哭盲双眼,拒绝和解

Susa
2017-09-25 16:36:28

时至今日才看了这部经典港片,惭愧。 后半程,全程哭着看完,别说左眼,两眼真的都哭盲了。

为什么能这么好,为什么以前这港片,明明镜头很质朴,这故事讲出来却那么那么感人? 夹杂着把生死当玩笑的幽默,就这么让你前一秒想笑,后一秒想哭,可是好像又没有什么技巧,明明很简单的镜头……为什么能这么冲击心灵!

每每觉得至神奇的是,那时候的经典们,尽管有违反常理、逻辑不顺、情感反常的问题,比如这部电影设定中,一开始女主归来就霸占家业好吃懒做各种无赖,做婆婆的还各种容忍——这种荒诞喜感的夸张设定,本来按照逻辑讲,是会令影片失真的(实际上那时很多好的港片都有这种神奇的矛盾),然而,它们却并没有失真。

反而透过其引人入胜的情感令人信任,这种“信任的真实”经常能突破常理。

除了导演,应该有很大部分是演员的原因,那时候演员个个有质感,真实的质感,演技也都在某个层次上,他们演出来的那种浑然天成的“感觉”不知怎的就能带动你的感情。

观众要相信、入戏,有时候并非故事角色具有逻辑性,而就是靠那种感觉。那种感觉让那些影视成为经典,就算没有特效,有时候甚至缺乏技巧,可是实在太动人,以至于十年前阅片量过百时看被震撼的力量,十年后阅片上千看依旧被震撼——这是难以道明的艺术魅力。

张智霖的陆小凤就是个例子,那时候一个演员居然可以撑起一部剧,《陆小凤传奇》粗制滥造,但张智霖神还原的陆小凤,点燃了整部剧的辉煌。

这放在现在,没有哪个演员能做到。绝对的,同样这个剧本,扔给现在的导演,让现在那些“演员”演出来,绝对扑街。

说回电影。 那慢慢发酵的悲伤,不为人知的隐痛,逐渐在看似欢乐无所谓的麻木中,剥落得体无完肤,就是一颗慢慢剥的洋葱,剥到后来,泪水已经把双目熏疼。

可是不想后面有传统的那样的“继续”,好像好多部人鬼片最后都回归了这个正能量,不然呢,不然能如何,导演们无法解决。可我更希望看到,人有权不和过去和解的那种。

“活下去。” “等着我。”

我左眼见到鬼的更多影评

推荐我左眼见到鬼的豆列