河神 河神 8.3分

高开低走

WJWSH

前三四集给人很惊艳的感觉,但看下去后面有点失望。

优点和缺点都挺明显。

优点是制作精良,地方特色融入的很好。

片头每个角色说出各自的关键字很有创意。还有说书形式的开头也很棒。片尾的花絮也很好玩。

演员也是都挺出彩的。双男主、神婆母女、天津话付队长,甚至是女明星王美仁、肖大小姐都讨人喜欢。2组CP也很有爱的。

痞子气的人中龙凤小河神和德国海归科学路线法医富家子的双男主搭档互补的很好,有笑点有萌点。李现演的活灵活现。颜值和演技都过硬。还有漂亮的水下戏。看评论不少人吐槽男二演技问题,我觉得到还好。开头可能瞪眼用力过猛,但后面好多了。割气管保护肖兰兰那段很帅。正直、有时候又有点傻气的少爷还挺可爱的。长相我觉得是陈伟霆和关礼杰的结合体。小神婆很可爱,有点像小宋佳。动静皆宜。奇特的神婆打扮也还是美美的。让我尴尬的反而是反派的演技。连化青和小神仙。尤其是那个小神仙,眼神真没感觉出有那么大蛊惑人心的能耐。而且这2人的造型都不伦不类。关了那么多年的小神仙那个脸又白又滑溜。连化青那身夏洛克装扮是什么意思?

前三四集给人很惊艳的感觉,但看下去后面有点失望。

优点和缺点都挺明显。

优点是制作精良,地方特色融入的很好。

缺点我觉得是噱头大,但节奏慢,神神叨叨,故弄玄虚,实际内容经不起推敲。尤其是后面很多集,拖沓的我好多次想快进。僵尸戏演2遍拖时间。小河神担心小神婆安慰,为了不让她跟着去故意说狠话,类似也演了2遍。23集里漕运和魔古道干架却很快就过去了。

而且剧情有很多觉得让我觉得不合理甚至莫名其妙的部分。点烟辨冤就不说了,实际也是观察加经验和推理。效果也做的挺好。说说其它的。

23集鱼四在短时间内被魔古道的小弟在背后偷袭了3次,他的战斗力只是这样?和之前的人设不符啊。虽然死的很壮烈,很煽情,但太草率了吧。这个规模的炸药连化青是怎么拿到的?

肖秘书长也很奇怪,他这个职位这样不管魔古道真的好吗?就让漕运去送死。装装样子也该派点小兵的吧。最后也可以领个功劳不是?不仅如此,之前不让丁卯和女儿再接触,可最后表白2人抱一起还一起去抓连化青他根本没阻止,只是念了圣经里的话?所以秘书长是个信西洋上帝的?老河神在开头显露过功夫后就突然消失了,而且消失的时间非常久。不知道干什么去了。真没看见他在对抗魔古道里出过多少力。而且怎么就刚刚好在结尾遇到小神婆呢?也太巧合了吧。别说就等着这个时候。之前死那么多人的时候一概不管。如果他用草药能治好血管病早就被大家知道的话,后面可没这么多事了。怎么说20年内也帮着剿灭魔古道了,能治病不是能彻底断了根基吗?丁卯他爹丁会长死因就更说不通,为了提醒世人不要让魔古道死灰复燃。怎么不好好带领手下的漕运兄弟,这样对付魔古道不更好吗?内疚毒死100号魔古道的人?那你还对抗什么呀。小神婆眼瞎的时候穿的不是大红有翅膀的衣服,最后一集居然就换了衣服。为了水下戏好看?魔古道也很奇怪,圣童的血究竟能不能治血管病?20年前为了治病抢孩子,N个里挑的。20年后第一集捞上来死的是自己造的。怎么造的?男方是谁就造出来了?那为啥就不能再造一个?也没看出来究竟哪里着急了呀?剧里说得病的会很痛苦,我怎么没在连化清和他的党羽看出来?况且20年前几乎被灭,失去了圣童,那些得病的是怎么活这么久的?鸦片不是只能缓解痛苦吗?况且鸦片可不便宜。连化青看年纪也不大,剧中也说过以前困顿潦倒时候混过丐帮,可他一点不像穷苦出生没受过教育的样子,而且感觉是有现代西方教育背景的。否则很多话他说不出来。那他是怎么变成邪教头头的?现在的规模是怎么来的?靠胁迫肖三一人就可以了吗?尸虫就更异想天开了。似乎只有连化青一个人人能控制尸虫。他是怎么发现怎么知道如何控制的呢?还既能控制死人也能控制活人。口口声声的说进化,就是尸虫和血管病的结合?他怎么知道这2者结合人不会死?如果做过实验,也没有之前实验的对象出现过。如果肖三是第一个,后果可是无法预计的。若真的是进化,自己怎么不上啊?最后要和圣童结盟,一起当河神。为啥不直接把郭得友抓起来,控制他自己一个人掌权不更好?而且小神仙都死了,为啥要相信郭得友会倒戈入伙呢?

小神仙的催眠术也是太夸张,对完全不认识之人只要敲敲打打弄点声音就能瞬间催眠控制那么多人?有这等功夫只是安安心心做一个传经人,就只是找圣童而已?他可没病,为啥为魔古道效力?而且他并没有沉迷进化之说,对连化青不感冒的呀。剧中一开始称他为传经人,不知怎么小河神就突然改口称小神仙,挺莫名的。小神仙逃出去后找圣童这段就更看不懂了,怎么就确认了小河神是圣童的?有点莫名其妙。不是说当年活下来3个小孩吗?如果仅仅因为老河神收养的关系。这有谁不知道的?而且最可靠的鉴定方法不应该是验血吗?他既然戏园就能催眠,直接带走不好吗?放回去干嘛。怎么就能确保他一定能找到小神婆的地址。而且这完全是多此一举啊。为啥一定要放水呢?顾影催眠下自己拷上自己后一放水就醒了。为什么郭得友跳下水后没有醒呢?明明小神仙自己都说无法完全催眠他的呀?

大结局给留下了个坑,等着续集填。估计是不会炸的。只是那个机关最初是谁设的?为什么?

河神的更多剧评

推荐河神的豆列