无证之罪 无证之罪 8.2分

观《无证之罪》后的感受

And Then
2017-09-25 14:30:50
我是一个比较喜欢看犯罪、悬疑、现代军旅之类电视剧的(恐怖不算悬疑)人,但我对国内的犯罪电视剧其实是有点敬谢不敏的,为什么?因为国内的电视剧很多都是在设置一些“超现实主义”的东西,换句话说就是大部分属于高智商犯罪譬如《灭罪师》;也有的就是纯粹的小地痞小混混那种的,譬如《无罪》;还有就是受TVB影响的一些电视剧《卧虎》之类的;当然也有良心作品,就好像前阵子热播的《法医秦明》就是立足在法医的视角认真地去讲述小人物的故事;还有《心理罪》展示的是一个我们人性的东西(这里不谈专业);除此之外,还有一些比较久远的,类似于和伟的《刑警队长》,再古老的就是黄海波的那部《追》(我看过的推理剧并不是很多)。
  其实我本来是不知道这部电视剧的,是我一个朋友安利了我这部剧,然后一看之下就喜欢上了。之所以喜欢,我想这应该和我的认知有关:我是一个知道点乔四爷故事的家伙,是一个看过点《东北往事》的男孩子,也是一个接触过本地灰色地带的家伙,所以对这部电视剧里面的很多东西有高度的认同感。就比如:“阎王”,他有着刑警断案的敏锐嗅觉也有着老派刑警的臭毛病,更是一个知道“黑白交措”的家伙,这部电视剧里面有一句话我记忆很深刻:流氓之间传的话,警察永远不知道。这句话是现实,也正因为这真实才会引起我的共鸣。
  第二点就是情节,我相信看过这部电视剧的人都对两个人印象深刻,一个是“大专家”骆闻,出手果断,干净利索;另一个就是李丰田,一个邋里邋遢却享受着杀人快感的人(个人猜测:此人应该是北朝鲜那边的)。这两个人都是人狠话不多,能动手尽量不吵吵,也符合真正的职业罪犯的心理素质(一般喜欢吵吵的都比较怂,而大部分罪犯都是冲动犯罪,能达到这两位的境界的几乎没有或者说普通人是接触不到的)。从第一集到第八集的情节都很符合现实,无论是小混混的敲诈还是郭羽和朱慧如过度自卫后的应激反应都是人性的真实面,当然演技这块还有待提高。
  第三点值得一看的是这部电视剧没有在里面穿插那种不靠谱的爱情关系(至少到现在没有),说到这我不得不说下王凯的那部《如果蜗牛有爱情》,现实社会里面哪有那么多的办公室恋爱,还是在刑警破案期间,两个素不相识的人不是那么容易就产生爱情的,当然因为才能而互相欣赏是肯定存在的,但欣赏不代表爱情,我个人强烈建议各位编导把这两点分清楚:不是所有的欣赏都能产生爱情,也不是所有的爱情都是由欣赏产生的。
  我有看过别人说这部电视剧穿插了人性,有可能无法吸引喜欢悬疑推理电视剧的人,我却要说正是因为有了这些人性的对立,在生死边缘的考验,在个人前途的抉择才真正体现了这部电视剧的价值,我们很多人都知道一句话:坦白从宽,牢底坐穿;抗拒从严,回家过年。但这句话是知易行难,因为当你一个人在一个屋子里面没有任何人和你交流的时候你会变得焦躁(感兴趣的可以自己试试),当你的团伙被隔离之后你会担心他是否叛变,这些都是人性,所以郭羽和朱慧如被正式逮捕的时候(请注意逮捕的时候阎王是出示逮捕令的不然只能是拘留)两个人的诧异,到两个人被抓之后的表现,都是正常人都会有的一种行为,尤其是郭羽这个角色,他是一个律师,他有很深的法律功底,知道怎么利用法律武器来对付警方,而也正因为他知法所以在犯法之后他的表现会不如朱慧如镇定,一个法盲可能不知道法律的权威,但学法律的人(尤其是刚入社会的)还是会畏惧的,但像金主任这种老油条是不惧的,因为他们这种人已经习惯了游走于黑白边缘。
  其实这部电视剧播到现在,展露的不仅仅是一个案子,更是一个缩影,一个我们真实生活的缩影,他告诉我们的不仅仅是危险,更多的是那种日常生活。也正因为基于真实,还原真实,不靠那种血腥刺激,不靠高智商,不靠颜值才有了这部电视剧的火热。
  本来是想昨天看完第八集写这个评论的,不过因为一些事情拖了一阵子。
  第一次写剧评,也不知道有没有人看,就这样吧。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列