律师信赖的思维bug——我观《看不见的客人》

蓉城阿飞
是人都会犯错,犯了错往往都会本能去掩盖,掩盖免不了谎言。

飞叔叔属于重度脸盲患者,王大状为此经常嘲笑我。她说,你干不了你的本行刑侦。

王大状的话一般没错。《看不见的客人》的海报,我认错了两个人。一个是男主,我看了几遍,都以为是西班牙球星法布雷加斯。另一个是死去少年的父亲,我还专门去查了一下,才确认不是另外一部我非常看重的电影《杰出公民》的男主。

本片男主是典型的高富帅,商业成功,家庭幸福。但他也没有避免男人的通病,他有一个地下情人。

这是他犯的第一个错,没有这个错,一切都不会发生。然后他犯了第二个错,在约会的路上分心撞了人。接下来他犯了第三个错,他用尽一切手段来掩盖前两个错误,以保住自己的成功人士形象和家庭安稳,以至谎言百出。

商业成功的人,一般来说智商不低。因此,也少不了自信。

男主一开始十分自信,他做了他能做的一切,警方在他面前要么是真的无能,要么是装的无能。

对付这样的人,只能找到他心里的软肋,一步步击垮他。 心里没事的人没有软肋,心里有事的人免不了恐惧。

是人都会犯错,犯了错往往都会本能去掩盖,掩盖免不了谎言。

商业成功的人,一般来说智商不低。因此,也少不了自信。

他心里有恐惧。恐惧的人往往关注他认为最关键的事情,而忽略其他细节。对于其他细节,他会不假思索地常规视之。

他认为最关键的事情有两个:第一,面前的这位律师到底有多大手段,能否帮他洗脱罪责;第二,他能在何种程度上洗脱罪责。

他用谎言来测试律师,来观察这位律师的思维缜密度和解决问题的能力。而在他一步步信服之后,他不得不说出真相。而始终忽略了一个至关重要的问题:面前的律师,是不是真的可以作为他的“魔鬼代言人”。

一个成熟的法治社会,律师是不可或缺的一环。长期浸淫于法治文化的人,对律师的信赖要高于其他人。律师有律师的职业道德,最大的一条职业道德是忠诚服务于委托者的利益。这一点,男主深信不疑。他让自己的私人律师摆平警方,后者做到了。作为一名商人,他对这种“委托-代理”关系的稳定性深信不疑。

所以,当面对自己一手制造的“密室凶杀案”时,他请来了传说中“全赢”的律师。所以,当她那么早来到自己面前时,他甚至一点都没有疑心。或许,在他心里,会有那么一丝骄傲。

我不记得片中有无说明他对这位律师下过一番功夫。如果下过功夫研究,那么他就因为这种信赖而犯下了脸盲的错误(实际上,伪装者的易容功夫在片尾的对比下显得多么低级);如果没有,更说明他的这种信赖到了何种不假思索的地步。

当然,信赖律师的职业道德,并不意味着信赖对方的职业能力。在这位律师的步步紧逼下,他慢慢说出了一切。他被迫说出真话的过程,也是他越来越满意、越来越认为一切尽在掌握的过程。没错,这正是我想要的那个人!

他甚至都没有翻看这位律师在他面前到底记了什么,也没有对这位律师的几次通话产生任何怀疑。再说一遍,人在特定情况下,只会考虑他认为最关键的事情。

如果他不承认自己亲手杀了情人,如果他不说出被撞少年沉尸的地点,单凭警方和检察官,是定不了他的罪的。他的一切还会延续,包括他对律师的信赖。他可能会是下一个辛普森。

最后一刻,男主惊慌失措。自己认为最可靠的那一环,就是思维的最大bug。

从这个角度来看,靠对话推进剧情,反转再反转,并不是这部片子最牛逼之处。

…………………………这里是分割线……………………

如果您有兴趣,请关注公众号“月下飞笔”,分享读书心得、观影感受、社会观察。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列