空天猎 空天猎 4.9分

为了这一天,我们等了整整三十三年!

厄庇墨透斯
转载自 铁血军事 公号
中国空军反超西方画面曝光
作者:折月

战端一开,敌军铁翼之下,山河倾覆,寸土皆焦!

空权论自1912年诞生至今,已走过105个年头。在这漫长的一个世纪里,空军从依附于陆军与海军的小军种,逐渐成为俾睨天下的世界第三大军种,亦是含金量无“兵”可及的存在。

从螺旋桨飞机到喷气式飞机再到隐身战机,从机炮对射到导弹突袭再到电磁毁灭,从战斗机到运输机再到预警机、轰炸机、电子战机...没有一支极富进攻性空军的国家,就算不上军事大国;没有一个完整空军体系的国家,就称不上世界强国!

既然空军是大国实力的象征,那些喜欢用电影炫耀战争实力、诠释“暴力美学”的西方国家,自然不会放过这么好的机会。



比如美国1986年拍的《壮志凌云》,充满节奏感的空战旋律以及美国国家主义的迸发,不仅让F14“雄猫”威震天下,还激发了美国年轻人的参军热情,而电影本身也成为了现代空战电影中,一座难以逾越的高山。

《壮志凌云》这部经典之作,沸腾的不止是美国年轻人,还有整整一代的世界军迷...
显示全文
转载自 铁血军事 公号
中国空军反超西方画面曝光
作者:折月

战端一开,敌军铁翼之下,山河倾覆,寸土皆焦!

空权论自1912年诞生至今,已走过105个年头。在这漫长的一个世纪里,空军从依附于陆军与海军的小军种,逐渐成为俾睨天下的世界第三大军种,亦是含金量无“兵”可及的存在。

从螺旋桨飞机到喷气式飞机再到隐身战机,从机炮对射到导弹突袭再到电磁毁灭,从战斗机到运输机再到预警机、轰炸机、电子战机...没有一支极富进攻性空军的国家,就算不上军事大国;没有一个完整空军体系的国家,就称不上世界强国!

既然空军是大国实力的象征,那些喜欢用电影炫耀战争实力、诠释“暴力美学”的西方国家,自然不会放过这么好的机会。



比如美国1986年拍的《壮志凌云》,充满节奏感的空战旋律以及美国国家主义的迸发,不仅让F14“雄猫”威震天下,还激发了美国年轻人的参军热情,而电影本身也成为了现代空战电影中,一座难以逾越的高山。

《壮志凌云》这部经典之作,沸腾的不止是美国年轻人,还有整整一代的世界军迷,中国人也不例外。那些年,中国军迷沸腾于《壮志凌云》完美的空战演出之余,无不悲伤地感叹道:中国,根本拍不出这种电影。

为啥拍不出?除了电影技术不过关以外,还有一个很大的因素——当年的中国空军,就一个字,“弱”。现在不一样了,中国空军相对于上个世纪,已经是空前强大,随之也诞生了中国首部现代空战题材电影——《空天猎》。

当然,《空天猎》这部电影本身的意义,远不止“中国首部现代空战电影”那么简单。在电影内容的展现上,他更是在诠释一个事实——中国空军,世界第二。



从出镜的武器装备来看,歼20、歼10、歼11、空警500、米171、直8、直9先后登场。其装备和可以采取的战术涉及到隐身战机、预警机、双发重歼,单发中歼、高低搭配、战场控制、空域阻断、制空对地等等...试问这种空中配置和作战模式,世界上除了中美两家,还有哪个国家有如此实力?

