从“看不见的客人”论智慧城市如何毁灭隐私

String
有破案情节的电影,在现代社会确定无疑是极难处理的,因为人的隐私在现代条件下,完全无所遁形
     不需要福尔摩斯,现实中各种暴露隐私的现代机器,让我们不再需要神探这样的假定人物
     我们可以认可男主因为一时的慌乱,采取不理智的毁尸灭迹手段去掩盖一起意外的交通事故,为了掩盖偷情,为了签订合同,名誉地位等等,这个起因虽然有点勉强,但还是能说通

但男主要想掩盖他的行踪,制造不在场,车被偷了等等行为,在当今社会,根本是没有任何可能性的
      这里把普通人都能想到的都列举一下吧

这里把普通人都能想到的都列举一下吧

1. 伪造车在停车场被偷,男主这种身份,住的一定是上档次的豪华酒店吧,一个摄像头都没有?停车场,酒店大堂都没有?如果车被偷了,男主怎么离开的?如果是出租车,出租车行应该有记录,如果是友人来接,那么他需要多买通一个做伪证,开的什么车什么时候来接,同样酒店的摄像头也应该能提供记录,显然以他的身份不可能坐公交车或者骑个共享单车吧,哈。电影里交代的是他通过律师买通酒店做了伪证,显然这个没有说服力,高级酒店的车被偷了,是影响酒店声望的吧,而且这种无中生有的事儿,恐怕也不是买通1个2个人就能搞定的,警察稍加询问都能查出真相,好吧,警察也被买通了

2. 男主开的是宝马X5,买过宝马车的应该都知道,宝马有个APP,可以连接汽车上的行车电脑和GPS,可以随时查到自己汽车的位置状态,这个信息也同时传到宝马的后台服务器上,也就是一般情况下宝马车根本不可能被盗,就算被盗了,也分分钟知道位置在哪儿,行车路径是什么。而影片中这个完全没有交代,,也就是这辆车从出停车场,到出车祸,到最后开到销毁的地方,全程都有记录,一查便知,这个硬伤是无解了

3. 男主称自己不在场,在巴黎还是巴塞罗那忘记了,不管是哪儿,都是大城市,难道大街小巷豪华酒店一个摄像头都没有?他只有人证(秘书或同事),拿不出任何的物证,只要有任何一个摄像头记录案发时他在别的地方,那就妥妥的,但一个也没有,这警察也不怀疑吗?这真是比旧社会的369还不如了,同时他又需要买通秘书或者同事来制造不在场人证

4. 男主显然是有手机的,男主去哪里,他老婆不知道,他的手机可知道,影片也明白无误表明他在车祸地点附近酒店接过他老婆的电话和视频,去电信公司一查就知道他当时连的是哪个基站,看来男主还必须要买通电信的人

5. 同样他住的酒店没有任何的摄像头?如果有一查就可以查到他是和女共犯一起来一起走的

6. 沿途他们应该加过油吧,加油站也没有摄像头?

我们看看男主要圆谎的话,需要买通多少人,谎报车丢失的酒店工作人员至少1人,假装车丢了来接他的出租车司机1人或者同事朋友1人,制造不在场人证的秘书同事至少1人,如果再加上我们分析得出的宝马后台工作人员,电信人员,再加上影片含含糊糊的似乎被买通的警察至少1人的话,男主要买通的人未免太多了点,任何一个人都能狠狠勒索他一笔,或者出庭作证让他死翘翘
      同时我们大概也能得出结论,西班牙是没有摄像头的国家,大街小巷,豪华酒店都是没有任何摄像头的,所以男主完全不需要担心他被记录下来,可以随心所欲的编造证明
      这当然是很荒谬的,要想圆得过去,影片的时间点要推前到21世纪初还差不多
      现代的智慧城市,遍布大街小巷各种场所的摄像头,刷信用卡,打手机,上WIFI,开车,坐地铁坐公交,去哪儿住哪儿,这种隐私是根本没有的,要想查到时分分钟的事儿
       福尔摩斯式的精彩推理破案是不能再现了,破案变得那么无趣,真相的确只有一个,因为被摄像头记录下来了。。。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列