无姓之人 无姓之人 8.2分

Mr.Nobody的方块肉

勿鎏漆
2017-09-25 16:53:40
写于2014.06.01
真是美好的回忆啊,今天突然想起人人网,上去扒下来的。
————————————————————————

幼儿园的时候每个小朋友都有个外号,或者说很多小朋友都有个外号。于是我也有个相当奇葩的外号,叫“方块肉”。你知道什么是方块肉么?我猜我们此时大脑里出现的并不是同一个图像,在我这里方块肉=午餐肉,粉红色的、切成一粒粒的、方块状的午餐肉,一般会和青豆玉米什么炒在一起的那种块状午餐肉。

至于我为什么会被称作方块肉?

抱歉,我完全忘记了。

直到现在我妈有时仍会突然想起,感慨一句你小时候怎么居然会有个外号叫“方块肉”呢?!

事实上,对于这整件事在我这里还有另外一个版本。

幼儿园的时候班里有几个小朋友是有外号的,而且我不知从哪儿听说——外号这玩意儿可高级,有外号就意味着你受欢迎。可我T。M。D。居然没有外号。于是,我告诉老爸老妈,我有个外号叫“方块肉”。

至于我为什么会给自己想出“方块肉”这么奇葩的外号呢?

抱歉,我完全忘记了。

直到现在我还会问自己,莫非你当年脑子里进SHI了么。

毫无疑问你现在

写于2014.06.01
真是美好的回忆啊,今天突然想起人人网,上去扒下来的。
————————————————————————

至于我为什么会被称作方块肉?

抱歉,我完全忘记了。

事实上,对于这整件事在我这里还有另外一个版本。

至于我为什么会给自己想出“方块肉”这么奇葩的外号呢?

抱歉,我完全忘记了。

直到现在我还会问自己,莫非你当年脑子里进SHI了么。

毫无疑问你现在一定觉得后者是真相并且我其实从小就是个逗比的撒比。

但问题在于,现在的我——十几年后的我,已经辨不清前后者之间的真真假假究竟为何了,我唯一能确定的是,两者全都不是100%的真实,而我一直试图让自己记住后者。但这个“试图”,也很可能是我的大脑并不认同这个奇葩的外号而编造找到的依仗与借口。

所以我又一次离题万里了很抱歉。

不管怎样(其实我脑子里想的是anyway,XD),这又是一部仁者见仁的电影,而我最喜欢的就是看智者见智的电影然后试图用扭曲的世界观理解并且感同身受并且拍案叫绝并且余音绕梁半日不散(请原谅我糟糕的记性)并且在心底里嘲笑那些说着“创意与XXXX雷同,但太繁琐太拖沓。其实还是一个有关爱情的故事,三种选择看尽,无非是你情我愿,你不情我愿,你情我不愿呗”(引自豆瓣某短评),嗯,反正是这样的人。不过其实这个总结也是蛮精辟的。

但当然,这种事自然是心里嘲笑一下,表面上是一定要做出一副“哈哈,仁者见仁智者见智啦,我们都从中看到了自己想看的东西啦,所以这就是一部成功的电影啦,喜不喜欢那是个人喜好不同啦。来来来,你觉得这件衣服/这种面膜/这条项链怎么样?”的样子。呀,想想就觉得居然还是有些小讽刺的呢。嘿嘿。

Daddy said, we can predict exactly when Mars will be in the sky, even in a hundred years. BUT, the funny thing is, that daddy doesn't know what will happen to him two minutes from now.

这句话在影片三分之一的时候出现,简直正中我的靶心,同时它也决定了这篇我称之为观后感的玩意儿的诞生。

当然我不是来分析影片结构和剧情的,也不想去告诉你我认为导演想通过什么说什么.我想智商够用的人在影片结束的时候都应该有了自己的一套逻辑,什么象征啊隐喻啊线索啊都是见仁见智。影片解读这事儿可没有对错,但是世界观有。好吧其实它也没有,但是我今天就是来混淆视听的。所以它就有了。接受这个说明你在这一秒能够唯心了。

能够在唯物与唯心之间转换,或者说能从两个角度互斥地看世界,并且意识到自己在做这个,这就完成了第一步。

回到刚刚那句话,你有没有(ever)想过这个问题?为什么我们能预测十万八千里的N次方外的火星轨迹,甚至科学告诉你这事儿居然可以精确到秒,但你却完全无法预测自己的下一秒?很有趣啊很有趣,对于这个问题每每觉得自己找到突破口了但顺着想下去之后总觉得哪里有些不对。于是有人告诉你,意识这玩意儿它不是物质,这两样东西共同组成了世界。这回好了吧?因为火星轨迹它没有意识,所以它是纯物质可预测,而人类活动是物质与意识叠加产生的效应所以无法预测。所以物质可预测意识不可?花总是物质的吧,但你预测不出它这一朵有几个花瓣。若硬说生物就不属于物质,那你预测一块石头一百年后会在哪里试试?好吧,所以地球上的物质都要受到意识的影响。那么太阳呢?你保证它在将来的某一个时刻会出现在哪里?不敢打包票?那再回到火星呢?这回也打不了包票了?

