无证之罪 无证之罪 8.3分

关于角色的剖析

And Then
想给这部电视剧里面的几个角色做点剖析:
  “大专家”骆闻:冷静 冷漠 自私 高智商 出手果决
  要剖析这个人我们要先了解下他的身份:这是一个有着丰富办案经验的警察,一个家庭的丈夫、父亲,一个连环杀人案的杀手,一个失去妻女的苦主,一个具有很高智商和丰富学识的人,一个快要死的人。
  作为警察,他是一个法医,他的职业决定了他经常需要和罪犯、证据、尸体打交道,也因此他有着超乎常人的镇定和冷静,所以才能做到出手干净利索,不留丝毫痕迹;作为高智商且具有丰富医学知识的人,他可以办到很多常人无法想象的事情:譬如让死人张嘴吃饭;作为一个家庭的丈夫和父亲,他有义务爱护妻女可是妻女都莫名其妙地失踪了,而他却一直在苦寻,并且多次促请警方找寻;作为一个快要死的人,人之将亡,行事必有癫狂,尤其是寻找妻女三年而不得法,线索还特别少的情况,那只能用一个办法:利用国家力量来找,怎么利用这股力量作为一个快死的人可以说是百无禁忌的,那就犯案吧,因为谋杀案都是刑事重大案件,尤其是连环杀人案那更是重中之重,只有引起重视才能真正调用国家力量也正因此才有了他最后一个职业:杀手。
  剖析完职业,我们剖析下他的性格,骆...
想给这部电视剧里面的几个角色做点剖析:
  “大专家”骆闻:冷静 冷漠 自私 高智商 出手果决
  剖析完职业,我们剖析下他的性格,骆闻是一个不喜欢说话的人,这应该也和职业有关,刑警从事的是高危职业,也是保密要求非常高的职业,这需要他守口如瓶,所以他不喜欢说话,尤其是废话。他的性格里面有着很深的冷漠,是的冷漠,这可以从他做事看出来:阎王因为包庇罪犯而被他揭露,这可能符合法理但不符合人情,现实的人情是啥样的大家应该都清楚;还有就是他为了自己的目的要去杀黄毛却意外撞见了这两个孩子的过度自卫,可是他并没有真的去帮他们分析报警之后的后果而是给了第二个选择,这也是冷漠,而且还带着自私。
  按照我国的法律,只要能判定黄毛是在强奸哪怕未遂,朱慧如都属于自卫,只不过是过度自卫,这个量刑标准是要看情节的,黄毛是有前科的犯罪人员,那他再次犯罪是要加重罪刑的,而郭羽只是属于见义勇为并且头部的伤口也不是致命伤,致命伤应该是腹部捅的那几刀,换句人话就是朱慧如最多被关两三年,郭羽则应该屁事没有,但骆闻没有说这些,只是在强调你们杀人了,没有错,骆闻在强调这点,之所以强调是因为人性的冷漠和自私。

“袄哥”李丰田:凶悍 杀戮 阴狠 极度的冷漠 残虐
  李丰田的出场是在收债的时候,当时他一出场的时候直接就是一言不合拿起烟灰缸就砸,一边砸一边笑,可以说这个人是非常喜欢暴力的,甚至在他内心深处应该是觉得这种暴力可以给他带来快感的,这个人的凶悍则是表现在他去兵哥的老巢谈判的时候,我相信所有人都认为李丰田最后会出来,原因很简单,兵哥的悍更多给我们的感觉是依靠人多势众,而李丰田的悍勇则是匹夫无敌的那种悍勇,可以这么说若在古代李丰田这种人那就是白起这种人屠式的人物,而在现代他已经不能说是混混或者流氓了,那种都是小瘪三的,他这种是“收债的”,真正的收债人,只不过他不仅收钱,更收命。
  我一直认为他是朝鲜那边的,因为他身上的这种悍勇是不多见的,只有见惯了死亡的人才会有这种悍勇,而东北那块土地并不存在这种土壤,最多只是黑恶敲诈之类,路有冻死骨还不至于,而李丰田这种完全就是漠视生命的,他在殴斗出来之后直接一口血痰吐出来的样子,我想大家应该是印象深刻的。之所以印象深刻就是因为对他而言这场殴斗实在不值一提,就和我们出门买菜一样无关紧要。这已经是将生命视如草芥了!
  他的残虐则表现在他勒死那谁的时候,拿着自己手套的尼龙绳吧直接勒住脖子一边勒一边笑,就像在做一件十分开心的事情说明他享受着死亡,享受着暴力的一切,享受着虐杀的快感。
  套用一句当下比较流行的话吧人狠话不多完全就是给他量身定做的。

矛盾人物:郭羽
  这个家伙是一个非常矛盾的人,他是一个刚刚从大学毕业的人,刚刚步入社会进入一家事务所实习,他的领导在他的面前将他的信仰肆意践踏导致他步入社会之后有过信仰崩塌的感觉,具体表现在:当他得知华姐要报复的时候,他并没有去找警察而是找了个小混混。
  他的职业是律师,他自己都不相信法律而去相信黑社会,这是一个可笑却又可怕让人深思的事情。而他去找黄毛这个行为,则可以看成是一个雄性在雌性面前展露肌肉的意思,当然他有着率真的一面,也可以说是稚嫩吧,毕竟他的阅历没有邵海深,行事没有邵海老辣是正常的,而他的职业又决定了他的思虑会比普通人要缜密,这也是他在被逮捕之后的表现的来由。
  他的矛盾其实都是成长带来的,他的学生时代应该是品学兼优,而这种人是缺少担当的,这可以从朱慧如的哥哥当年揍他而他怂的情况可以看出来。如果他当年有担当敢跟她哥说我就是要跟她好,挨一顿打之后应该可以让她哥改观,可是他没有,这也正是朱慧如的哥哥一直不待见郭羽的原因。
  任何一个哥哥都不希望自己的妹妹嫁给一个没有担当的小子身上,因为嫁给这种人,只可共富贵不可共患难的,而且这种人一旦遇到更好的很容易就那啥了。
  大学毕业之后的他是想考司法拿资格证的,但在事务所工作期间他亲眼目睹了自己的主任颠倒黑白,也正因为这样他才知道了这个社会法律不是万能的,更不是只有黑和白。
  剩下来的不想写了就这么多吧

无证之罪的更多剧评