角斗士 角斗士 8.4分

Maximus!Maximus!Maximus!

平凡之路
2017-09-25 12:31:42

1、再现史诗级场景。 还原了罗马军团作战的宏大场面,罗马竞技场的杀戮和癫狂,帝国内部残酷的政治斗争。还有Maximus手拂麦田的经典画面,把乡愁烘托到了信仰的高度。

2、一个真正的男人。 罗素克劳在本片中太有型、太man了,从头到尾散发着荷尔蒙的味道,就连跪在妻子足下痛哭飞扬的大鼻涕都让人赞叹不已。他饰演的Maximus,不管是作为将军还是角斗士,都拥有能够震慑万人的英雄气场。 他是一个渴望回家的男人,梦想破碎后完成了地狱级难度的伟大复仇。虽然他心系妻儿而没有太大政治抱负,但有时候评价一个男人的标准,并非是他为了小家还是大家,而是他是否愿意为了信仰而拼尽全力、笑对死神。

3、一个可怜的男人。 康茂德在片中似乎是最不幸福的人,满脸阴沉与怨恨。父皇不疼,姐姐不爱,元老不从,宿敌太强太风光,甚至死了都没人抬。究其根本原因在于,他的野心大大超出了他的实力,而野心与实力的差距便是他巨大的痛苦与恐惧。

4、影片价值观:家庭高于一切。 为家复仇是本片的核心线索,男主渴望回家,而失去家园后,为家复仇成为男主活下去的动力。女主为了保护儿子选择出卖男主,而顾不上父亲的政治理想,顾不上与男主的感情。男主倒下后,对哭奔而来的女主说的第一句话是:卢修斯(女主儿子)安全了。这一刻,两人心灵相通,感情得到了升华。

5、历史上的奥勒留和康茂德。 历史上真实的奥勒留并非像影片里那样任人唯贤,想传位于Maximus。恰恰相反,奥勒留坚持把皇位传给了自己的亲生儿子康茂德,打破了之前四位皇帝任人唯贤的养子继承制度,因而终结了五贤帝的黄金时代。这位“哲学家皇帝”一生戎马生涯,文武兼备,但这是他唯一的污点。 康茂德从一开始就被内定为皇帝,但他缺乏政治经验,再加上少年成名,遭到了家族中其他人的嫉妒。在一次刺杀风波后,康茂德对治理国家彻底失去了信心和兴趣,他开始沉迷于狩猎和角斗,重用近卫军,滥杀无辜将领,敌视元老院,把整个帝国上上下下搞得乌烟瘴气。最后终于被近卫军合谋杀死,随后罗马帝国又开始陷入了无休无止的内乱。

附:电影经典台词 Proximo: Uitimately, we're all dead men. sadly, we cannot choose how, but we can decide how meet that end. In order that we are remembered as men. 最终,我们都会化为一堆枯骨。可悲的是,我们无权选择命运,但我们有权决定如何面对死亡。唯有如此,才能作为人被人们追忆。 Gracchus: The beating heart of Rome is not the marble of the Senate. It's the sand of the Colosseum. 维系罗马命脉的,不是元老院里的大理石,而是竞技场内的沙地。 Maximus: I knew a man once who said, "Death smiles at us all. All a man can do is smile back." 一个我认识的人(奥勒留)曾经说过,“死亡向所有人微笑,人们所能做的就是还以微笑。” Juba: Now we are free. I will see you again. But not yet. Not yet. 现在我们都自由了。我们会再见的。不过现在还不是时候。

角斗士的更多影评

推荐角斗士的豆列