敬这份温柔

yangfei
不知道为什么我很想把标题翻译成“他们一起织毛线”2333……

我有个不好的习惯,写影评多是针对不喜欢的片子的吐槽,越不喜欢吐槽越多,喜欢的反而不怎么写。真正好的不需要语言。只简单评价,个人觉得,入殓师之后就没看过这么细致入微的作品。就同类型片而言,无疑是顶峰。

只有女性才能写出的杰作。连作为线索贯穿全篇的、带有性隐喻的象征物都是清新并明亮的,一点也没有低俗下流意味。不由让我发出贾宝玉式感叹:女子真真是水做的骨肉。

全片表现手法很日常化,没有大风大浪。但也就胜在日常化。

描述惊世骇俗的人物,却使用日常的镜头展开,正是他们求而不得的日常。耐人品味。

包括世人背后的议论和疏远,都是日常的。在有色眼光和唾沫的边缘生活,只是希望,阳光正好,一家人郊游,笑着享受手作的美餐,小小幸福不被打搅。

人类是排他的。不同是罪。即使没有伤害任何人。宗教也好,性别认同也罢,甚至一个观点的差别,都能引起没有硝烟的战争,换成别人去拍这样的片子,也许是黑暗系也不一定,然而本片却还可以从头到尾那么温暖,创作者心目中还有相信着同类能够抱在一起取暖的温柔的念头。

逆境中的温柔才是考...

全片表现手法很日常化,没有大风大浪。但也就胜在日常化。

逆境中的温柔才是考验人性的指标。

敬这份温柔。

以及“爱情”,我大概不是很懂。

但男主角说的很好。一见钟情。还需要在乎其它吗。

不论任何条件,甚至可以不管外貌、性别。

看似荒谬,但他是真正了解了“女主角”内在的。

我们经常以为爱是盲目的,但或许,爱恋者眼中看到的才是真实。

换言之,只要自己用心认定了那是爱,那就是吧。

真好。

愿所有淡淡的坚持都不会成为遗憾。

关于片子整体就说这么多。下面都是跑题和细节联想。

桐谷健太的演技我一直看好。子役也是个人精。当然本片中最出彩的还是生田斗真。演女人,扮相不像,但感觉对了。

对于男人来说,扮演女人,那些妖艳的、妩媚的或夸张的、强烈喜剧或悲剧感的女性,或许更容易表现(别问我为什么知道)。

但本片表现的是一个家常的、平淡的、不刻意装扮的、细腻温柔的、充满母性的女人,非常难。

从外形论,生田斗真可以说怎么看都是纯汉子,扮女装的天资是零。

也许正因为如此才选中他。

要的就是这样的反差,与其引起的思考效应。

最初听说本片时,担心这一点会变成噱头。

事实上绝大部分男扮女装的片子都是笑话。但结果证明本片成功了。男扮女装并不只于噱头,而是深刻挖掘了主题。

造型本来也是有弊端的。(我的职业病……)宽松拖沓的森女系服装,加上又是浅色系,容易使身材显得更加臃肿高大,尤其突出肩宽,并不是最适合男扮女装的选择。

导演或许是特意这样做的,因为本剧的主旨并非要隐藏“女主角”的性别感,不是扑朔迷离的剧情,而是首先强调外表的违和,与旁人异样的眼光。所以这样的造型倒也适宜。

不是为了一眼看去就像女人。而是一眼看去感觉微妙,而后慢慢被“她”的人格征服。

在演技面前什么都不是问题,“她”那么温柔,从举止到眼神,可以弥补一切。

说到扮女装,我有点经验。以前玩cos留下个毛病,特别难受或压力大时,就穿女装玩,只是现在很少了。

人总会有不想面对自我的时候,总有些如果保持自我的立场不知该怎么承受的痛。把男性的“自我”剥离和抛开,变成另一个人,麻痹自己,真是最好的解除精神压力的方法。

选个漂亮裙子,戴个假发,化个妆,刷睫毛,涂口红,美化到指甲,看到镜子里不再是自己,是个“美女”(?)……可以暂时忘记作为男人的伤心。

街上也有女装俱乐部。是为这类人服务的。

不过脱下女装还是正常的男人。和片中的变性者区别在这。但也会受到社会非议,这一点感受相同,肯定不敢和身边的人说自己有这种爱好。

我们偶尔扮女装只是逃避和娱乐。

片中的“她”却不是想逃避什么,是想追求自我,而且直面世界。这是最了不起的。

PS好真实的胸部,好想捏……噗(别误会!因为扮演者是直男我才这么说的!如上所述,以前扮女装的同伴之间有时会出现类似讨论“哎你的胸效果不错多少钱在哪买的让我看看”以下马赛克……不过我是坚决靠脸、死不垫胸派,笑)

来自星星的你的更多剧评

推荐来自星星的你的豆列