正直是男人的原则和底线

Colorful
2017-09-25 15:45:51

这部电影和《死亡诗社》一样是一部讲述价值观的电影,通过贵族学院里一群充满个性的年轻人与学校管理层保守主义的碰撞,表达的是一种敢于坚守原则,反抗压迫的价值理念。 比如colonel举着枪对Charlie说:all my life I stood up,to everyone and everthing,because it made me feel important. You do it ‘cause you mean it.(我这一生反抗任何人,任何事,是因为这样做能让我显得很重要,而你做这些就是为了你的原则去反抗) 再比如colonel最后讲话中说:There was a time I could see,and I have seen,boy like these,younger than these,their arms torn out,their legs ripped off,but there is nothing like the sight...of an amputated spirit.There no prosthetic for that.(我还可以看见的时候,我看到过很多很多,像他们一样的男孩,或是比他们更年轻,他们的胳膊折了,腿脚断了,但这都不及一颗丑陋的灵魂可怕,(因为)灵魂是没有义肢的) 因为是网上资源,翻译组水平有限,所以还是贴原文上来。 大量这样极具感染力的台词,看的人不自觉的热泪盈眶,对于我而言,三观上有很深认同感的电影是看多少遍都不会腻的。 除了台词的经典,阿尔帕西诺极具张力的表演,撑起了整部影片的格局,塑造出colonel这个在世界影史上都熠熠生辉的角色。为了使得失明的形象更加生动,据说阿尔帕西诺全程瞪大眼睛,一直靠滴眼药水维持,虽然大多数对话都是正反打或是剪辑的形式,并没有多少一镜到底的镜头,但这样高难度的表演着实不易。阿尔帕西诺最终也凭借这部电影拿到了第65届奥斯卡最佳男主角。片中最为人津津乐道的便是橡树厅那段探戈,阿尔帕西诺完美演绎了一出魅力老男人如何成功俘获优雅大小姐的芳心的戏。 而现实中的阿尔帕西诺,我觉得他在《教父》里算是是本色演出了(也可以说这部电影对他个人影响很大)。这里顺便八一下他跟黛安基顿,曾有次节目上主持人让黛安基顿评价一下阿尔帕西诺,前者明显的停顿,然后说:对于他我没什么好说的,而谈到伍迪艾伦,基顿都会略带微笑,然后列举一些优点,谦虚的表达一下关心。这说明黛安基顿真正没放下的应该是阿尔帕西诺吧。 这部电影展现了一个优秀的男人所应该具备的所有品质:decent,tradition,discipline,principle,confidence,courage,have been around,但最最基本的还是integrity。不论Baird man中诞生过多少位国家领袖,还是商界精英,如果他们连最基本最基本的正直感都没有,那也是一个snitch而已。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列