缝纫机乐队不会死在别人嘴里

萌主的爸爸

昨天看了在上海保利的点映,中间有个小插曲,放映设备出了故障,服务员两次进来给我们道歉说请再等待十分钟,马上修好,第二次说的时候,有几个人离场了,我有点急,我怕最后走的人多了,影院就有理由不放了,于是有点小火,我说我们大老远跑来看点映,你们好意思让我们这里十分钟十分钟地等吗,服务员一直说很抱歉很抱歉,说如果等不及可以退票,我说我不退票,这个电影我今天看定了,而且我已经等了半个小时多了,我都等饿了,我要你们赔我一桶爆米花。

服务生瞄了一眼在场的人数,出去了,过了一会儿推了一车子爆米花,只要没退票的一人分了一大桶,当时在座的观众,看我的眼神是这样的。

好了,不扯淡了,言归正传。

我下个非常非常非常主观的论断。

缝纫机乐队会是今年国庆档最大的一匹黑马,口碑会彻底炸裂,票房20亿起跳。

好了,不扯淡了,言归正传。

我下个非常非常非常主观的论断。

说实话,我之所以去看点映,还真不是因为大鹏,我因为屌丝男士买了煎饼侠的票,然而因为煎饼侠我拒绝了大鹏之后参演的所有电影,煎饼侠大卖,然而我不喜欢,搞笑太用力,各种人物乱七八糟,庞大的友情客串团,没有哪个对剧情的推动有实际意义,给人感觉不是“这个家伙放在这个地方很合适”,而是“你看我大鹏人脉广不广,牛不牛逼,这个我能请到,那个我也能请到”,我想或许同样因为这个原因,加上父子雄兵的整部垮掉,豆瓣上出现了大量并没有看过缝纫机乐队却在喷大鹏这部电影的人,豆瓣一直对烂片零容忍,在这一点上,我觉得豆瓣上现在那几个热门评论,有存在的理由。

但如果你根据那几条评论来决定国庆档的电影选择,伙计,这次,你亏大了。

别活在别人眼里,而大鹏的缝纫机乐队,这次也绝不会死在别人嘴里。

前几天大鹏放出来了终极预告片,我点进去,在1:08听到了新裤子乐队的没有理想的人不伤心,当“我不要在失败孤独中死去,我不要一直活在幻想里”两句一出来,镜头里,缝纫机乐队花里胡哨的消防车从车库里驶出来,我全身的鸡皮疙瘩就起来了,谢飞机深情旁白,“总有一天呐,我要组建一支属于我自己的乐队,为我的家乡,引吭高歌”。

对了,全都对了。

有的电影会把最吊炸天的镜头剪进预告片,然后你看完正片发现,去他妈的,原来拢共也就预告片里面那么几个爆点。

但大鹏是个聪明人,他把最好的饭,留到了最后,你可以猜到情节,可以猜到台词,但在看到正片之前,你绝不会猜到,所有的情节,台词,伏笔,人物,会以一种什么样的形式,在最后一刻汇集到一起,给你致命一击。

电影还有几天才公映,这里我不做任何剧透,但我特别想提一个我关注到的,但是至今为止众多影评人还没有提到的一个点。

在电影最后,大鹏给了一个穿着校服的吉他少年三个镜头,这个少年的名字,叫刘嘉卓。

我不懂吉他,但我知道有很多国内吉他弹奏的大神认为刘嘉卓的爆红是中国指弹界的里程碑,他是中国指弹的未来。

起初有人在B站质疑刘嘉卓超快的弹指手速是视频加速,于是这个少年重新录了那首最具有争议的Tall Fiddler,并在镜头前面放了一个正常走字的闹钟,秒针一秒一秒过去,这个少年逆天的手速惊呆了所有人。

大鹏请他在缝纫机乐队中客串,最后的合奏中,给了他三个镜头。

这本身没有什么太多深意,但当这个天才弹指少年和众多曾经红透亚洲的保温杯中年一起合奏,一起摇摆,穿着铆钉夹克带着红星白鸭舌帽满脸褶子的老炮高举手臂打着金属礼,有那么一刻,我甚至觉得缝纫机乐队,不是一部喜剧,而是一部纪录片,它记录了中国摇滚的夕阳余晖,也记录了朝阳晨曦,它记录了一个让人热泪盈眶的时代,和活在那个时代下的一群热血沸腾的人。

现在这个问题还只有十几个回答,几十个关注,但我很确定,29号之后,这个问题下面,会被漫天的感叹号铺满,缝纫机乐队的英文名字不是Sewing Machine Band,而是City of Rock,就像年初的La La Land里面如梦如幻的洛杉矶一样,这一次,集安这座小城,会引燃整个国庆档。

十年没出歌一身仙气的朴树,一首平凡之路,给韩寒的后会无期,加了一道强力buff。

而去世24年的传奇赤膊主唱黄家驹,以及Beyond这支预定了之后500年KTV金曲榜榜首的乐队,会和缝纫机乐队擦出怎样的火花。

我们拭目以待。

——知乎「修宇亮」

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列