也许会有人说俄罗斯,他们有米格29、苏27、苏30、苏35、A50中坚等等,同样也可以打赢一场现代化的空战。的确,这种配置是可以打赢一场中低烈度的空战。但是,如果和中美这两个拥有完整制空体系的国家相比,俄罗斯欠缺的太多了。

就拿未来制空权战机——隐身战机来说,俄罗斯的T50至今都没装备。如果爆发空战,拥有隐身战机的国家肯定会利用战机隐身优势,对敌方的预警机等重要目标进行猎杀。本来非隐身战机对隐身战机就有不可逾越的代差劣势,若空中指挥/干扰系统被敌方敲掉,剩下的空战,只会是一边倒的屠杀。没有制空权的国家,不一定会输,但肯定不会赢得战争。



也许还会有人说,俄罗斯的轰炸机、运输机、加油机的规模大得多,图160、伊尔78无一不是相关领域的王者存在,中国现在根本比不了。然而,大家不要忽略一点:制空权,是所有以空对地行动的基础!

不论你是对地轰炸,还是空降突袭,一切都需要己方掌握制空权。没有制空权,你所有辅助机型还没到目的地就被人敲掉了,何谈后续战争行动?难道你轰炸机玩高空/低空高速突袭?别开玩笑了,能敲掉俄罗斯制空权的国家,哪个没有严密的防空体系?

虽然我们的轰6K比不过图160、图22M逆火、我们的运20也没有俄罗斯伊尔76、伊尔18的数量多。但至少我们有,我们有战略预警机(空警2000)、战术预警机、隐身战机、战斗轰炸机、双发重歼、单发中歼、教练机、运输机、加油机、电子侦察机、电子干扰机等等。虽然部分技不如人,但至少我们拥有一个完整的空军体系。反观俄罗斯,就未来的空战模式而言,他们没有隐身战机,他们的空军体系就算不上完整。



其实月子说这么多,并没有黑俄罗斯的意思,就是想阐述一个事实:在我们拥有完整空战体系的今天,中国已经超越俄罗斯,成为名副其实的世界第二大空军强国!

呵,“世界第二大空军强国”,这个名头多么风光。身在一人之下万人之上的高处,多么动人。可是,又有多少人知道,在动人风光的背后,中国空军、中国空军人,又经历了多少辛酸曲折?

1949年11月11日,在后世这个充满娱乐性的日子,中国人民解放军空军正式成立。那个时候,包括中国人自己都想不到,这支如此破旧不堪、连龟缩在台湾的国民党都比不上的空军,会成长为这个星球上仅次于美军的空中力量!

在那个被封锁的年代,解放军空军就如新生的祖国一般,积贫积弱,至于弱到什么程度呢?对岸的国民党空军曾叫嚣道:“大陆的土地属于共产党,但天空属于中华民国”。



国民党此番话当时还真不算吹牛,面对国民党空军装备的先进美式军机,大陆空军曾一度束手无策。他们来去自如,还经常向福建沿岸投放宣传单,就好像爬到你脑袋上,还拉了一泡屎尿。我们空军憋屈之心,大家可想而知。

中国空军的憋屈,持续了大半个世纪。那些年,无数军人和国民所仰望的世界先进空军,离我们是多么遥不可及啊。

1970年,美国格鲁曼公司F14“雄猫”战机一飞冲天,世界空战进入第三代战机的角逐。1981年,洛马公司F117“夜鹰”隐身攻击机横空出世,拉开空中隐身时代的序幕。1985年,美国空军AMF(隐身制空战斗机)项目立项,并对外招标。1986年诺斯罗普和洛马公司推出YF23与YF22,1997年F22在乔治亚州首飞...

这是美国空军在20世纪下半叶的成就,反观当时的中国,别说望其项背,就算比及大腿都不如。在那段回首都忍不住落泪的憋屈岁月里,当面对台湾空军幻影2000、F16的频繁挑衅,中国空军还是一支以歼8歼7以及少数的苏27的老家伙空军。这种情况,一直持续到歼10出现才有所好转。



老一代军迷曾说过,歼10最初立项的那个十年,是一个没有希望到绝望的时代、是一段在无尽黑暗里寻找光明的岁月。那个十年,东欧剧变、苏联解体、海湾战争...仿佛就是一夜之间,中国和中华民族就站在了历史的岔路口。

“落后就要挨打”的道理亘古不变,也是在那个十年,中国虽然没有挨打,但却承受了比挨打还要痛的奇耻大辱。

还记得银河号吗?帝国主义践踏法律,强行登船,恕不道歉!

