失业生 失业生 7.2分

中环三剑侠闪耀的光辉

孤独幻者

20出头的张国荣 陈百强 钟保罗

影片中一开始就表明了三个人的家庭背景 性格 也算是为毕业后大家的不同路途的一个铺垫 叫不起的保罗 早起拉琴的丹尼 两兄弟小车接送上学 而一边的荣少换上自己的自尊

三个人在学校打成一团 一起小卖部撩妹妹 一起赌老鼠 一起乱开玩笑到对方生气 他们一群伙计是我们高中时代的缩影 高中大概就是这样子 几个人一起打打闹闹 到了毕业就伤感一番 在影片中他们一行人将校服放进篝火之中 各自诉说自己的未来 突然有人问“以后我们还可以在一起吗” 这不是我的高中吗 高中毕业时我也暗问:今日撤笔四处高飞 何时可重聚 16,17岁的日子我不想只能留着回忆

那都是故事的开始 失业生 毕业即失业 三个人毕业后的路途也代表了当时80s香港大发展年代里不同年轻人的未来道路 在富裕家庭的保罗和丹尼是两种不同的人 保罗看似顽皮 却是顺父亲意到纽约读工商管理 而丹尼却为了自己的音乐梦想决心靠自己完成 在当时香港下层的荣少却不打算继续上学 一直闲

20出头的张国荣 陈百强 钟保罗

丹尼打开厕所门那一刻 自尊心强太的荣少夺门而出 他去逃避 他在一个贫穷家庭 无奈之下去看厕所 前一些时候还是和丹尼在街上溜达 恶搞司机 帮丹尼泡妹 都是在开门那一刻荣少的自尊让他把这一切都忘了 而丹尼是真的把他当朋友...

影片其实也是在诉说一个好故事 丹尼的努力得到了回报 荣少也让自己和妹妹脱险

我对它的最大的感触就是他们在学校玩的真的好像我们以前读高中的时候 还有三个年轻人面对不同未来的态度

想念高中

失业生的更多影评