反转星球,不止是生态寓言

一粟
有点生态寓言意味的动画产品甚多,美国科幻动画里诸如《机器人总动员》等主打科技元素配以相应的萌点占领一定的儿童市场;而我们比较熟悉的宫崎骏则更具东方风格,在《幽灵公主》中则借助奇幻瑰丽的传说讲述毁灭自然后大自然对人类的报复。但这类电影一直没有突破人类主体的视角,直到《昆塔:反转星球》的出现,这部电影不仅将人类明确得定义为生态破坏者,还将观众带入主角的视角作为受害者和反抗者同人类的破坏性行为展开一系列的战斗。

生态一词,源于古希腊字,意思是指家或者我们的环境。《昆塔:反转星球》在视觉上用了极具冲击力的画面呈现了生态的面貌,遭遇重创后的开普勒星上是一片寸草不生的黄色沙漠,机器驶过便扬尘一片,没有生机,让人绝望;滚滚沸腾的红色岩浆和火山喷发后的灰黑色蘑菇云则代表着毁灭的力量。但是在火山内部却暗自生长成一片卡拉萝王国,形态各异色彩缤纷的卡拉萝散发着美丽而神圣的幽光,母树吞吐出的蒲公英式的白色树种则是孕育绿洲的希望。或许它并不总是那么美轮美奂,但是从气质上,这样的视觉是具有高级感的。

仅仅说生态,结论多是教育人们要爱护环境。能否做到深入人心以及能否在此基础上凿刻出精彩和新意往往决定了剧情的成败,生态片好看的点在于人性的撕扯、情感的共鸣,以及个人的担当。

就剧情设置而言,逻辑的严谨以及各类元素的运用都足以说明制作的用心。如果说四眼毛怪(有点像脚丫子)以及超级鸵鸟暖男P哥等呆萌人设可以让童心爆棚的孩子们看得花枝乱颤,那么嘎嘎和七大大的父女情则容易让孩子产生真切的情感共鸣。比如在不同意嘎嘎去寻找卡拉罗和嘎嘎吵架时弄坏了串珠手链,微弱的灯光下,他一个人悲伤得穿起手链,展开一系列的独白,都充满了款款父爱。父母对子女总是充满了各种担忧和不放心,爱不是过度保护,而应该多一点放手。另外汉斯博士和008身份的反转时一大亮点,在后半段一次又一次掀起高潮。本来自诩是地球人的008竟然是开普勒星的假冒伪劣产品,而008身边马首是瞻的汉斯博士竟然是用乌龟壳伪装自己另有图谋的地球人;菠菜等人被关入狱中,是看似慈祥的汉斯博士放了他们,但最后他们发现汉斯只是利用他们去寻找卡拉罗的种子而已,而看起来是个强悍恶棍的008竟然是个草包,却和他们一起同仇敌忾。

除此之外这部电影选取了四个典型人物对勇气的内涵进行了深入的阐释,这不是生硬的说教,而是在孩子与家长的互动中产生冲突而逐渐清晰的。初生牛犊不怕虎的菠菜、在父爱保护下的女孩子嘎嘎、充满稚气没有主见的小男孩奶泡泡,以及曾经英武但如今怯懦的七大大,每个人都代表了一类人,他们走向勇气和担当的方式各有不同,对勇气的感悟也不一样。菠菜在发现自己被汉斯博士利用以及新长出的卡拉萝母树被毁时他对自己勇气的行为作出了反思,自己坚信是对的事情就一定是对的吗?但是面对未知的处境,他最后还是做出了勇敢面对的积极选择,同敌人战斗,不惜一切不放弃最后一刻也要保护自己的家园。嘎嘎是个女孩子,社会对女孩子的期待以及对待方式多少是有别于男生的,影片中汉斯博士为了不让女儿涉险所以欺骗孩子们根本没有什么卡拉罗神树,但是嘎嘎却选择义无反顾得选择为了拯救家园而采取行动,女孩子也要学会坚强。奶泡泡向来是菠菜的跟屁虫,但是在菠菜不在的时候,这个小男孩也逐渐走向了成长去战斗。而七大大,一方面是因为见证过地球人的强大所以变得怯懦保守,另一方面是出自父爱与保护,但最终在孩子们的感染下,他重拾了昔日的勇气和担当。

相比各类粗制滥造的台词,这部《反转星球》的台词语言极具诗意,尤其是汉斯博士回忆故乡的时候,菠菜问他“一定很漂亮吧?”汉斯回答:“不是漂亮,是壮阔。”电影画面随着汉斯博士的形容逐渐从金黄的沙漠变成海天一色的蔚蓝色波浪,在想家的思绪中他们仿佛真的听见了浪花拍打礁石的声音。既是对汉语语言的精准性做了一次强调,也在强调中表明汉斯博士逗留在外星球思家心情的切迫。

总而言之,国产动画终于能够做到既尊重孩子的童心又能不把孩子当弱智了,要看就要看有喜感的严肃动画。另外,反转星球的海报设计实在不够吸引眼球,我是抱着看烂片的心态走进电影院的,然后竟不信也不料居然是一部那么好的片子,这真的是巨大的反转。

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列