制伪与制伪的故事

Elle

Contratiempo

由于对西班牙电影知之了了,导演编剧演员,没有一个熟面孔,仅仅豆瓣了一下,知道导演是个拍嫌疑的,除此之外《看不见的客人》这片子基本上可以说是盲看了。

英译德译和中译的版本,都把它译成“看不见的客人”,一个密室杀人事件昭然若揭。

这部电影的西语原名,Contratiempo,一译灾祸,一译倒退、逆流。我倒觉得原版标题更好些。

两场死亡,一块随着律师与男主的谈话嘀嗒作响的钟表,讲述一个制伪与制伪的故事。

开篇是悬疑片惯有的性冷淡色调,晦暗的灰色笼罩之下游离在边界的男人和女人因为一场车祸系在一条船上。女律师貌似一个NPC式的人物,引导深陷绝境的男主展开一条又一条线索,逻辑推理和假设让整个故事拼图渐次完整,偏偏又只勾画出整个真相的筋络和骨骼,留你自己去窥一斑而见全豹。

除却结构上的技巧,故事本身也可以说非常优秀。导演大概不是处女座就是强迫症,不仅暗示伏笔铺天盖地恨不得织进每个针脚里,画面中人物的站位也非常考究。小高潮一浪接着一浪,终于伴随着最后那段慷慨的交响乐大浪没顶,灯光亮起,心里只剩一句瞠目结舌的畅快。

整部片的画风,让我想起不久之前看过的意大利电影《...

Contratiempo

整部片的画风,让我想起不久之前看过的意大利电影《完美陌生人》,同样一间房间里徐徐拉开的大幕,丑陋而丑陋的秘密,环环相扣的戏剧冲突,即使猜的到结局,也是部不可多得的好片子。

何况,女主的相机,还是我中意的富士款。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列