骨未成灰 骨未成灰 7.7分

有关三观的几个点

Jes-clear
想起前阵子看的一个记录片《生门》。一个记录生,一个记录死,都是在医院。
几个观点:
1、我们为什么没有选择是否降临世上的权利?
父母没有经过我们的同意,就把我们带到这个世上,让我们体验人生无尽的痛苦,这样真的合理吗?如果我有选择的权利,我不会选择降临到人世。同样,对于生孩子,我也觉得,既然我已经明白了人生注定要经历磨难痛苦,那么我为什么还要把另一个无辜的生命带到人世?
我一直都有这样的想法,后来得知其实是有其专属名词——“父母无恩论”。
并不是说父母把我生下来我就要感谢他们的养育之恩,我并没有要求他们生下我,生而为人,不是我自己的选择,不过,也不是我们能选择的事。
那么,当他们老去,其实作为子女,也没有义务要养他们,陪伴照顾他们。赡养他们只是出于社会道德,或者良心,或者爱,但是并不是“天经地义”。
2、“养儿防老”这一观点是非常自私且毫无道理的。
我觉得那些老人,或者不局限于老人,就是中国人的传统价值观,认为生孩子就是为了自己老有所依,或者认为作为子女,在父母老了的时候一定要给钱赡养父母、要天天照顾他们陪伴在他们身边,是非常自私的想法。
你生孩子时,是遵从你自己的意...
几个观点:
1、我们为什么没有选择是否降临世上的权利?
2、“养儿防老”这一观点是非常自私且毫无道理的。
你生孩子时,是遵从你自己的意愿而生下的,你并没有经得孩子的同意,如果你生他养他,到老了就必须要他来反哺你,这是强制合同、道德绑架。而且,既然你把他生下来,他就是一个独立的个体,每个人活着都不容易,要生存,要赚钱,如果要子女给你钱,就不要奢望还占用他更多的时间。
我的观点,首先因为第一条原因,所以我不会想生孩子,就算我要生孩子,我也希望他能过得更快乐、更幸福,我希望他活得比我更好,能不受束缚,做自己想做的事,而不是被家人、金钱等等限制着,像囚笼里的鸟。如果我是真的爱我的孩子,我不会要求我对他的爱一定要得到回报,或者说,他能按照他自己的意愿而活,就是对我最大的回报。
3、如何解决“老无所依”的问题?
综合1、2,我认为我的人生不论生不生孩子都注定会面对“孤独终老”的境地。当我老去,身患绝症,无法动弹,需要照料和陪伴,唯一的去处只能是养老院,去什么样条件的养老院取决于我拥有多少的养老金。为了不至于死的时候太凄惨只能趁年轻时多赚点钱。
扯远了,其实我想说的是,如果不想临死的时候被病痛折磨得生不如死,唯一的选择只能是安乐死。但是我们现在,连选择安乐死的权利都没有。这是一个关系到人类尊严的很严重的问题。但是如果真的能够无条件安乐死,那可能很多想自杀的人都安乐死了,我可能早八百年前都去安乐死了,这又是一个危及人类物种延续的很严重的问题。
那只能自己多付出一点勇气,去自杀了。
4、“临终关怀”
其实照顾老人和照顾婴儿是差不多的,人到了老年,也和婴儿一样,需要陪伴,会撒娇闹脾气无理取闹,甚至生活不能自理。他们需要子女,需要人们陪伴,可是可能很多子女都无法做到像刚出生时父母当初照顾自己那样照顾他们,甚至无法理解他们为什么常常无理取闹。这其实是人生的必然的一个过程。
说前面这些不是说我不会去赡养父母。可能我确实是一个家庭观念淡薄的人,但是毕竟人是感情动物,我知道这世上最爱我的是我父母,我也爱他们。我只是反对道德绑架。如果真像电影中那个大女儿,被自己父亲卖了,我肯定也一辈子不会原谅自己的父亲。但是我也怀疑自己,真的到那个时候,是否能扛得住那么大的压力。毕竟,我是打算不生孩子的,也不一定能找到一个人结婚。不过既然这是我自己的选择,那也只能去承受。

骨未成灰的更多影评

推荐骨未成灰的豆列