因此,我们不自觉地又将物质与意识融合了,不自觉地用自己的“意识”去怀疑那些“物质”是否也会因某种非人意识的“意识”而产生变数。

世界就是这么有趣的东西,我一直很好奇为什么人类在意识到自己的意识存在之后,还会试图使用自己的意识去揣摩探究具有规律与普遍性的物质,(举个不恰当的例子就像有些人抱着对同性恋的歧视进行同性恋研究最后会得到什么结论不言自明,这里我并没有想讽刺某些老师很抱歉XD),并且为不论是规律性还是突变性的研究成果而欢呼雀跃。

于是哲学它又来了。这回它进化了,它说,“物质是一切事物的基础,意识只是基于物质,(是)对物质的反映。”(其实这是百度知道说的,而且它又漏字了XD)

好了,这回一了百了了吧,你这意识呀,哈哈哈,是忠于物质的呀,你再想你再想呀,你再想也想不出如来的手掌心,哈哈哈。

不过,如果这句话完全正确,那么这部电影也没什么好拍的了。

Life is a playground, or nothing.

这个九岁孩子当真是很D啊。追火车那短短数十秒,一百多年被他YY出来了。用某种理论来解释这件事的话,就是那一时刻有无数平行时空从他的脑海中投射出来分裂出去,也可以说在那一时刻无数平行时空在他的脑海里进行了投影。而他今后不论选择了什么,所遇到的“déjà vu”(“似曾相识”)就是平行时空间的触发交错节点了。

两种说法前者唯心后者唯物,事实上平行时空这个观点本身就有些模糊不清游离不定。所以我很喜欢。

一直觉得生活也许是大脑编造的,于是就唯心了。其实这个世界上唯一让我觉得唯物能成立的“点”,就是不同思维会听闻同“一件事”,不同人会对于“一件事”有或同或异的看法,这件事也许能反过来证明“一件事”是真实存在的。问题是,你怎么证明意识与意识是相互独立的呢。

小时候曾流行一个问题,如果你能拥有一项超能力,你会选什么。隐身啊飞行啊穿墙啊变出吃的啊(虽然这个其实是“甘普基本变形法则”的五大例外之一XD),我都很想要,但是如果只能要一个,我深深地希望拥有知道别人确切想法的能力。(这件事推荐电影Being John Malkovich)

好吧我承认我小时候多纯洁可爱天真无邪,最希望的是知道别人确切想要的以及对我的真实看法,瞧瞧对于被他人认可的强烈追求是多么刻骨铭心<kb>。

但如今这么一想,似乎完全不需要了呢。哈哈。

到底是想记住的、尝试让自己记住的是真实,还是所谓的真实是真实呢,如果如“方块肉”问题一样,世界上已经没有一个人能确切知道什么是真实(其实几乎所有事情都是这样),而连真实所赖以延续生存的“意识”都已经不再完全反应真实,且无法用数量堆砌找到重合区域(也就是说,如果有10个人对一件事有记忆,那么他们记忆的重合区域基本可以被判定为“真实”)来回溯真实,那么,真实是什么?它有意义么?

那又为什么不是大多数人的记忆产生了异变,而少数人保留了所谓的真实呢。这时候真实也便成了谎言。

有种说法说,人在临死前会在脑内回放这一生。

或许人这一生实际上就发生或者说编造在那几秒钟之内呢?

尼莫对妈妈说,我能预测未来。我能预测你给我找来的这个撒比后爸的死。他的死法蠢爆了。Blabla。

妈妈给了他一耳光,说,你如果可以预测未来你就应该能预测到这个。

尼莫说,我知道你会说这句话。

不管怎样,在扣人心弦的140分钟后,最后十分钟还是回归了正规路径。

出现了诸如

Each of these lives is the right one, every path is the right path, everything could be anything else, and it will have just as much meaning.

But as long as you don't choose, everything remains possible.

In life, you get only one chance, if it is bad, you just deal with it.

此类的正能量主旋律,女主角之一也终于荣升了第一女主角,公主和王子幸福地抱在了一起。

全剧终。

顺便提一句,男主角的青少年版和中年版的演员实在是太帅了。我不会承认这是一开始我看这片子的理由的。第一女主角也不赖XD。

有很唯美的某种戏。

对于和我有相似爱好的人,五星推荐。

本文任何观点如果有不正确之处请指……请不要说出来,心里嘲笑就好,我们还是好朋友。谢谢。

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列