还记得南斯拉夫炸馆事件吗?B2铁翼之下,中国驻南斯拉夫领事馆猛烈爆炸,轰然倒塌。对了,美国人还盛传,说中国使馆之所以被炸,是因为里面藏了F117的残骸。他们说中国空军太烂,需要一块残骸来发展。呵呵,多么狗眼看人低的言论啊,却被无数中国大V吹捧至今。



还记得81192与王伟吗?敌军来犯,刺刀见红,英勇牺牲。而那些“侵略者”回国后,却受到了英雄般的荣耀。很多中国人记得4月1日是西方流行的愚人节,却不记得那个日子是一个英雄的忌日,更是中华民族的耻辱日!

那个十年,有太多屈辱的事情,多不胜数。然而就是这个没有希望的年代,一个谣传、几张模糊的照片支撑起军迷的希望、点燃了一盏指引中国走向军事强国的照明灯——这就是成飞的歼10第三代多用途战斗机。

1984年,歼10正式立项。1997年11月歼10—01架样机出厂。1998年3月23日,歼10—01样机首飞。2004年歼十量产并正式交付中国空军。至此,中国迈入世界顶级战斗机制造国家行列,并成为继美国、俄罗斯、法国、瑞典之后第五个能独立研制生产第三代战机的国家。

歼10,只是中国迈向大国空军的第一步!歼20,才是中国空军问鼎世界之巅,傲视群雄的开始。



讲真的,月子至今都还记得第一次看见歼20的场景。2010年12月23日,从高中逃课去网吧浪的我,习惯性的打开军事网站,顿时就傻眼了。据说是从成飞传出的几张隐身战机照片充斥在各大界面,当时因为PS流传的照片很多,加之像素很模糊,月子当时以为也是假的。

然而,就在第二天,越来越多的图片传出来了,像素也越来越清晰。不仅国外军事媒体争相报道,就连各大央视也在持续关注。歼20,中国首架第四代(当时还不流行第五代的划分)隐身重歼,横空出世了!



2011年1月11日12时50分,歼20一飞冲天,历时18分钟,13时08分降落,歼20首飞取得圆满成功。2017年3月9日,央视新闻首次证实歼20已加入空军现役。

好巧不巧的是,就在歼20首飞当天,美国国防部长罗伯特.盖茨正好来华访问,而他曾对全球媒体放言:中国空军,2025年都造不出隐身战机。嘿嘿,官方打脸,最为致命....



随着歼20的入役,中国空军一举超越俄罗斯,成为世界第二大空中力量,离美国空军也仅有一步之遥。

飞豹战斗轰炸机、歼10中型多用途战斗机、枭龙轻型多用途战斗机、强5攻击机、山鹰教练机、歼11重型制空战斗机、歼15重型舰载战斗机、歼16电子战机、歼16重型战斗轰炸机、歼20重型隐身战斗机、空警2000战略预警机、空警200战术预警机、空警500中型预警指挥机、运8/9中型运输机、运20大型战略运输机、轰6K轰炸机、轰油6加油机、高新6号大型反潜巡逻机(严格意义上来讲,属于海航)...这些涵盖隐身战机、轻/中/重型制空/多用途战斗机、战略/战术预警机、空域指挥机、电子战机、运输机、轰炸机、加油机的军机,打造出世界上最为庞大、最为完整的空军体系。放眼世界,这种空军体系,仅中美两家而已!



今天,中国空军一路披荆斩浪,一路坎坷与荣耀,终于一扫二十世纪的颓势,问鼎远东之巅。

今天,中国空军,这支伫立在东半球巅峰上的雄鹰,正以俾睨天下的气势,一飞冲天,傲视环宇。

今天,让我们心怀敬畏之心,向大国空军,致敬!



“我们要学会敬畏这片蓝天,只有心怀敬畏之心,才能承载最大的责任”
——《空天猎》
8
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(19)

查看更多回应(19)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开