生门 生门 8.6分

无论从哪个角度看《生门》,都值得一看

长着鱼尾巴的猫

昨天和朋友一起去看了一步关于生孩子的纪录片《生门》,从开始看到现在差不多有一天时间了,除了刚看完和朋友浅谈了一下里面的情节,好像自己也没有静下心来好好的去思考过这部电影,心里憋得慌,于是有此。

我是最早哭的那个人,从电影第一幕孩子从妈妈肚子里出来的那一瞬间,我就已经泪奔了。我自己无法理解自己的那个点,但觉得一个生命就这样产生,两手空空来到这个世界上,伴随着哭声和一家人的期盼,多么的令人感动。

在和朋友讨论细节的间隙,朋友说,这部电影不应该叫生门,应该叫农村生门。为什么?大部分的母亲除了叶锦菊很乐观很开朗之外,都很沉默、涣散,好像不是一个生命要来了,而是一个更大的烫手的山芋一样。有的家庭为了筹钱生孩子而四处奔波,有的家庭因为家里没有男孩而让自己的妻子生第三胎,男方的妹妹都觉得嫂子太苦了,孩子抱出手术室的一瞬间,妹妹哭的稀里哗啦,而我也是。

生孩子是痛苦的,而且是危险的,那为什么还会有这么多的母亲、这么多的家庭前赴后继的去想要生小孩呢?无言的回答,答案千千万万。而生在这个世界上,有时候又有很多的身不由己。

有很多一起观影的小伙伴都在讨论女权问题,这是我真正意义上第一次在这么多人的场合下听到女权这个概念。很庆幸又觉得很压抑,女权概念的存在是一种坚守但也是某些社会现象还存在的证明。

最后,洋洋洒洒的写了这么多,只是想告诉大家,无论是从什么角度出发,类似《生门》这样的纪录片,都比现在电影院上映的那些烂熟的电影好看,因为真实发生与拍摄,所以更值得令人去深思,而不是去娱乐与消费,最后还落得一身鸡皮疙瘩。

于2017年9月25日 观影《生门》次日书

生门的更多影评