赵白石赵大人怎么就不能爱上周莹了呢?

龙大千爱读书
随着《那年花开月正圆》剧情的发展,最近的这几集里,图尔丹回迪化了,沈星移去上海了,周莹身边只剩下了迂腐呆萌的赵白石。下集预告里,赵白石也被漪妹妹根据千红姐姐“春风十里教程”收入囊中。少奶奶这回可能真的要孤家寡人过一阵子了。
关于周莹身边的男人们,大家的争议很大,认为这种大家一拥而上“狂蜂浪蝶”般追逐周莹这一朵残花的剧情有点儿玛丽苏。苏是挺苏,不过苏的还挺合一众观剧妇女的口味的。看了下大家讨论最热烈的赵大人感情线,似乎有人对赵大人发情一般难以抑制的感情不能理解,刚刚看完“赵大人被少奶奶拉小手手当众丢了魂儿”这一幕的我正好意犹未尽的参与一下讨论。
赵白石,严格尊程朱理学为行事标准,文武兼备,心怀天下,长得也很是周正。在赵白石的前半段人生里,除了寒窗苦读,就是闻鸡起舞,再就是勤政爱民。像他那么讲究非礼勿视的规矩读书人,在前半段人生里,基本上自觉或不自觉地屏蔽了任何年轻女子。跟吴聘一样,如果没有遇到周莹,他估计会尊媒妁之言,找一个家世清白、从未谋面的大户人家小姐为妻,从此相敬如宾,了此一生。爱情与他而言,本非必须之物。他接触的最多的年轻女子,偏偏是周莹。
第一次见到周莹,是在大街上。...
第一次见到周莹,是在大街上。看到女扮男装的周莹,在大街上拉着一个洋人问东问西。赵白石那种身为父母官就要引导人民遵从教化的心就开始蠢蠢欲动。于是第二次在公堂上跟周莹正式见面,他终于逮着机会,老夫子一般对周莹谆谆教导。没想到周莹非但不遵教诲,反而当众调戏了他一下,让他不得已破了“非礼勿视”的教条。吴家的家事交织着国事,使得周莹一次次出现在他面前。他看着周莹独上公堂击鼓鸣冤,周莹被诬沉塘却能自证清白,周莹不遵常理盗取自家财物……这个女子,一次次的冲击着他的三观。这个时候的赵白石也许只是觉得周莹很特别,特别到让人念念不忘。但是许多时候,爱上一个人就始于觉得她是独特的一个。
于是有老夫子一般石头心性的赵大人忽然间开了情窍。一个从来不知道情为何物的迂腐书生被自己心里的不轨感情吓了一跳,他不能像沈星移那样不拘礼法,只能拼命压制。赵白石情窍开得晚,但就像大多数人的初恋一般猛烈莽撞。处理各种政务游刃有余的赵大人,面对初恋照样手足无措。感情这种东西,压制越厉害,爆发的就越强烈。可偏偏他要维持一副老夫子的面孔示人,于是只能在与倾心的人见面前后默念克己复礼自我麻痹。在他心理,这是一种违背封建正统的感情,就如同那些平民初见洋人,视为洪水猛兽,赵大人紧张一下,又有什么不可以呢?
但是感情这种事情,无论怎么自欺欺人,总会有难以抑制的时候。从赵白石奋不顾身剿匪救下吴漪,到吴漪听到周莹发誓终身不嫁时暗自愤恨到掐破手心,他已经在吴漪面前漏了马脚。在织布局被打砸时以身护周莹,沈星移看他的眼神中有疑惑有震惊,图尔丹能看出来沈星移对周莹的感情,沈星移就能看懂赵白石的心理。因为他们都懂得爱一个人到深处时的感觉。
像赵白石这种书生,逗起来会矜持,会娇羞。情窍一开,自己就先把自己给娇羞坏了,看起来很有意思。看赵白石被少奶奶拉完小手后虚飘飘的走出大门的样子,就跟大爷用两根手指捏着黄花闺女的下巴,说那句:“给大爷笑一个”,就为看大闺女脸上那一抹飞红是一样的效果。
所以赵白石爱上周莹,并非像大家说的那么毁剧情,还是蛮有些看头的。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列