶多是生命一部分的陪伴,从小学到高中,十几年的时间都是一起相互陪伴度过,所以守恒不能接受这种离去,所以守恒想法设法地想要正行加入他现在的生活,一起吃饭一起去社团聚会,他拼命想把正行拉进来,可正行害怕离守恒太近,自己会毁掉他们的情谊,这本就造成了很大的隔阂。偏偏还来了一个 慧嘉 ,一个守恒爱的女孩子。一个宣告着正行不可能的感情的女孩子。双重炸弹最终还是爆炸了,正行说出了守恒早已知道的那句,我从来就不是只想和你做朋友,我喜欢你。而守恒说他也要说一个秘密,本掉头走的正行,转过头,眼里闪耀着期望的光辉,可守恒却说了他只是寂寞,所以这些年一直与他相伴即使他知道正行是老师指定成为他的朋友的。突然就想起片头,正行靠在慧嘉肩头的画面,他依然完全死心了吧。

可故事就此戛然而止,真的真的太伤人。就这么一句寂寞。正行就完全偏离了自己的轨道。开篇正行说如果老师问他的时候,他说了不愿意,是不是会生命会完全不一样。我不知道,但只是替他很不值,寂寞而已,为什么使自己陷入泥潭不可自拔。但实话说守恒也很可怜,他小时候遭受的排挤,使得正行成了他的救命稻草,如果正行对他没有其他想法,他们一路相伴一生该是多么美好,如今,正行和他再也没办法回到从前,即使他现在有了慧嘉可那十几年的人抽身离去,他大概也是元气大伤。

写到这里突然觉得生活好残酷,两人谁都没有什么错,可为什么结局一发不可收拾。

盛夏光年的更多影评

推荐盛夏光年的豆列