上帝眼中的真实,还是偏执者孤独的胜利?哈哈哈...

小鲸

现实题材下的魔幻现实主义,引发了我一个超现实脑洞,怎么样?我是问你这专业逼装得对不对?我查了百度应该没啥问题。

故事叙事直白、简单、够用。

关于表演

dan的表演从第一场开始就深深吸引住我眼球,演员加入了许多表演细节,恰到好处地拿捏住表演的分寸,让它正值于真实与典型的中间。在我心里,好的演员,不通过台词就能读给观众人物小传,让人仿佛认识了这个“人”,仿佛很快地,你能想象在什么情况下他会有什么样的反应,仿佛开始了解他,这是一种用专业术语堆砌不出的奇妙互通感受,他做到了。

Kate的表演就缺少这一点,不得不更多借助造型、念白勾勒自己。但作为辅助角色,她很好地完成了主要标签的塑造,只是相比dan缺少些不可描述的灵感。

关于我的脑洞

说不低头,扬帆起航,关注弱势群体,不是不对,而是自己觉得没劲。所以,我们开始胡思乱想吧!

故事叙事直白、简单、够用。

关于表演

关于我的脑洞

故事透尽真实,直达荒诞。政府人和百姓仿佛是两个天然对立的物种,政府人就是冷漠到底,一丝人情味没有,全是脸谱,全是机器。而底层人作为百姓的代言人(片中干净纯粹地展现底层人与政府人的对立,抛弃了物种多样性和高大全,这样的聚焦简单粗暴又有效),充满温暖,处处可怜,事事都情有可原。在大量现实展现和细节生活表演的基础上,这样天地两端的黑白设定,是暗藏在其中的魔幻现实主义。

这由引发了我一个超现实的脑洞, dan是一个有强烈偏执人格的人,前3场戏不知是否有意地展现出他过于攻击性的处事。很快地,政府人从一开始的“可理解的按章办事”越来越变本加厉——无视一切实际情况,抛弃所有人性设定,且愈发过分。这是上帝视角下的真实,还是一个强偏执者(dan)的想象?偏执的人,总是误读别人的话语,只有在偏执人的眼中,他人才有可能成为一成不变的机器。顺着继续想,dan的短暂胜利,是他一个人孤独的精神胜利吧,不代表正义、不代表价值顶峰。 脱离时代的人真的可爱吗?对“好人”温暖无限、劝她进步,自己却和政府无理死抗,这样可爱吗?只有在dan心里,才将好与坏分得那么彻底!他的可爱也只给他认为值得的人。除了为人性高唱赞歌外,我还可以认为《布莱克》只是他个人角度的自白日记! 是吗?有点意思。

P.S.这一切都不是打着揣测导演意图的心,纯是自己瞎想,并坚持坚决捍卫自己瞎想的权利。

一部很好的电影,让我思考了,我很喜欢这样。即使肤浅但我也很嗨皮啊!

谈不上喜欢啊,我还是喜欢《千与千寻》!

我是布莱克的更多影评

推荐我是布莱克的豆列