“看不见的客人”影评----你没发现的破绽,是为了让我们离真相更近

呆呆要夺冠
西班牙,推理,悬疑,电影,当看到这个关键词,首先出现在我脑海里的是另一部让人不能忘记的高智商犯罪电影《消失的爱人》,所以,也让我先入为主的认为开篇的谋杀案是女猪脚也就是芭芭拉·蓝妮饰演的劳拉自我策划的。。。其实呢。。也算对了一半。汗。
    我很喜欢看推理、悬疑类电影,喜欢推敲细节,找出端倪,从而先一步找出凶手;不得不说,“看不见的客人”这部电影情节环环相扣,随着案情的不断推演,高潮不断,中间夹杂试探与谎言,使得整段剧情反转再反转。尤为突出的就是两位主角:马里奥·卡萨斯饰演的自大、狂妄、心狠手辣的犯罪嫌疑人艾德里安;以及阿娜·瓦格纳饰演的冒牌律师弗吉尼亚,两人之间,斗智斗勇,互相试探,互相拉扯,互相设计诱导对方说出自己想要听到的故事,当听到自己想要的东西后,演员的表演堪称教科书版的到位,眼神、眉毛、嘴巴仿佛都在讲述心中的那欲喷发的火焰,欲语还休。

导演设计很...

导演设计很巧妙,每个环节都故意透露出来破绽来告诉大家:这个版本的故事不简单。
男主第一个版本的故事:
    1、 一开始的撞车,前面男孩(受害人)的车受撞程度并不算太严重,甚至连安全气囊都没有弹出来,而男主的宝马越野车甚至连碰撞痕迹都没有,试问这个程度的撞击应该不至于使人死亡。所以,一开始我就认为男孩大概率没有死亡。
    2、 女主在男孩父母家的反应,虽然不算是慌乱无章,至少不算镇定。而如果女主真的是一个在面对车祸死亡现场,都能无畏的处理尸体及思考相应对方法的人,至少在接到男孩父母电话的时候应该会有更好的处理方法。
    3、 就算真的交通事故及偷情对她们两个身份有影响,要论影响大小的话,肯定也是男主,毕竟他是一个花了10年才走到的巅峰的成功企业家,还正准备进入亚洲市场(嘿嘿就是打入中国),谁会甘心放弃这一切?
    4、 男孩父亲是杀死劳拉的凶手。先不说我一开始就觉得即使是男主父亲预先藏在酒店里,也很难在没有对抗、没有挣扎的情况下杀死一个人,打晕一个人,毕竟他夫妻的年纪很大了。故事里有说,男孩是在母亲40岁左右生的小孩,这么一算,两口子60多岁了。(老外身体再健壮也很难做到)
    5、 男孩父亲若是从窗口出去,踩在窗台上,就算鞋子处理过,没有脚印,但是也会有衣服摩擦窗台的痕迹。何况那么个老大爷翻窗户,真以为拍电影啊?科科、、
其他线索:
    1、女主一开始就在拍照,拍了差不多3张的样子。而寄给男主那封所谓的勒索信中的照片,就是女主拍照的其中一张。因此我觉得和勒索和女主有关。

2、很多人觉得,律师一开始就详细问男主那个男孩的事,要知道细节是不符合辩护逻辑的。冒牌律师(男孩妈妈)的辩护逻辑有点问题,但是律师肯定需要知道所有详细的故事情节,细节也不能错过这个是肯定的,因为知道所有的事情后,才能设计其他的环节相扣,才能找出一些瑕疵让罪案不能成立。所以律师想要知道全部真相的想法没错,可是她一开始有点急功急利,并没有站在男主一方替他考虑,让两起案子都与男主角无关才是她应该做的,当然,后面她也说要推到劳拉身上去。这个也是让男主相信他的原因。
    3、然后就是律师的情绪,非常激动,特别是在知道男孩因为车祸并没有死去而是因为男主的自私,被推入湖里的事后,更是不能自已,不过我当时以为这个女律师和是不是男孩的姑姑之类的。(过儿、、、哈哈)
   最后我觉得最精彩的除了最后的反转,就是两人之间摊牌的对决。当我细细品味以后发现,只能非常巧妙。
男主知道是自己杀了劳拉,可是按照男主故事的视角,他是被迫参与劳拉毁尸灭迹的行为,他需要赢得律师的同情,让律师认为劳拉才是车祸案的罪魁祸首;车祸案牵扯了出来,那男孩父母就有动机陷害他,男孩父亲就是劳拉案的凶手;这是男主想要听到的故事,然而他从律师口中听到了,并且听到没有证人,律师告诉他只是为了诱导他说出全部事实,他的反应是什么?他说我本来就知道是男孩父亲的凶手,因为,我当时醒了。他只是为了试探律师是否忠诚于他,和他是否一条边。可是是他杀害的劳拉,他这么说只是为了让律师更深深认为凶手是孩子的父亲。
冒牌律师心想:你娃死定了
冒牌律师心想:你娃死定了
眼神很帅呀,哥懂了,你懂了没?
眼神很帅呀,哥懂了,你懂了没?

超级精彩的对决,越是细细品味越是觉得,两人在突出事件,紧要关头的急智,不仅让自己的谎言更真,还善于利用人心。如果不是劳拉早就告诉了律师这个案子的情况,不要说这个律师夫人,就是十个,也不一定是男主的对手。
最后这个眼神、包含了一切情绪,唯独没有欣喜与释怀。
最后这个眼神、包含了一切情绪,唯独没有欣喜与释怀。

最后,真正的律师来了,有一句话说的对,真正的金牌律师重来没有败过,她愿意接就是有很大把握这个案子能胜诉。所以,即使在两人智斗的过程中觉得男主的故事漏洞很多,但是没有冒牌律师一出,真的在打官司的话,男主不一定就会败诉的。
    所以,虽然男主帅的不要不要的,但是,还是希望天网恢恢疏而不漏,真相只有一个,因果轮回,报应不爽。
————————————————————(我是分割线)——————————————————

朋友和我观点有不一样的,他认为男主在写沉尸地点的时候,其实已经知道律师是冒牌的了,后面讲述男孩还活着但是被自己推入水中这个,是故意为之,为了刺激律师,从而知道冒牌律师的真实身份;所以他推测,这个沉尸地点事假的。。。最后男主也只是惊讶冒牌律师居然是男孩妈妈。。毕竟沉尸地点如果错误,要定罪就更难。
    你们觉得呢?
老帅哥来结尾,我觉得老演员演的很好,善良有爱、聪明机智、不卑不亢,沉稳执着,面对仇人,既没有报复式的发泄,也没有迫于压力的妥协认命,而是和妻子制定了周密的计划,一步一步,让人不得不折服于这个侧面描写的男人的伟岸身躯。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列