如果我是个演员,一定会入戏太深而死—《那年花开月正圆》

静若安阳
2017-09-25 15:43:04

昨天晚上连刷了4集《那年花开月正圆》看到第43集,一想到接下来的两集里,周莹就要准备发誓“终生不再改嫁”,吴家的祠堂里,周莹跪地说出那些话的时候,沈星移就站在她的身后。前些天因为替周莹挡棍子而断的肋骨,还在隐隐作痛。手上紧紧攥着的那张红纸,上面写着自己的生辰八字。沈星移自己为自己上门提亲,不管自己的家人如何反对。他心中只想娶她,不管她嫁了多少次,他都要她心甘情愿地嫁给他。

孙俪说那场打梨花的戏,是他们的第一场戏。若按照现实空间里的时间序,那是他们的第一次见面。那年她俏皮地打落一树梨花,肆意大笑的样子,印进了沈星移的眸子里,心里,就一回眸的时间,就是一辈子了。他不再是混世魔王的样子,为了她,三番五次地以身犯险,守护身边。她一有危险,他就冲上去。他知道周莹不喜欢他,但是他就是要“收了这个丫头”,到“周莹,我爱你,我爱你”,“总有一天,我要你一文不要,心甘情愿嫁给我”。他的旗帜执拗,行动炽烈,一如他冲动的性子,满身不服输地拗劲儿。其实,是周莹成就了沈星移,沈星移也成就了周莹。一个从混世魔王,只想霸占玩具的熊孩子,变成了一个痴情种子,一路守护。周莹因为沈星移的守护,多次脱险,她的果敢背后,有人陪她历险。可是故事的最后,总是充满了悔恨、泪水、遗憾。

那年,她立在船头,看远去南洋的他转身,一回眸,锥心不已。
那年,她跪在吴家列祖列宗排位前,他在身后,眼见她,一字一句,说出“永不改嫁”的毒誓。他绞痛难忍,倒在泥水里。
那年,他手握自己的生辰八字,忍着肋骨的断裂之痛,亲自上门,为自己提亲,她面无表情,最后是一跪一试,让他彻底断了念想。
那年,梨花树下,她的笑刻在了他的心里。
那年,他扮女人,竟然甚是美貌,她笑的时候,忽然停滞,眼神里有些东西起了变化。
那年,他身着洋装,一枝玫瑰送她,只给自己最爱的女人。
那年,戏台上,他一袭戏装,美艳动人,只为再博她一笑,让她找到自己的心。
那年,她深陷牢狱,他又一次奋不顾身,舍命前去,拉着她的手,冲出刑场。刺刀袭来的时候,他挡在了前面。这一次,再也没有侥幸,再也没有天降救兵,他倒在了他最爱的女人的怀里。
悲泣的梨花树下,有谁在哭。
灰色的墓碑上,写着“沈星移”三个字,周莹斜坐在墓前,眼神哀凄。那年,终究成了那年。

一生而不得,或许是最痛苦的事吧。

在吴聘的墓前,周莹问吴聘“你是否想让我为你守一辈子的寡?我今后的日子,除了生意,还应该怎么过?”

酒楼之上,她定神看他的那一眼,他是否已经走进里她的心?

一袭戏服只为卿

一枝花开只给最爱的人

一枝花开

昨夜入戏太深,久久不能入睡,翻开了几支花絮和片花,竟然知道了终极剧透。

悲痛难忍之余,只想说太虐了。不懂如何爱你的时候,太鲁莽冲动。心动的时候,世俗咒骂难抉择。爱上你的时候,却天人永隔。虽然现实中,无人会为你生为你死。可是剧情如此虐心,实难跳脱,唯有一文,稍作缓解。

2017.9.22

查看更多回应(6)

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列