生门 生门 8.6分

我们来聊聊关于生孩子这件事 |《生门》点映现场直击

DOCO热纪录

2016年,影院上映了一部关于国内产妇生育问题的纪录片《生门》

▲《生门》点映现场

这部纪录电影聚焦每一个家庭都会面临的生育问题

纪录了4位遭遇极端情况的产妇及其家人在医院生产过程中经历的种种考验

▲《生门》点映现场

这部纪录电影聚焦每一个家庭都会面临的生育问题

“DOCO热纪录”作为中国首家全球优质纪录片观享平台与影迷社区(APP与微信微博),以及本次活动的独家视频平台支持,把这部影片的幕后故事、拍摄趣闻以及在今日点映专场中,对制作人和嘉宾的采访与广大纪录片爱好者们分享

9月24日下午,DOCO君亲临电影点映现场,听《生门》制片人戴先生介绍,关于影片台前幕后的信息。他解释,电影之所以取名《生门》,一是指“生命之门”,二是指“生育本身所带来的一切”

而拍这部影片,很大一部分原因,是军人出身的他,对父母和家庭的愧疚。

嘉宾刘女士,表达了对影片感受之余,还分享了自己作为母亲,从兴奋到喜悦的心理历程。

而在场的人,无论观众还是嘉宾,都被影片深深震撼。

夏锦菊

33周岁的夏锦菊,是位准妈妈。

在生产前,她和主治医师李医生都已经预料到所有危险的境况。但面对险境,夏锦菊还是坚持要把孩子生下来。

而在孩子生下来的瞬间,夏锦菊就遭遇大出血,并需要切除子宫

经过连夜抢救,夏锦菊终于化险为夷。

失去子宫与得到一个二胎男宝宝,这就是夏锦菊的分娩之路。或许,为了想要的东西,人人都要有所牺牲。

陈小凤

当延续生命这件事情,成为了生命中不可承受之重的时候,你会做出什么样的抉择?

陈小凤夫妇的抉择是,生下来再说。作为农村人的他们经济困难,几乎没有积蓄和任何的社会保险。准爸爸的哥哥为了筹得生产费用5万块,不惜去借高利贷。

尽管平安产下双胞胎女婴,面对镜头的两夫妇,没有丝毫喜悦。

当生命本身成为负担,等待他们的或许是无穷尽的消耗与麻木

曾宪春

DOCO君对于重男轻女的父母,一向深恶痛绝。

但是当听到怀着第三胎男孩的曾宪春说出“没办法,我们农村人没素质,我们也知道这样不好,但是当听到他们骂我生不出男孩的时候,我就难受。”的时候,相信每个观众的心里都不能平静。

世界上最无奈的事情,莫过于“我知道这是错的,可是我无能为力。”

李双双

一个在生物学上被判定“有缺陷”的生命,是否就应该不被欢迎?

经过优生科评定“可能有畸形”的宝宝,似乎给他的家庭带来了极大的阴霾。

李双双一家人,害怕生下的孩子“脑子不好”,更怕“人财两空”。而最后,早产儿也因为身体原因而夭折。

我们不应该对电影中的人作任何道德评判,我们只希望每一个生命在到来人世前,都被上帝精心呵护

中国的国情使每一个小生命来到这个世界上都充满了仪式感、焦灼感,故事性十足,而妇产科就是一个高度浓缩了的滚滚红尘。在这里集结了生与死的挣扎、舍与得的纠结、老与少的代沟。

一个新生儿,除了承载着生命本身的喜悦,不应该肩负太多的压力与眼光。生命的美好,对大人和孩子来说,都在于纯粹和单纯。

希望世间所有生命除了生育阵痛外,再也免受一切痛苦。

生门的更多影评

推荐生门的豆列