寻秦记 寻秦记 8.1分

刷了5遍,还会再刷第6遍吧~

小舟
提示:这篇影评可能有剧透

突然想起《寻秦记》,这部我看了很多次的电视剧。古龙说,人在江湖,身不由己。而有人的地方就有江湖。那么以此可以推导出,有人的地方就有身不由己。 在这部剧里,我最强烈的感觉就是这种身不由己。从最开始想挽回女朋友的愿望而决定做穿越实验,到后来为了能够回到未来的种种努力,再后来……很多事情把一些东西串起来。你遇到什么人,你做出了什么承诺,外界给到你的刺激或者说诱因,其实都是这么偶然,或者说必然,依据你的本心,然后一点点铺陈开来。 项少龙的本性如此,所以从始至终,他都是没有怎么变的那个人。而赵盘,哦,从骄纵富二代到后来稍稍靠谱的青年到后来奋六世之余烈,吞二周而王诸侯的始皇帝,真是传奇的一生。但,这是一个个性不稳固的人,他的可塑性和适应性都太强,需要引导,如同我们中的大多数。 有了项少龙这个好师父的引导,则慢慢改进,练功敬亲。而有了赵高,则懒惰凌人。极致后来因为一头热追求爱情自由而离宫流落民间,到修长城的苦力群里则真正用“弱肉强食”的法则为自己的定型——始皇帝的内核已然成型,他要做最强的那一个。所以,后来的一切都不过是注定的理所当然。 我总觉得,在世为人多多少少都是有点宿命论的。一个人的本性...

显示全文

突然想起《寻秦记》,这部我看了很多次的电视剧。古龙说,人在江湖,身不由己。而有人的地方就有江湖。那么以此可以推导出,有人的地方就有身不由己。 在这部剧里,我最强烈的感觉就是这种身不由己。从最开始想挽回女朋友的愿望而决定做穿越实验,到后来为了能够回到未来的种种努力,再后来……很多事情把一些东西串起来。你遇到什么人,你做出了什么承诺,外界给到你的刺激或者说诱因,其实都是这么偶然,或者说必然,依据你的本心,然后一点点铺陈开来。 项少龙的本性如此,所以从始至终,他都是没有怎么变的那个人。而赵盘,哦,从骄纵富二代到后来稍稍靠谱的青年到后来奋六世之余烈,吞二周而王诸侯的始皇帝,真是传奇的一生。但,这是一个个性不稳固的人,他的可塑性和适应性都太强,需要引导,如同我们中的大多数。 有了项少龙这个好师父的引导,则慢慢改进,练功敬亲。而有了赵高,则懒惰凌人。极致后来因为一头热追求爱情自由而离宫流落民间,到修长城的苦力群里则真正用“弱肉强食”的法则为自己的定型——始皇帝的内核已然成型,他要做最强的那一个。所以,后来的一切都不过是注定的理所当然。 我总觉得,在世为人多多少少都是有点宿命论的。一个人的本性决定了他最终会是一个什么样的人。嬴政流落民间,在修长城的工程中吃尽苦头,他提炼出了“弱肉强食。”而同样将为君王的李世民在见证隋炀帝的苏杭大运河以无数百姓为纤夫拉动华舫前进,则感叹百姓之苦,为君者当勤政爱民。 一切似乎都是早就注定好的。而我们不过是随着这些轨道不停地往前。身不由己?可这又算得了什么呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻秦记的更多剧评

推荐寻秦记的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开