“猩猩”之火,或zoo或zero

liu-milk

看过《猩球崛起》一、二部,第三部在电影院。近视眼看不清字幕,同时,3D眼镜效果不明显,这要怪我的眼睛“去3D化”很明显。

《猩球崛起3:终极之战》就像《舌尖上的中国2》一样,在刻意去升华境界。像是穷人有钱之后,爱文凭学历,说话引经据典,显得有文化。这又不是能一撮而就的,是需要“渗入思维”,成为生活方式。

所以,《终极之战》不再简单的追求视觉效果,更多的是通过对话去阐述价值观。大场面只有片尾人类攻击和雪崩场景。

“崛起”在杀戮之后,是遗留下来的重建重担。凯撒从zoo逃出来,最后猿类从zero开始。

当片中“水帘洞”映入眼帘,我有一种错觉,这是花果山吗?

凯撒成了结了婚的孙悟空,责任也就更大了,同时,为陆续一系列的“失误”埋下了祸根。为妻儿报仇,与猿类安危形成了强烈的对比冲突。这一刻,科巴附体,心魔主宰。

我想到《孟子·尽心上》,孟子与学生桃应关于“舜‘窃负而讨’”的对话。凯撒不会明白,“水帘洞”成了“高老庄”。

当片中“水帘洞”映入眼帘,我有一种错觉,这是花果山吗?

影片中最大的反派并不是上校,科巴的数次出现只不过是幌子,最大的反派是凯撒自己的心魔。这很好莱坞套路,英雄“善极而恶”,最终皆大欢喜战胜了最大的对手——自己的另一面。

但上校的人物刻画并不到位,他应该投射出其“人类科巴”的特性,与凯撒的心魔相呼应。如果上校说一句“你想到了科巴吗?”或者“人类不止杀猿类,还杀同类”,或许太直白,让观众没了想象的空间。

那只布娃娃击垮了上校,饮弹结束了痛苦,这大反派太弱。

人类的恨,面对猿类“妇孺”皆杀,而猿类收留了诺娃。诺娃代表着“初始原力”,击溃了人类的恶,唤醒了猿类的善。

是否进化到某种程度就脱离了最后的怜悯?抽梯子的行为,就是爬上去的人抽了其他人上升的梯子,将自己变为唯一的高等动物。人类的朝代更迭不也是精英之间的分道扬镳吗,哪里有以下犯上?抽梯子的人大概忘记了“团结”和“分配”。

猿类不杀猿类,与之相应的不就是人类相互残杀吗。

人类内战、猿类的战争,这种混战,如何界定之间的关系,比如猿类的叛徒?驴子就是一个很好的例子,当看到凯撒为了拯救逃出的猿类时,驴子明白了,他给人类上膛的子弹都是在自杀,唤起他猿类觉醒的那一刻,是人类相互攻击中,发现猿类逃了,枪口转向,立马攻击猿类。

“非我族类其心必异”,现实的权衡,价值的利用,尤其是这种无法改变的先天标签。在我们生活的现实生活中太多这样的例子。

猿类所呈现出来的是阶级、雄性。骑马的头领,鲜见的雌性猿类。有意思的是诺娃是女性,她点化了一切,包括牢笼中的凯撒,食物和水,饮弹的上校。

猿类就是靠着诺娃的召唤而获得希望。诺娃问毛里斯“我是猿类吗”,获得了肯定的答案,显然非我族类的恶果并未出现,毕竟伊甸园就在眼前。

雪崩将一切邪恶都消灭、覆盖,人类之间、与猿类的仇恨都没了。大雪之后的世界都是干净的,因为掩盖了肮脏,但雪融之后却是最肮脏的世界,就像途中那几个在雪地里被行刑的人类,人类的残酷被凯撒从雪堆里挖了出来。

坏猴子领着凯撒等见到的“动物园”,以及描述的“人类动物园”。让我想起了集中营,仇恨串联起非人性的一切,而主导集中营的人也早已不是人了。

如果只爱宋钟基的《太阳的后裔》是不够的,应该看看《军舰岛》,这部片会对理解《猩球崛起3:终极之战》有帮助。尤其是囚笼中的猿类和战后的寂静,我想片名应该叫《猩球崛起3:战无可战》更合适,仇恨死了,战争没了。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列