路边野餐 路边野餐 7.7分

如果时间可以倒流,我会娶你

黄晨鹏

浅析《路边野餐》

“我的房子外面有一个瀑布,我和妻子在家不说话,因为说话也听不到,所以我们就在家里跳舞……”

毕赣的《路边野餐》是一部很难描绘电影,外在单调的形式,承载了内部缓缓流淌的美感。

片中经常出现男主角陈升骑着车走在山路上,长达数分钟的前跟镜头,没有声音,没有表情,这段时空观众可以感受他的情感也可以随性的感觉着影片的节奏。

故事的背景框架是: 陈升因故意伤人坐了九年牢。在这期间,妻子病逝,母亲去世,母亲去世前把家里唯一的房子留给了陈升,此外还给陈升盘了一个小诊所,条件是帮弟弟照顾好儿子,卫卫。

影片的主线是卫卫的爷爷接走了卫卫,陈升去寻找自己的侄子这一路上所经历的人和事。辅线是陈升帮诊所的老医生还恋人的信物。这两段故事同时进行构成了影片。

浅析《路边野餐》

《路边野餐》是典型的二战后西方现实主义风格,非职业演员、方言、自然光、长镜头、底层人群和贾氏小城镇。20年前,贾樟柯用相同电影技法制作的《小武》,在欧洲一炮打响。20年后《路边野餐》在欧洲斩获洛迦诺国际电影节两项大奖。笔者认为这部作品所流露出的才华不亚于《小武》。《小武》是生活一步步绞杀了人的情感,那种冷漠与孤独延伸到天边。而《路边野餐》是用童话般的故事,温情的处理了情感,陈升在一个小镇上遇到已故的妻子,他小心翼翼的把自己的故事讲给她听,告诉她如何用手电筒看见海豚;给她唱儿歌。一个中年男人站在大街上为女人唱《小茉莉》,那首歌他只听过一遍,嘴里黏黏糊糊根本听不清唱的是什么,唱到一半还会停顿,忘词。但这个场景是温暖的,浪漫的,能够感受到如茉莉般的寄托。

导演大部分的时间都放在营造这种情感氛围或者说是在营造这种感觉,并没有在认真的叙事。诊所的老医生得知自己年轻时的恋人病危的消息后,找出了当年恋人送给自己的磁带听了起来。导演在表现这段情节的时候并没有让老医生讲述经历,画面是老医生静默的听着歌,而后水开了,老医生起身拿起壶,她的眼睛望着水口,把壶里的水倒入暖瓶,长镜头,只有倒水的声音和一个佝偻着腰倒水的老人,画面隐喻的是老医生的思绪像滚烫的水一般流淌,水,还是流的慢一点吧。再比如,这部作片中的火车是个很强的隐喻符号,对年轻人来说,那是走出大山的希望,却也代表着离别与悲伤。女孩对男孩说,如果时间能倒流她就回来,于是男孩把每一节车厢都画上了钟表,当女孩坐的火车与画着钟表的火车擦看而过时,她会看到,另一辆火车车厢上画着的时间是倒着走的。这种无言的表达,如火车般轰鸣,却又如此静谧。

本部作品由诗歌串联,陈升有大量的画外音,用极不标准的普通话朗读起导演创作的诗歌。总体而言,这部作品还是很有意境的,不能说那断壁残垣的小镇没有《小城之春》的身影,也不能说反复的跟镜头没有《重庆森林》的投射,虽然形式画风与主题定位相隔甚远,但沉醉是想通的,文艺的气息是浓烈的又是悠远的。

最后,分享两首导演毕赣的诗歌

没有了音乐就退化耳朵

没有了戒律就灭掉烛火