稻草人的等待

三秋
2017-09-25 12:38:35
年迈的母亲讲述他魂牵梦萦的初恋,初恋情愫的凄美动人,母亲对她的美妙人生执着的追求,因为有了父亲的出现,平淡又浪漫的故事慢慢向我们展开。在现实的时空与回忆的时空里,影片最开始回忆与结尾时的黑白调与我的父亲母亲当初回忆的彩色调形成鲜明的对比。
意大利著名摄影师斯托拉罗曾说:“色彩是电影语言的一部分,我们使用色彩表达不同的情感和感受,就像运用光与影象征生与死的冲突一样。我相信不同色彩的意味是不同的,而且不同文化背景的人对色彩的理解也是不同的”。影片刚开始采用黑白叙事,用黑白画面象征着死亡与沉重。顺着父亲突然的离去,母亲的回忆,色彩鲜明的对比展开我的父亲母亲曾经平淡且甜蜜的故事。

我接到父亲去世的消息,开始回家乡,一副黑白画面随着我驾车回到家乡而展开。影片的开始父亲去世时,母亲不同意车拉,要求抬,走走老路,希望父亲回来看看。每天去父亲教了四十多年的学校坐一天,以及要亲手用织布机给父亲织布,可以看出来母亲对父亲的不舍。我的父亲母亲就这样平平淡淡的爱了一辈子,这也是老一辈爱情的难得之处。而当回忆时,影片采用彩色的回忆色彩。即使现实多么的残酷,而回忆却是美好的,想起来是值得一生去回忆的,也表达了“我”对我的父亲母亲曾经爱情的敬佩。
母亲在认识父亲之前,知道父亲会送几个路远的孩子回家,母亲就坐在路边等,期待能见到他。影片大幅度地采用黄色调,金黄色的草地与树叶,白桦树的枝干,红红的棉袄与围巾,这一系列暖色的画面,温暖而温情,衬托出我的父亲母亲之间的缠绵,深深而含蓄的爱意,母亲对爱情的痴迷与执念,象征着爱情的甜蜜与浪漫。黄叶泛泛的树林,被间隙透过的阳光照得灿若仙境,母亲穿梭其中,追赶着全待把握的幸福。由是浑黄的道路上,情愫破土萌生,载着母亲雀跃着离开。黄色代表着心情欢畅,轻松愉快,精力充沛。同样也表达了母亲心情,那份羞涩与期待。
后来父亲去母亲家里吃饭,母亲穿着大红衣裳站在门前微笑迎接父亲。在父亲眼里,母亲守在门口等候时的场景,就像一幅美丽的画。黄色的土房子,红色的大棉袄,无一不暗示着父亲母亲初见时爱情的炽热。红色作为表达人感情的一种元素,可以作为语言直接表达思想。这也是为什么我们在看电影的时候,心里会有一种“扑通扑通”的感觉,母亲穿着红衣裳迎接父亲,向我们暗示着生命力的旺盛,代表着一种积极豁达,感情丰富之感。红色在我国的文化史上是热情奔放、激情希望的象征。在过去时空的叙事中,母亲身穿大红碎花棉袄、头戴红发卡、织红布等局部色相,以及周围橙黄色的环境,这些暖色画面的使用表现了父母恋爱时温馨、兴奋与甜蜜。过去时空的彩色与现实时空的冷色在对比中蕴涵着和谐。
在大片的黄色树林里,少女欢乐地追逐着心上的人;热气缭绕的厨房里,少女满心期盼地炒着新鲜的食物,她守在挂满黄色南瓜和红色辣椒的门边看着心里的人在暖黄的阳光下向她走来。影片中母亲多次奔跑就像一抹跳跃的红,将少女情窦初开的羞涩与美丽展现的淋漓尽致,让人印象深刻。父亲被打成右派,不能回村里教书。母亲苦苦的等候在村口,不管风吹雨打,大雪纷飞。母亲病倒了,此时影片采用冷色调,白色的霜雪,环境的恶劣,传达出母亲等待时的失落。但同时母亲红色的头巾以及那件红棉袄,又有种希望之意。母亲对父亲的执意,终究会等来父亲的相守。
影片结尾时在黑白色调的画面里,大雪纷飞中,有一排长长的送行队伍,这让人感动得落泪,并且和原先担心的人手不够,道路艰难,形成了强烈对比,这种对比深深震撼着观众们的心。而在处理这段抬回来的情景,导演又采用了多个画面模糊交替的形式,跟里面送行的人争先恐后抬棺的情景紧密融合,使得画面在一种隐隐作痛的情境中进行。所以,面对厚厚积雪和茫茫荒野,面对长长送行队伍和争先恐后抬棺的人,如此在黑白色调中在影片即将结尾时我们每一个观众无不为之动容。
母亲对父亲的等待却是充满希望的,后来父亲再也没有离开母亲一步,生活了一辈子,“我”的母亲与父亲之间的爱情平淡却感人至深。

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列