这个难道不是爱情本来的样子吗?

长风
2017-09-25 14:04:38
先放经典语录以致敬:

分手什么的并不可怕,最可怕的是那种彼此都试图挽回,却又都无能为力的茫然。

我觉得她似曾相识。。。她很不同,就像是一首歌开始放,你会情不自禁的想跳舞。

我觉得男人可比女人浪漫多了。男人抗拒婚姻,知道遇见那个她,让我们觉得如果不把她娶回家我们就是傻瓜,她真的太美好了,可是女人就跟上街买菜似的,各种挑剔,总想挑到最最好的。她们终其一生都在寻找白马王子,最后却嫁给了某个有份稳定工作的人,共度一生。

——————————————————————————————————————————————————

影片开始,连背景音乐都不用。就那么就像平常纪录片一样,不徐不疾地从生活琐事开始,条条生活对话甚至真实得有些发白。过于赤裸地暴露在镜头面前。话语和话语之间的间隙和沉默,也是恰到好处。
这就是婚姻生活呵。
不论你同意与否,到底还是要在其中挣扎。亦或是溺亡。

Dean是浪漫的,无疑。Cindy是现实的。

先放经典语录以致敬:

这就是婚姻生活呵。
不论你同意与否,到底还是要在其中挣扎。亦或是溺亡。

Dean是浪漫的,无疑。Cindy是现实的。

其实从一开始,不管是他们彼此讲述的笑话,或者他们的神情和经历的过去,他们对待事物的看法,你会有所意识:哦,这是两个心态不同的人。如果一个是火焰,那一个就是冰山;一个是纯白的玫瑰,另一个就是铁丝扭曲而成藤蔓。其实,他们是两个多么不相同的人呢。
你慢慢会发觉,这个由不同而相互吸引的两个人,终归会因为不同而发生冲突。

难以避免。

然而这不就是爱情的本质吗?

我看到豆瓣上的高分影评,无一不在说着:很多女孩看了这部电影,痛哭着分了手;亦或者:我还是相信爱情的吧。这样勉强的论断。
不知道是大家过于矫情还是我太理性现实。

有这样一个事实是不能更改的:如果你想品尝果浆之甜美,那就必然要承受采摘之辛劳,甚或是手指的刺破流血。
所以,有什么欢乐之后的抑郁和痛苦是不能理解的呢?

爱情尤其残酷。因为它太柔软,但谁也不能永远精心守护照料她。因为现实就像荒草,而这朵爱情的玫瑰长在其中。
那谁又能避免它不被其他所侵蚀破坏伤害或者拦腰截断呢?

现实的野草肆虐蔓延,每个人都是低头耕地的农夫。
任谁也照顾不到,风霜雨雪之下这朵柔嫩玫瑰24小时的心情起伏。

所以,当看到这样的冲突,我们痛苦,我们悲伤,因为快乐是那么轻松可爱的小东西,而分离和冲突却是那么锋利和压抑。
仿佛才生长出在两个人之间的脐带,就被挥舞的拳头和破碎的玻璃碴割破,血流如注,气压也变得不得自由喘息。

可是,亲爱的朋友,这难道不是爱情和婚姻的真相吗?
每一个家暴的哭泣的家庭,都不是自愿拥有那种破碎的脸。一切起于我爱你,很美丽,因此我们就决定共度余生。但结局却并不如此,生活哪里会因为你开始被蜂蜜甜晕了头,会因为你吃了甜蜜之后可爱的模样而手下留情?以后的日子,就是不如意的。
这和起先的爱情无关。不相冲突。我们享受了感性的爱,就得开始处理理性的问题。不要怨声载道,只是,爱情是美的,但不意味着里面的每口回味都是如你想象中的那么美。她可以是茶,第一口苦涩,越喝越甜。可以是甜点,第一口不腻,越吃越齁。

好了,回到电影里的剧情。

最后D和C两个人分开,D自己走向烟火处,那个镜头把我的心一阵猛揪。这就是结局吗?有这么快?我甚至希望会不会出第二部第三部,来好好说明这个悬念。

这一整个故事,如果从理性的角度,谁也没有付出更多一点。
我们可能觉得,D一直在付出,在给予。D显然更爱C。
也很可能,D就是更爱C一些。
这种爱,是什么爱呢?
嗯。如果说是单纯的爱恋和冲动,那我确实更赞同D爱C更多一点。
但是,婚姻是什么,时间又是什么。
婚姻和时间,是为了让爱情沉淀,而不是让原来处在冲动期的爱情依旧浮浅。

D的爱更像少年,无忧无虑,惬意舒适。但是很显然,C并不再需要少年般的爱。
C需要的是一个有担当的男人,一个把事业作为自己的成就的男人。她可以依靠的男人。
C在年轻时未看懂自己想要的,在步入婚姻之后,却终于明白。面前这个男人,她不是不爱,而是她褪去了年少轻狂时的无知无畏后,更希望面前这个男人和她一起成长转变。这个男人拒绝改变。他说,他不想成为什么,就想做F的爸爸,做这个家庭的丈夫,这就是他想做一生的事业。

这不是一个谁爱的更多爱的更少的问题,两个人都爱,即便是最开始,C和D并没有家境和学识上的差距,也没有D接纳了C的孩子的宽博态度。——就算是两个正常对等的成人,走入婚姻,如果两个人的视野和追求不同,那也一样会面对这样的情境。
甚至,也没有哪个生活态度是更成熟的哪个是更幼稚的。
D是艺术家思维,他想过艺术家一样的生活。
C是现实主义者,她需要考虑的是柴米油盐酱醋茶。

无所谓谁对谁错。这就是生活观不相同而致。

我不知道最后他们两个的婚姻会走向哪里。但是就借这个矛盾的缘由,我个人认为不致关系破裂。大概还是会有回旋的余地。
大多数中国家庭会因为这种矛盾,彼此争吵个把年,等到残余的耐心和温柔全都耗尽,曾经的温情都在锅碗瓢碰的打砸敲中亲手扯断。时间会让他们终究两不亏欠地平静结束这份执念。
他们——这是相当个人的看法,也抱有私心——我以为是暂时不能结束。

当然,最重要的是看他们最终能否接纳对方的生活价值观了。
两个本质不同的人,如何交融,这不是简简单单的一句我爱你就能解决的。
我肯不肯为你牺牲我的时间、我的原则、我的有可能更幸福的选择(如果我另找他人)?

至于有人对这个电影提出的疑问:你还相信爱情吗?

我只想说,这个大概是个伪问题。
和是否相信爱情无关,这才是爱情本来的样子。

而提出这个问题的人,大概是一路读着童话吃着棉花糖长大的。

蓝色情人节的更多影评

推荐蓝色情人节的豆列