空天猎 空天猎 4.9分

票房肯定会很高,但绝不会超越战狼2

一鸣

《空天猎》是中国首部空军题材军事电影,军事电影在近两年比较出格。从2015年的《战狼》,到《湄公河行动》,到2017年《战狼2》,《建军大业》。

《空天猎》虽然尚未上映,但看预告片可以看到一些端倪。我为什么说票房会很高,但绝不会超越《战狼2》呢?

首先,票房高来自于近两年来的爱国片,爱国片近来非常盛行,拍的质量也有所上升,剧组不再是以前那种没钱的穷困潦倒的,连道具都买不起的了。现在的国产电影都能请好莱坞的制作团队了,道具也是用最好的,像《战狼2》就请来了好莱坞的技术指导。

演员设定方面,请来了王千源,赵达等演技派演员,固然是为电影锦上添花。王千源是名副其实的影帝,亦正亦邪,在《解救吾先生》中完美演绎了一个心狠手辣的绑匪;在《湄公河大案》中还原了卧底警察的生活。而赵达在《鬼吹灯精绝古城》中,将一个贪财的盗墓贼演得活灵活现。

相对于特技而言,国产电影的特效大同小异。例如爆炸镜头,现如今基本还是采用道具+电脑特效,这样能比较节约成本。而美国好莱坞则是采用全电脑特效,全电脑特效是需要顶级的程序设计师来用3D渲染,而且成本非常高。《变形金刚》系列中,渲染一个由汽车变成人的特技需要数名特技师渲染两天的时间,而在电影放映中,这个镜头只持续2——3秒。

拍摄特技片的成本非常昂贵,这也就是为什么中国电影一直都拍不好,因为成本太高,没有人愿意拍。而现在有钱了,效果自然会好很多,观众也愿意看了。《战狼2》中,爆炸,追车镜头多达数百个,观众也看得津津有味。

美国人为什么愿意花几个亿来拍戏,就是因为他们知道一定能收回成本,只要拍得好看,中国人一定会捧场,不怕没票房。在《速度与激情8》中,中国票房高达20亿人民币,占全球票房的70%;《变形金刚5》中,中国票房达15.5亿,占全球票房过半数;《战狼2》总票房56亿,其中国内票房占比90%。

我为什么说《空天猎》不会超越《战狼2》呢?原因在于演员。从预告片中能看出,他们的脸!都!很!白!你以为是拍肥皂电视剧吗!

军人由于长期训练,风吹雨打日晒雨淋,皮肤会晒得很黑,身上会有很多伤痕。但是预告片中,范冰冰皮肤白皙透亮,我真的很难看出来这是个训练有素的军人,我只能看出这是个从未晒过太阳的女模特。就这样的演员,即使演技再好,也是假,因为你演不出军人那种气质。范冰冰只有T台那种气质,当兵?不行!

《战狼2》中,吴京与弗兰克长达5分钟的打斗中,吴京的青筋暴起,甩头等充分证明了他是在真打。而《空天猎》预告片中李佳航明确指出,我与那个演员是假打。试问假打的打架能打出感觉吗?也不是不行,除非你是影帝吧。

预告有时候不一定反映事实,具体还是要看正片。而相对于军事片来讲,除了军事纪录片以外,几乎没有什么是商业电影,《空天猎》可以说是为数不多的商业电影了。军事片受题材限制,拍摄一般比较严格,比一般的电影都难。《战狼》中一些令观众吐槽的镜头,其实大多涉及军事机密,因此不可以拍摄,只能用特效做出来,所以观众就看得不爽。而《战狼2》中,几乎没有涉及中国的军事机密,因为根本不在中国拍摄,因此可以大胆创作,想拍什么拍什么,想炸哪里就炸哪里,这也是《战狼2》票房逆袭的原因之一。

《空天猎》在预告片中,主战场似乎在中国,因此就存在与《战狼》相同的问题。拍摄时有可能涉及军事机密,那么就有可能被卡,被修改,最后改成无比和谐的烂片。

其实,主旋律电影是比较难拍摄的;大家可能觉得主旋律都是道德绑架,不支持就不是中国人。但其实主旋律题材受限非常大,不能出现违背法律,侮辱国家,泄漏机密,反执政党等敏感话题;因此主旋律片受限多多,拍出来自然效果不佳。

《战狼2》的成功来自于完全脱离主旋律的敏感地带,而又恰好适逢中国国力强大,我们中国人有资本在国外炫耀。《空天猎》的拍摄得到了中国空军的支持,主创方里也有军人,那么电影自然无可避免严格的审查。吴京很聪明,那是因为战狼第一部的时候他吃过亏,所以第二部他转型;那么李晨第一次做导演,肯定也会吃亏,但在王千源,赵达,吴秀波等实力派演员的帮扶下,多少能撑点场面。

我曾经看了《伦敦陷落》,觉得它特效牛逼,枪战激烈,应该算是大片级别。但后来才发现这是美国的一部主旋律,而且拍得比中国的《战狼》还要差。我曾经看了《七月与安生》,这是一部纯剧情电影,内容深刻到我看了一次居然没看懂,差点放弃;后来看了第二次才明白这是一部讲述亲情,友情和80,90后少年时代生活的真实写照,毫不犹豫地给了5星。

我们不是专业影评人,也不是军人;观众只会从感觉上来判断这部电影好不好看,甚少有思考背后价值观的。从直观感受来看这部片视觉冲击力很强,特效牛逼,剧情还行,那么这部片就是好片;从直观感受来看这部片五毛钱特技,广告植入,台词,剧情一头雾水,那么这部片就是烂片。

因此,票房会很好,但不会超越《战狼2》。

当然,这是估计而已,有时候奇迹也有的。

查看更多回应(14)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列